Кто и как обеспечит исполнение «Закона о тишине» на Южном Урале

Что собой представляют рычаги воздействия на нарушителей ночного покоя?
Какие предусмотрены штрафы?
Начали ли обращаться южноуральцы с жалобами на нарушителей Закона?
Из каких районов области и города Челябинска поступают жалобы?
На эти и другие вопросы ответили участники мероприятия:
Ботов Вячеслав Викторович, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области, полковник полиции;
Миронов Виктор Александрович, заместитель начальника отдела по работе с правоохранительными органами администрации г. Челябинска.

   
   

- Вячеслав Викторович, напомните, пожалуйста, в течение какого времени «Закон о тишине» был не актуален? Что изменилось в настоящее время?

Ботов В. В.: Вы знаете, что в 2011 году прошла реформа, милиция перестала существовать. У нас по федеральному закону № 3 была создана федеральная полиция, которая исполняет законодательные акты, принятые на уровне Российской Федерации.  И 21 июля 2014 года федеральный закон № 247 принял статью № 28.3 КоАП РФ, где было прописано, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляется должностными лицами полиции в случае, если передача полномочий от правительства Челябинской области министерству внутренних дел состоялась, т.е. соглашение об этом подписано.  В настоящее время в РФ таких подписанных соглашений нет, потому что существует ряд правовых коллизий. 

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

По инициативе начальник главного управления МВД Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева, мы вышли на ЗСО с предложением изменить закон Челябинской области, который фактически не действовал, и наделить полномочиями составления протоколов об административных правонарушениях должностных лиц органов местного самоуправления. 
ЗСО нас поддержало. В кратчайшее время при нашем содействии внесли изменения в закон, депутаты, огромное им спасибо, в трех чтениях этот закон приняли.  И лн начал действовать в новой редакции 16 мая 2016 года. Данным документом полномочиями по составлению административных протоколов наделили органы местного самоуправления. 
Чтобы было понятнее, оговорюсь, что раньше сотрудники ОВД всегда выезжали на сообщения граждан о нарушении тишины в ночное время, но кроме как профилактических бесед, ничего не могли сделать. Теперь же работник полиции выезжают по адресу, с которого поступила  жалоба, собирают материал и передают в органы местного самоуправления, должностное лицо которого составляет протокол, направляет его мировому судье, а тот, в свою очередь, накладывает на нарушителя административный штраф. Штраф, кстати, составляет от 1 до 5 тысяч рублей для физлица, от 5 до 25 тысяч рублей – для юрлица. 
В настоящее время у нас по территории Челябинска таких материалов уже 601. Протоколов составлено 111. 
Напомню, что, согласно закону, тишину у нас нельзя нарушать с 22 часов вечера до 6 часов утра в будние дни, и с 23 часов вечера до 8 утра – в выходные. 

- Некоторые челябинцы считают, что этого времени тишины недостаточно, вот бы сдвинуть час ограничений назад, т.к. маленькие дети ложатся раньше спать. Можно ли пересмотреть закон в этом аспекте?

Ботов В. В.:  С этим вопросом нужно обратить в ЗСО. Но, по моему мнению, 22 часа – нормальное время для того, чтобы лечь спать тем, кому завтра на работу. Может быть, до 6 утра – неправильно, лучше было бы до 7. В выходные дни, как я считаю, 23 часа – тоже нормальное время. Но может быть, утреннее время неплохо было бы сдвинуть до 9. Но это все индивидуально, люди все разные и под всех не подстроишься. 

- От чего зависит сумма штрафов?

Ботов В. В.: Например, человек громко слушал музыку, прибывшие полицейские составили протокол и собрали материал, в котором он не фигурирует как злостный нарушитель. Такая мера, как тысяча рублей, положительно повлияет на его поведение в будущем. А есть люди, которые не понимают, что они не одни живут, а с соседями, право которых на ночной отдых нужно уважать. Вот таким непонимающим мировой судья может насчитать уже большую сумму штрафа. Все зависит от поведения конкретного человека.  

- А если в квартире целая компания ночью караоке поет? Штраф будет наложен на собственника?

Ботов В. В.: Совершенно верно. Тот, кто за данное жилье отвечает, тот и должен соблюдать закон.

 
- Кто еще, кроме полиции уполномочен обеспечивать соблюдение закона о тишине? Виктор Александрович, Какое участие в этом принимает администрация Челябинска? 

Миронов В. В.: В соответствии с действующим законодательством, глава Челябинска издал соответствующее распоряжение, где обозначено несколько уполномоченных лиц от администрации, имеющие право оформлять протоколы. Когда к нам поступают материалы из полиции, в которых присутствуют объяснения нарушителей и соседей, мы отправляем их с сопроводительным письмом на имя главы города. Должностные лица в администрации расписывают эти материалы уполномоченным, а те составляют соответствующий протокол. Сотрудники полиции в письменном виде обязывают нарушителя явиться в определенный кабинет в администрации. Человек приходит к нам с паспортом, мы составляем протокол, разъясняем права и обязанности, рассказываем, в чем заключается его правонарушение, и далее доекменты отправляем мировому судье на его участок. Данный судья, исходя из материалов полиции, нашего протокола,  а также по итогам беседы с самим нарушителем, принимает решение. Т.е. с каждым нарушителем работает два ведомства – полиция выявляет и фиксирует факт правонарушения, собирает материалы и отправляет нам. 

   
   
Фото: АиФ/ Фото автора

- Если нарушители игнорируют вызовы в администрацию и к судьям, каков механизм воздействия?

Миронов В. В.: Если человек к нам не пришел, или чего-то не хватает в материалах, мы немедленно связываемся с работниками полиции, и все недочеты устраняем. Если он продолжает злостно уклоняться, мы в протоколе делаем соответствующую отметку и отправляем его мировому судье. Тот, в свою очередь, принимает решение, вплоть до того, чтобы доставить к нему человека силами полиции.  

- Вячеслав Викторович, можно уточнить, вы озвучили цифры по количеству обращений. Это за какой период?

Ботов В. В.:  С 16 мая, с момента вступления закона в силу. До этого у нас были тысячи обращений, но сотрудники полиции, кроме профилактических бесед,  никак н е могли повлиять на ситуацию. 

- А из каких районов чаще всего поступают обращения?

Ботов В. В.:  Из спальных, т.е. оттуда, где люди отдыхают.  Из районов, где сосредоточены промышленные предприятия, количество обращений на порядок меньше. 

- А из пригородов есть обращения?  

Ботов В. В.: Нет, в основном по городам. Магнитогорск, Миасс, Снежинск. Я хочу отметить, что закон только-только начал работать, мы обкатываем механизмы, шлифуем рабочие моменты. Есть приказ начальника главного управления, где алгоритм действия сотрудника полиции четко прописан.  
И в дополнение к Виктору Александровичу могу сказать, что если мировой судья примет решение о приводе нарушителя к нему, то мы приведем. Если человек нарушает закон, то он понесет ответственность. 

- Если человек после вызова полиции и сбора материалов, составления протоколов, продолжает гулянку, то что можно предпринять? 

Ботов В. В.: Есть такое понятие как неповиновение требованиям и распоряжению сотрудника полиции, это уже другая статья КоАП. Если это происходит, тогда нарушитель задерживается, доставляется в полицию и находится до того времени, как мировой судья придет на работу. Мы его отправляем к судье, который принимает решение – либо штраф, либо административный арест. 
Если наряд полиции прибыл, а ему двери не открывают. У нас, согласно Конституции, жилище неприкосновенно. Но полицию же кто-то вызывает, мы контактируем с этим лицом. Если информация не подтвердилась, материалы не оформляются. Но если подтвердилась – есть обратившийся, которому мешают отдыхать, с него берется заявление, берется объяснение от других соседей. И даже если человек не открыл дверь, все равно мы все выясним, и нарушитель будет привлечен к ответственности. Есть много тонкостей юридических по работе полиции в этом случае. 

- А если полиция приехала, и буйные соседи успокоились. А потом уехала, и они снова за старое. Можно еще раз вызывать?

Ботов В. В.: Можно. Полицию можно вызывать по всем случаям нарушения административного либо уголовного закона. В материале для мирового судьи будет указано, сколько раз к нему выезжала полиция.  

- Вы сказали, что поступило 601 обращение, а протоколов составлено 101. С чем это связано?

Ботов В. В.:  У нас 601 обращение, а материалов оформлено по ним 162. Из этих материалов составлен 101 протокол. Бывают ситуации, что позвонил человек, представился Ивановым Иваном Ивановичем, сообщил, что в такой-то квартире шум. Приезжает полиция – тишина, шума нет, а мы работаем по факту. Если факт людьми не подтвержден, то это ложный или ошибочный вызов.   

Смотрите также: