АиФ-Челябинск подготовил для вас три легких, а главное - очень вкусных рецепта.
Для начала - несколько советов, чтобы ваши консервы из садовых огурцов, помидоров и перца были самыми вкусными. Огурцы перед маринованием или засолкой надо на несколько часов замачивать в холодной воде. Помидоры можно аккуратно проколоть зубочисткой, если боитесь, что они лопнут и станут бесформенными. Классический рецепт маринада: одна ложка соли и две сахара на литр продукта. Если любите послаще, сахара можно класть больше. Общеизвестно, что огурцы иногда «взрываются», плохо хранятся маринованными, рассол белеет. Потому добавляйте в банку и помидоры, консерва сохранится лучше. Также крышки, которыми закрывают банки с помощью закрутки, держатся хуже, чем винтовые.
1. Салат зимний «Десяточка»
Очень вкусный и простой. Главное правило - нужно взять равное количество овощей, помидоров, репчатого лука, баклажанов и болгарского перца, например, по десять штук. Нарезаем крупно, сначала кладем ошпаренные кипятком баклажаны, чуть кипятим в растительном масле и маринаде, уксус, соль, сахар по вкусу, сверху кладем помидоры, лук и перец. Маринуем минут 10, - лишь бы приготовились баклажаны. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, ставим вверх дном и накрываем полотенцем. Салат готов!
2. Помидоры и огурцы маринованные сладкие
Огурцы можно резать, раскладывая в небольшие банки, - не секрет, что трехлитровые посудины не сразу опустошаются, не проще ли сделать три литровые емкости и поесть в охотку. Помидоры и огурцы помыть, уложить в стерильные банки. Правило данного способа засолки - маринад должен быть сладким, до четырех ложек сахара и всего одной соли на литровую банку. Кипятим маринад, добавляет перец горошком и чеснок, заливаем банки с овощами. Можно класть и сладкий перец - он получится тоже очень вкусным. Ждем минут пять, сливаем рассол назад, в кастрюлю, снова кипятим и заливаем в банки, добавив немного уксуса. Закручиваем стерильными винтовыми крышками, переворачиваем на горлышко и укрываем полотенцем.
3. Салат типа «Неженский»
«Модернизированный» рецепт общелюбимого соленья. Огурцы могут быть любыми, в том числе и переросшими, и это - основная прелесть блюда. Режем замоченные предварительно на несколько часов огурцы тонкими половинками, добавляем на пару килограммов огурцов ложку с горкой соли и три сахара. Сюда же кладем репчатый лук, порезанный полукольцами. Кастрюлю оставляем на час, овощи дадут столько сока, что ни капли воды можно не добавлять. Наливаем полстакана растительного масла, уксус по вкусу. Варим, помешивая, пока огурчики не приобретут коричневатый оттенок. Вот здесь можно добавить немного томатной пасты, поварить еще минут пять, закатать в банки винтовыми крышками, перевернуть вверх дном. И ждать зимы, чтобы попробовать вкусные, экологически чистые и сочные соленья, сделанные своими руками.
Приятного аппетита!