Катаклизмы в последнее время следуют в мире один за другим - это ли не доказательство? Даже на нашем прежде спокойном Южном Урале появились тревожные признаки.
Старший научный сотрудник биологического отдела Ильменского государственного заповедника кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр ЛАГУНОВ уже несколько лет изучает природные аномалии в регионе.
По «волнам жизни»
- Такое впечатление, что природа подкидывает нам на Южном Урале один неприятный сюрприз за другим. В прошлое лето умирали от жары, а в это нас атаковала саранча и прочие вредители. Что происходит?
- Ничего катастрофического. Что касается вспышек численности отдельных видов насекомых, то это довольно распространённое явление. Учёные называют его «волнами жизни». Например, раз в четыре года неизменно наблюдается рост популяции майского жука.
- Майский жук не так страшен, как саранча…
- К счастью, у нас она не живёт, но добирается с юга в благоприятные годы, как нынешним летом. До сих пор непонятно, что движет такими стаями (они называются «кулиги»). Кто-то говорит, что у них есть вожаки, кто-то утверждает, что кулиги - это некий коллективный разум. Зафиксированы случаи, когда саранча набрасывалась даже на сохнущее бельё и сапоги.
- Про саранчу действительно ходит много страшилок. Не грозит ли нам нашествие в будущем году?
- Я бы больше озаботился последствиями нашествия бабочки боярышницы. Очень рекомендую садоводам по осени собрать все листья у основания стволов и сжечь, а также всю оставшуюся листву в кронах деревьев - именно в листьях зимуют бабочки.
У нас своя Припять
- А возможно ли, что на резкий рост тех или иных видов влияет радиация? Всё-таки Южный Урал пострадал от неё…
- Если бы подобная теория была верна, в первую очередь мы бы столкнулись со следами воздействия радиации в заповеднике, который находится в пределах Восточно-Уральского радиоактивного следа. Об этом заповеднике вообще мало кто знает, а создали его еще в 60-х годах - разумеется, в большом секрете. Для меня как учёного он интересен тем, что воздействие человека на природу здесь сведено к минимуму. Животные абсолютно не боятся людей.
- А какие животные - двухголовые?
- Ну что вы! Конечно, я слышал истории про одноглазых собак, двухголовых телят. Но подобные экземпляры можно найти везде. В нашем же заповеднике радиация, конечно, влияет на животных, хотя это не так бросается в глаза. Самый показательный пример - мыши, поскольку они быстро воспроизводятся, скорее идёт смена поколений. Так вот, за 50 лет у мышей в заповеднике сменилось более 100 поколений, и воздействие радиации привело к тому, что у нынешнего поколения увеличенная печень, больше вырабатывается крови - так организм пытается бороться с облучением.
- Так что, никаких ужасов в этом заповеднике не увидеть?
- Как сказать… Этим летом можно было увидеть картину не для слабонервных - невероятное скопление многоножек (кивсяков). Они массами покрывали землю. Лезли по стенам. Но не думаю, что это связано с радиацией, - вероятно, всё тот же всплеск численности. А наверх полезли, спасаясь от подтопления. Однако и у меня при виде такого скопления поневоле возникли ассоциации с казнями египетскими, когда всю страну покрыли различные гады!
- Вы сказали: «стены». В этом загадочном заповеднике есть какие-то здания?
- Там находится замороженная площадка Южно-Уральской АЭС. Есть немало брошенных зданий - с окнами, дверями, даже мебелью. Зрелище, конечно, необычное - практически наша Припять. Есть железнодорожная ветка, посреди которой уже растут берёзы.
- Может, туда экскурсии организовывать, как в настоящую Припять?
- Не получится. Территория тщательно охраняется. Но знаю, что окрестные жители всё-таки находят лазейки, таскают оттуда стройматериалы, металлолом.
- Так они оттуда могут и заражённых животных, рыбу таскать!
- Надеюсь, что нет. Однако был случай более десяти лет назад, когда на площади Революции располагался рынок, помните? Тогда в одном из заражённых водоёмов проводили эксперимент - запускали бестера (гибрид белуги и стерляди). Рыбины вымахивали до полутора метров. Выясняли, разумеется, просто степень приспособления организма.
Но нашлись браконьеры, которые выловили оставшихся бестеров и повезли продавать в Челябинск. Да и сами эту рыбу попробовали. Но продавали как белугу астраханскую. К счастью, нашёлся пенсионер, который проверил рыб на дозиметре - тогда был самый пик радиофобии, многие ходили с этими приборами.
Иван стал Грозным из-за морозов?
- Может быть, все эти «волны жизни» свидетельствуют о том, что климат на Южном Урале меняется?
- Он действительно меняется. Климату вообще свойственна цикличность. И нередко подобные перемены вызывали у людей панику и апокалиптические настроения. Например, во времена Ивана Грозного был малый ледниковый период. Семь лет стояли страшные морозы. Даже земля лопалась - в трещины можно было просунуть руку до плеча. Неадекватные поступки царя как раз и объясняются тем, что он считал, как и многие другие люди: близится конец света.
- А нам ожидать морозов или жары?
- У нас не такая большая история наблюдений, чтобы делать точные прогнозы. Старейшая станция на Таганае была открыта всего лишь сто лет назад. Но есть ряд показателей, по которым можно утверждать: климат на Южном Урале действительно теплеет. Зафиксировано, что меняется верхняя граница лесов - тундра в горной зоне отступает. А леса, наоборот, поднимаются всё выше.
- Значит, конец света у нас отменяется?
- Конечно. Аномальные явления в природе происходят постоянно. Хотя случается, что руку к ним приложил человек.
Так, в 1957 году над нашим регионом чуть ли не впервые в истории наблюдали северное сияние. Но мало кто знал тогда, что причиной была ионизация верхних слоев атмосферы в результате радиационного выброса.
Смотрите также:
- Снег в июне - это нормально. Самый тёплый климат на Южном Урале был пять тысяч лет назад →
- Правда ревизских сказок. Можно проследить корни своей семьи до XVIII века →
- Что ищет шведский учёный в челябинской истории? →