В обсуждении итогов приняли участие:
- Тюрина Елена Александровна, начальник управления общего и специального коррекционного образования Министерства образования и науки Челябинской области;
- Казанцев Максим Борисович, ответственный секретарь приёмной комиссии ЧелГУ;
- Усов Виктор Алексеевич, директор челябинского филиала Университета Российской академии образования;
- Филиппов Дмитрий Евгеньевич, проректор по взаимодействию с целевыми аудиториями Южно-Уральского государственного аграрного университета.
Как в этом году проходит ЕГЭ, сколько южноуральских выпускников его уже сдали?
- Тюрина Е.А. : ЕГЭ в Челябинской области прошел в штатном режиме. В проведении единого государственного экзамена было задействовано более шести тысяч педагогов. В 2016 году ЕГЭ сдали 13 тысяч 230 выпускников. Таким образом, на каждых двух выпускников приходился один педагог. В досрочный этап ЕГЭ сдали 107 учащихся, 20 из которых - выпускники 2016 года. Остальные - это те, кто по каким-либо причинам не сдал экзамен в 2015 году (3 человека) или же хотел повысить результат. Напомню, что досрочно ЕГЭ имеют право сдать выпускники прошлых лет, или выпускники текущего года, которые по каким-либо причинам не могут присутствовать на экзамене в назначенное время. Однако все учащиеся, сдающие экзамен досрочно должны уже иметь зачет по сочинению и текущую аттестацию.
Как всегда выпускники сдавали два обязательных экзамена - это русский язык и математика (базовая или профильная). Самым популярным экзаменом остаётся естествознание (55% выпускников). Физика выбрали 28% выпускников, биологию - 19% выпускников. Каждый год проведение ЕГЭ совершенствуется. В этом году все материалы печатались и сканировались в присутствии сдающих, прямо в аудитории. Это нововведение хорошо тем, что человеческий фактор полностью исключается. Сразу после завершения экзамена, бланк с работой выпускника сканируется и попадает в федеральную базу, что исключает возможность подлога. В следующем году планируется увеличить долю такого проведения экзамена (в этом году она составила 15%), так как ни одного экзамена не было задержано по технологическим причинам.
Теперь о результатах. В 2016 году южноуральцы очень хорошо сдали математику. Базовую математику сдали на 4,29 балла из 5, тогда как средний балл по России - 4,14. Профильную математику - на 2,07 балла выше, чем в 2015 году. В этом году на Южном Урале 18 человек сдали математику на 100 баллов. Такое в нашем регионе впервые, например, в 2015 году было всего 4 таких результата. Большинство "стобалльников" - это учащиеся лицея № 31 г. Челябинска.
Радует также, что сократилось количество (с 14,8% до 13,6%) выпускников, не преодолевших минимальный порог. Для этого была проделана колоссальная работа, в том числе и с педагогами в институте повышения квалификации. Хочется надеяться, что это успех не одного года, а стимул к дальнейшему развитию. Однако, общее количество "стобалльников" в этом году снизилось. Это касается ЕГЭ по русскому языку. В 2015 году по этому предмету было аномальное количество выпускников, получивших максимальный балл - 93 человека. В этом году стобалльного результата добились 62 выпускника, что тоже немало. Есть 100 баллов по химии, информатике и, наконец-то, по биологии.
В итоге, в 2016 году в нашем регионе 98 стобалльных результатов. Стобалльный результат по двум предметам получили 4 выпускника. Это выпускники лицеев №120 и №31 г. Челябинска, а также 2 выпускника города Снежинска. Повысились результаты по таким предметам, как литеатрура, информатика и французский язык. Стабильными остались результаты по русскому языку, истории, английскому и обществознанию. По остальным предметам произошло снижение среднего балла. Особенно нас беспокоят результаты по географии, биологии, химии и физике. С этой проблемой нам предстоит разобраться. Не обошлось и без нарушений. 11 выпускников не получили аттестаты за нарушение правил сдачи ЕГЭ (шпаргалки, мобильные телефоны).
- Как Вы объясните тот факт, что в интернете собираются подписи под петицией об упрощении слишком сложного задания части С по математике?
- Тюрина Е.А. : Я общалась с коллегами на эту тему. Задания 2016 года были абсолютно идентичны заданиям прошлого года. Часть С всегда была олимпиадного уровня, где для решения требуется нестандартный подход. Я думаю, что это просто хитрости выпускников, которые сдали не так, как им бы хотелось и таким способом обратили на себя внимание.
Почему так снизился результат по физике?
- Тюрина Е.А. : По физике результат действительно снизился на 3 балла. Пока подробного анализа работ нет - сложно говорить о причинах.
Расскажите о новшествах приемной кампании 2016 года?
- Казанцев М.Б. : Приемная кампания ЧелГУ проходит в штатном режиме. 4 июля, как только появились результаты ЕГЭ резко повысилось число абитуриентов. Только за один день пришло 600 человек. В этом году на 9% увеличилось число бюджетных мест. Но произошло их перераспределение. Москва уменьшила долю бюджетных мест на гуманитарные направления и увеличила на физико-математические. Как обычно отмечается высокий спрос на экономические и правоведческие специальности. По прежнему хорошо заполняется биологический факультет, где предоставлено 60 бюджетных мест. Наше пожелание к абитуриентам выбирать технические, инженерные специальности для возможно лучшего будущего трудоустройства. Увеличивается доля поступающих на магистратуру. В этом году изменилась система приоритета в зачислении. С 2016 года абитуриенты и их родители должны давать согласие на зачисление. Вывешиваются результаты вступительных испытаний, изучив которые абитуриент может самостоятельно оценить, в каком из направлений у него наибольшие шансы для поступления в ВУЗ. Количество замен согласий на зачисление ограничено Министерством образования. Таким образом, к моменту зачисления, абитуриенты должны быть готовы принимать самостоятельные решения. Серьезное изменение коснулось и магистратуры. Если абитуриент закончил бакалавриат в 2015 году и ранее, то он имеет статус дипломированного специалиста (диплом бакалавра) и может обучаться в магистратуре на бюджетной основе. Если же абитуриент имеет диплом специалиста (2016 год выпуска), то, по Федеральному закону, обучаться на бюджетной основе он не может.
Сколько в 2016 году бюджетных мест в ЧелГУ?
- Казанцев М.Б. : В этом году в ЧелГУ 980 бюджетных мест. В 2015 году их было 900.
Насколько актуально сегодня такое явление, как целевой набор?
Филиппов Д. Е. : Челябинская область стала аграрно-индустриальной. То есть сельскохозяйственное производство имеет большое значение. Южный Урал лидер по производству мяса птицы и свинины. Также область имеет серьезные бренды, которые сегодня являются международными. В связи с этим, роль аграрного университета, как кузницы кадров, очень велика.
Сегодня аграрный университете - это три площадки: в Троице, Челябинске и селе Миасском. В каждом из этих мест можно подать документы на любой профиль, не зависимо от того, где абитуриент будет обучаться. Выделено 1832 бюджетных места. Большим плюсом аграрного университета является наличие среднего профессионального образования. Правила приема на которое гораздо легче. В связи с появлением большого количества перерабатывающих предприятий изменилось отношение к аграрному образованию в целом. Сегодня выпускник аграрного университета может работать не только в деревне, но и на перерабатывающих предприятиях города.
Аграрный университет готов принять всех желающих и предоставить им общежитие. Мы гарантируем, что независимо от изменений в структуре университета, студент закончит то направление, на которое поступал. Основные целевики аграрного университета - энергетики. Целевой набор есть и он очень востребован.
Как будет проходить приемная кампания в челябинском филиале Университета Российской академии образования?
- Усов В. А. : Приемная кампания будет проходить без каких-либо изменений. Количество выпускников почти такое же, как количество бюджетных мест. Но выпускникам следует подумать, где они действительно хотят работать в дальнейшем. Так как плохой специалист никому будет не нужен. Бюджетных мест в нашем университете нет.
Существует ли "проходная планка", несмотря на отсутствие бюджетных мест?
- Усов В. А. : Эта планка определена Министерством образования. На нашем сайте есть вся информация.
Какие специальности востребованы в вашем университете?
- Усов В. А. : В первую очередь - юриспруденция. Однако, очень огорчает возможная отмена заочного юридического образования.
- Казанцев М.Б. : Хотелось бы сказать про особую категорию абитуриентов, поступающих вне конкурса (сироты, инвалиды). Данная категория абитуриентов действительно имеет возможность поступать без конкурса, но количество мест ограничено. В случае, если таких абитуриентов больше, чем бюджетных мест для них, то между ними проводится конкурс. Также хочется отметить, что поступить в ВУЗ, где одним из вступительных испытаний является математика, можно только при наличии ЕГЭ по профильной математике. Многие абитуриенты пытаются поступить, имея ЕГЭ по математике базового уровня. Это невозможно.
Слышали ли вы о том, что университет могут обязать ввести свое профильное испытание?
- Казанцев М.Б. : Если ВУЗу это необходимо, он может отправить в Министерство образования информацию о вступительных испытаниях, проходные баллы и запросить разрешение на введение профильного вступительного экзамена. Чаще всего, такую возможность получают брендовые ВУЗы Российской Федерации (МГУ и СпбГУ).
- Тюрина Е.А. : Хотелось бы обратиться к семьям абитуриентов, чтобы они были внимательны к выбору будущей специализации. Если потребуется сдача ЕГЭ для следующих лет, то заявление необходимо подать до 1 февраля 2017 года. Объявлен всероссийский конкурс среди 260 - балльников. То есть, это те выпускники, которые по трем предметам набрали 260 баллов (таких в Челябинской области 216). Все они могут поучаствовать в конкурсе и выиграть бесплатную путевку для отдыха по очень интересной программе.
Смотрите также:
- На Южном Урале двоечники будут учиться в ВУЗах за государственные деньги →
- В «АиФ» обсудят уровень грамотности южноуральского населения →
- Зачем актёрам ЕГЭ? →