На Южном Урале жителям многоэтажек придётся «скидываться» на капремонты

фото Александра Фирсова / АиФ

Если сравнивать ниши цифры с цифрами по РФ и УрФО, то у нас самые низкие показатели по аварийному и ​ветхому жилью. Тем не менее, за последние два года площадь аварийного жилфонда на Южном Урале увеличилась на 70,3 тыс. кв. метров.    
   

– На конец 2013 года аварийный жилищный фонд Челябинской области составил 359,9 тыс. кв. метров, – приводит цифры замруководителя Челябинскстата Ольга ЛОСЕВА. – По данным органов местного самоуправления, на них проживает около 20 тысяч человек.

Сносить стали больше

В 2013 году в регионе было снесено 143 тыс.кв.метров ветхого и аварийного жилья. Для сравнения: в 2009 году было снесено 61,6 тыс. кв. метров.

– С 2008 года мы по программам фонда реформирования снесли 485 тысяч квадратных метров жилья, – говорит замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей СИХАРУЛИДЗЕ, – в 2009 – 80 тысяч квадратных метров, в 2010 – 99, в 2011 – 93, в 2012 – 99, в 2013 – 140. Это не считая объёмов жилья, снесённого по инициативе самих собственников и застройщиков, которые сносят старые дома, расселяя жителей, а на их месте строят новые дома.

В Челябинске удельный вес ветхого и аварийного жилья – 0,4%. В Трёхгорном и Локомотивном городских округах, а также в Верхнеуральском муниципальном районе ветхий и аварийный жилищный фонд отсутствует. Но в области есть территории, где проблема ветхо–аварийного жилья стоит наиболее остро. Это Карталинский муниципальный район, где 12,5% от общего жилфонда составляет именно аварийное и ветхое жильё. Это Карабашский (8,6%) и Копейский (7,6%) городские округи, а также Нагайбакский (7,2%), Кунашакский (6,1%) и Красноармейский (5,5%) муниципальные районы. Самый большой аварийный фонд в Магнитогорске и Саткинском районе – по 32 тысячи квадратных метров. В Копейске аварийный жилфонд составляет 16 тысяч квадратных метров.

– В Саткинском районе основной аварийный жилфонд в сосредоточен в Бакале, мы его ликвидируем до конца года, – делится планами Сихарулидзе. – Там почти закончено строительство четырёхподъездного десятиэтажного дома, всех расселим. В Магнитогорском округе в этом году ликвидируем восемь тысяч квадратных метров аварийного жилфонда, в следующем году – оставшиеся. В Копейске расселим людей в начале следующего года. По остальным территориям могу сказать, что аварийный жилфонд будет ликвидирован до 1 сентября 2017 года.

Средства для переселения южноуральцев из аварийного жилищного фонда есть. На 1 января 2012 года в регионе насчитывалось 180 тыс. кв. метров аварийного жилья. Было подсчитано, что на их снос и расселение людей необходимо порядка 6 млрд 330 млн рублей. 2 млрд 660 млн выделены в рамках федерального фонда реформирования. Первые транши по ним уже пришли. Ещё 3 млрд 670 млн предусмотрены в консолидированном бюджете Челябинской области, в том числе в бюджете муниципалитетов.

   
   

На капремонт нужны миллионы

Жалобы и опасения сюжноуральцев вызывают не только дома, имеющие статус ветхих или аварийных.

– У нас в обслуживании 397 домов, – рассказывает начальник отдела продаж ООО УК «Созвездие» Елена ФРОЛОВА, – это дома Советского района, средний возраст эксплуатации которых приблизительно равен 45 годам. Есть даже застройки 27 года. Большинство нуждается в ремонте внутренних сетей, кровель, электрики, лифтов.

– В нашем обслуживании 387 домов, 99% из них введены в эксплуатацию более 30–ти лет назад и сегодня также требуют капитального ремонта, – продолжает тему генеральный директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин СМИРНОВ. – Основной проблемой являются кровля, внутренние инженерные сети, замена электрохозяйства и лифтов. Т.е., как правило, необходимы полные комплексные ремонты. Кроме того, лето выдалось дождливым, в связи с этим много затоплений и протечек. При этом погода не позволяет вести какие–то работы. Согласно жилищному кодексу, капремонт стопроцентно ложится на плечи собственников. Но большая часть собственников – пенсионеры, они финансово не потянут такие капремонты. Тот же ремонт кровли – удовольствие недешёвое, «скинуться» на него люди не могут. К примеру, у нас в обслуживании есть дом по адресу Калинина 10. Чтобы его привести в порядок, необходимо 7 млн рублей. А чтобы эту сумму собрать, каждая квартира должна сделать взнос по 35 тысяч рублей… Люди находятся в растерянности, не знают, что предпринять, чтоб получить капитальный ремонт, обращаются к депутатам, в администрации, но, к сожалению, внятных ответов не получают.

Думать можно до 11 ноября

На что же людям надеяться?

– Надежды есть! – утверждает генеральный директор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Наталья ПЛЮСКОВА. – В мае этого года в Челябинской области принята Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014–2043 годы. Собственникам дано полгода на выбор способа формирования фонда капремонта. Их существует два: копить средства на капремонт можно на счёте Регоператора, а можно на спецсчёте. Если до 11 ноября 2014 года собственники жилья никакого решения не примут, то в работу включится орган местного самоуправления.

В Региональную программу включены 20 036 многоквартирных домов Челябинской области, капремонт которых будет осуществлен в установленные программой сроки. Органы местного самоуправления и областное правительство формируют и утверждают краткосрочные планы реализации регпрограммы. Например, в план 2014–го года включено 310 многоквартирных домов. Из них 123 находятся в Челябинске, 33 – в Магнитогорске, 26 – в Златоусте. И от 5 до 18 домов в 12 муниципальных образованиях. Стоит отметить, что в регпрограмме кроме комплексных ремонтов запланированы и частичные, то есть в одном году в многоквартирном доме может быть отремонтирована крыша, в другом – фундамент и т.д.

На капремонты дадут кредиты?

Механизм уже запущен. И с 1 марта 2015 года южноуральцы получат квитанцию по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области в 2014 году составит 6 рублей за квадратный метр, в 2015 году – 6 рублей 40 копеек, в 2016 – 6 рублей 70 копеек. Пока же ремонт домов проводится за счёт господдержки и долевого соучастия собственников.

В будущем, банки будут давать кредиты на капремонты многоквартирных домов, сегодня федеральное правительство эту возможность прорабатывает.

– В первую очередь спецсчёт выгоден новым домам, – рассуждает Смирнов. – Я живу в новом доме. Посмотрел по регпрограмме: у меня ремонт будет в 2038–2043 году. Я с ужасом представляю это время, мне тогда уже на пенсию надо будет идти! А кровля у нас уже через 10 лет побежит. К тому времени на спецсчёте дома должна накопиться приличная сумма, которой должно будет хватить на проведение необходимых ремонтных работ по дому. Посмотрим, что нам даст эта региональная программа. Будем надеяться, что эффект будет положительным, потому что жилфонд однозначно надо чинить. И чем быстрее мы этим займемся, тем меньше будет социальная напряжённость.

Кстати

По информации областного Минстроя, за первые шесть месяцев 2014–го года, в эксплуатацию введено 564 тыс. кв. метров жилья. Это на четверть больше, чем за аналогичный период времени прошлого года. В 2013–ом году в области ввели в эксплуатацию 1 787 632 кв. метров жилья. Из них 903 тыс. квадратов в областном центре.

Если говорить о том, как с прошлого года изменились цены на жильё, то на первичном рынке жилья в Челябинске они снизились, достигнув 38 т.р. за квадратный метр. Причём снизились цены на квартиры улучшенного качества, а на типовые квартиры – выросли. На вторичном рынке ситуация обратная: квартиры улучшенного качества подорожали (35 675 рублей за квадратный метр), а типовые подешевели (32 156 рублей за квадратный метр).