Татьяна Загорец: российских школьников охватил Синдром Вертера?

Надо отдельно поговорить об ответственности средств массовой информации в освещении самоубийств. Напомню, в психологии известен синдром Вертера.    
   

Название он получил от произведения Гете «Страдания юного Вертера». В нем лирический герой все свои проблемы решает посредством суицида.

После публикации этой книги по Европе прокатилась волна массовых суицидов, молодые люди по примеру героя Гете сводили счеты с жизнью. Этот феномен был назван «синдромом Вертера».

Психологи давно установили, что после «известных самоубийств» количество суицидов начинает увеличиваться. Вспомните, так было после смерти Мэрилин Монро, Игоря Сорина… Экзальтированные, впечатлительные девушки тоже заканчивали жизнь самоубийством. Потому как в подростковом возрасте все склонны к подражательству, поиску идеалов и кумиров.

В 80-ые годы в венском метро было огромное количество самоубийств, и каждый раз это подробно освещалось в прессе. Позже Кризисный венский центр, изучив статистику, попросил руководство метрополитена не сообщать больше про самоубийства или говорить о них очень скупо и без подробностей. Количество суицидов после этих мер уменьшилось в 3 раза.

СМИ должны освещать не подробности суицида: как готовились, с какого этажа прыгнули, а то чем это закончилось и насколько это неприглядно.

Не должно быть эстетизации самоубийств! Напомню, что одна из девочек прыгнувшая с крыши была жива в момент госпитализации и просила: «Спасите меня, я хочу жить». Вот это и надо показывать.

   
   

В России подростковые суициды даже выделены в отдельную статистику. И эти цифры колеблются от 1500 до 1700 случаев ежегодно. Это огромные данные! Если их разделить на количество дней в году, то поймете, что каждый день дети заканчивают таким образом свою жизнь.

Полная версия онлайн-интервью Татьяны Загорец.

Читайте также: Татьяна Загорец: Социальные сети вводят моду на суицид.