Как вывести из кризиса нашу страну и в частности Челябинскую область?

Фото А.Фирсова / АиФ

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая грядущим Выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Напомним, что выборы пройдут на территории всей страны 18 сентября 2016 года.

В рамках пресс-конференции речь пошла о тенденциях грядущих выборов и о том, благодаря всё-таки каким мерам можно вывести страну и наш регион из кризиса. Спикеры рассказали, что, по их мнению, стопорит реализацию важнейших федеральных программ, как спасти южноуральские моногорода от вымирания и как можно помочь малому и среднему бизнесу.

   
   

В мероприятии приняли участие:

- Алдошенко Евгений Викторович, кандидат политических наук, заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС;

- Никитчук Иван Игнатьевич, депутат ГД РФ от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по экологии и недропользованию;

- Яцун Андрей Николаевич, руководитель челябинского регионального отделения партии «Родина»;

- Ганин Анатолий Иванович, руководитель аппарата Челябинского регионального отделения ЛДПР;

- Гартунг Валерий Карлович, депутат ГД РФ, председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области, замруководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности

- Артемьев Артем Александрович, участник праймериз «Единой России», Председатель ЧРО «ОПОРА РОССИИ», Руководитель тематической группы «За честную и эффективную экономику» РОД «Народный фронт «За Россию».

   
   

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Алдошенко Е.В.: На 1 января 2016 года в Челябинской области зарегистрировано 61 региональное отделение политических партий. Конечно, далеко не все политические партии ведут работу с избирателями в межвыборный период и обновляют свои программы, тем не менее, небольшая группа политических партий уже находится в фазе активной подготовки к предстоящей избирательной кампании, баннеры многих партий уже размещены по городу. После тринадцати лет перерыва выборы в Челябинской области будут происходить по смешанной системе - мы будем выбирать депутатов в Госдуму как по пяти одномандатным избирательным округам, так и по партийным спискам. Нарезка избирательных округов видоизменилась и представляет собой сегодня достаточно сложную гибридную структуру, объединяющую городские и сельские территории. Это существенно затрудняет организацию избирательной кампании для всех политических партий и кандидатов. Сейчас в Госдуме работает 12 депутатов от Челябинской области и перед региональными отделениями политических партий будет стоять задача как минимум воспроизвести это число. 5 депутатов будут избраны по одномандатным округам; следовательно, по партийным спискам необходимо избрать 7-8 депутатов. Решение этой задачи, конечно, будет зависеть от явки избирателей, от их активности. Ошибочно предполагать, что в межвыборный период не происходит никаких социологических исследований: наша лаборатория прикладной политологии и социологии регулярно проводит мониторинг и замер рейтингов региональных политических партий. Данные последнего мартовского опроса челябинского филиала РАНХиГС доказывают, что предвыборный расклад политических сил принципиально не изменился. Респондентам был задан вопрос: если бы выборы депутатов в Госдуму состоялись в ближайшее все, за какую политическую партию вы отдали бы свой голос? Исходя из полученных данных, шанс преодолеть 7%-ный барьер в Челябинской области имеют только четыре партии – «Единая Россия» (52-54%), КПРФ (18-20%), «Справедливая Россия» (10-13%) и ЛДПР (9-13%). Партия «Яблоко» предварительно имеет 2-3%, российская партия «Пенсионеры за справедливость» и российская экологическая партия «Зелёные» - 1-2%. Эти цифры не прогноз, а всего лишь ориентир. Они могут существенно изменяться в период избирательной кампании. Например, партия «Справедливая Россия» имеет небольшую группу твёрдых сторонников и большую группу так называемого «спящего электората», с которыми партия умело работает в период избирательной кампании. Так, по нашим данным показатель электоральной поддержки этой партии во время замеров рейтинга политических партий за три-четыре месяца до выборов в Заксобрание, был 4-5%, а по результатам выборов партия заняла второе место, набрав практически 16% голосов избирателей.

Гартунг В.К.: Мы тоже провели опрос общественного мнения. По нашим наблюдениям, у «Единой России» наблюдается снижение, а у нас рост. По другим партиям примерно стабильная ситуация. Теперь по повестке дня. Правительство говорит, что кризис настиг нас с его санкциями, потому что мы находимся в международной изоляции. Мы считаем, что всё не так. Экономика начала стагнировать в 2013 году, когда цены на нефть были на историческом максимуме. Нефть стоила более ста долларов за баррель. Сейчас - 40. Когда говорят, что нашу экономику угробили именно цены на нефть, - это неправда. Российскую экономику угробили неправильные, неквалифицированные действия правительства РФ. Такого вреда не могли нанести никакие международные санкции! Наш кризис – это рукотворный кризис.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Что делать? Первое - надо поменять стратегию действий российского правительства. Сейчас оно пытается свести концы с концами за счёт того, что урезает социальные программы и увеличивает налоговое бремя на самых обездоленных граждан. Но не делает никаких шагов по собиранию налогов там, где деньги действительно есть. Вместо того, чтобы урезать расходы на здравоохранение, на образование, облагать поборами на капремонт и увеличивать акцизы на топливо, нужно принять прямо противоположные меры - ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, чтобы собирать деньги не с бедных, а с богатых. Нужно собирать ввозные пошлины. Мы посчитали, что 2,5 трл рублей страна ежегодно недобирает только от ввозных пошлин, которые разворовываются. Третье, что нужно сделать, - нужно навести порядок в госзакупках. Госсектор в год тратит на закупки около 40 трлн рублей! Если мы устраним закупки у одного поставщика, у которого закупается более 30% (т.е. около 12 трлн рублей), то мы сэкономим уже 10% на закупках. Это уже гораздо больше, чем дефицит федерального бюджета. Это больше, чем требуется на поддержку промышленности и т.д.! Чтобы реализовать все федеральные программы, нужно просто прекратить воровать. Чтобы спасти моногорода, надо чтобы в них развивался малый и средний бизнес. Выделите деньги из областного бюджета, компенсируйте процентную ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса, потому что кредиты для них сегодня недоступны. Чтобы спасти малый и средний бизнес, надо про него забыть. Чем меньше внимания чиновники уделяют малому и среднему бизнесу, тем лучше он живёт. Не повышайте налогов и не мучайте малый и средний бизнес проверками!

Никитичук И.И.: Все эти слова мы слышим уже 25 лет. Хата разваливается, а мы ставим подпорки с разных сторон. Никакие латания дыр нам не помогут. Мы считаем, что весь вопрос во власти: мы с вами повесили себе на шею чужую власть, которую не интересует, как и чем живёт народ, благодаря чему он выживает. Нынешняя власть продемонстрировала свою полную неспособность к конструктивному развитию. Законы, которые сегодня принимаются в Госдуме, принимаются вопреки здравому смыслу. «Единая Россия» штампует эти законы род диктовку правительства и Кремля.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Власть нужно менять, и для этого нам надо получить в Госдуме большинство голосов. России нужна финансовая независимость, надо уйти от доллара, от цен на нефть. У государства должен быть мощный экономический кулак, мощная экономическая база. Надеясь на одни только налоги, государство превращается непонятно во что. Необходимо национализировать основные отрасли экономики, природные ресурсы. Нефть, газ и все остальное должно работать на всю страну, на весь народ, в интересах всех. А то мы продаем нефть и газ на 20 трлн рублей, а в федеральный бюджет попадает только 8 трлн из них. А ведь 12 трлн - это целый бюджет! Который растаскивается по карманам. О каком выводе из кризиса можно говорить? За три советских пятилетки до войны Россия превратилась в мощную индустриальную страну с неплохим сельским хозяйством. И мы могли противостоять всей Европе и победить. За три послевоенных пятилетки мы смогли восстановить народное хозяйство, освоили атомную энергию, получили ядерное оружие, первыми вышли в космос… У нас было бесплатное образование, бесплатное лечение, мы получали жильё, у всех была работа и перспектива. А сегодня что? Все мы разводим руками, мол, кризис... Какой кризис?! Обама что ли виноват в том, что мы так живём?..

Артемьев А.А.: У Челябинской области есть огромный потенциал, но почему-то он ею не вырабатывается. Я о малом бизнесе. Мы недоиспользуем его как работодателя, как плательщика налогов. Но между прочим именно развитие малого бизнеса могло бы существенно повысить качество жизни в моногородах.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Ганин А.И.: В нашей избирательной программе 41 пункт. Мы предлагаем национализацию тяжёлой промышленности, увеличение минимальной заработной платы, введение госмонополии на торговлю сахаром, алкоголем и табаком. Когда вводились западные санкции, многие радовались: мол, наконец-то у нас заработают наше сельское хозяйство и наша промышленность. Не заработали! Зайдите на любой челябинский рынок – увидите, что продаётся картошка из Египта и из Мексики, морковь из Киргизии, чеснок из Китая. Ощущение, что это всё у нас не выращивается. То же самое можно сказать про животноводство. Можно, конечно, обвинить фермеров в том, что им землю двадцать лет назад дали, а они ещё бросили. Нет, не фермеры землю бросили, просто государство их обложило такой данью, что они не в состоянии ни корма купить, ни скотину содержать, ни технику в лизинг взять, и как всегда перед посевной и уборочной у нас резко возрастают ценны на топливо. Фермер не может привести мясо на рынок, потому что все рынки Челябинска окутаны сетью перекупщиков. Простой крестьянин на рынок не попадает, поэтому получаем дорогое импортное мясо.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Мы предлагаем поддержать работников сельского хозяйства, заморозив их долги минимум на два года. Также надо рассмотреть вопрос о прощении части долгов фермерам, чтобы сельское хозяйство наконец-то поднялось. Мы же можем прощать многомиллирдные долги государствам Африки и давать кому-то взаймы в то время, когда наша экономика и наше сельское хозяйство скоро прикажет долго жить. А реализацию важнейших нацпрограмм, на наш взгляд, стопорит непонимание чиновниками на местах что нужно делать в рамках реализации той или иной программы. Немаловажно и то, как эти программы принимаются. А принимаются они без учёта мнения снизу.

Яцун А.Н.: Партия «Родина» - внепарламентская партия. Именно она в 98-99 годы встала во главе коалиции и помогла вытащить страну из кризиса. Согласен с тем, что нынешний кризис рукотворный. Его истоки лежат в начале 90-х годов, когда создавались системы пирамид. И ныне наши банки из кровоснабжающих организаций (деньги - это кровь экономики) превратились в кровососущие. Мы выступаем против экономического блока в правительстве, потому что ни один бизнес, ни одно предприятие не может развиваться без кредитов. Все говорят об одном и том же – необходимо повернуть власть лицом к народу. Верно. А сделать это можно только путём ежедневной экономической заинтересованности. Допустим, глав поселений. Зарплата главы поселения должна находиться в прямой зависимости от зарплаты его избирателей, жителей того региона, за который он отвечает. Лишь в этом случае он будет заинтересован и в развитии малого бизнеса, и в отсутствии безработных, и в том, чтобы люди были здоровы. Работу чиновника нужно максимально упростить, чтобы она была простой как табуретка. Да, чиновник должен заботиться о повышении своей заработной платы, но только не путём получения взяток и каких-то преференций, а повышая зарплату своего населения. В свою очередь зарплата губернатора должна зависеть от зарплат глав районов. Такая схема могла бы поменять мышление людей на всех уровнях.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Действующие депутаты ГД РФ, а вы не думали о том, чтобы урезать свои зарплаты? А то получать полмиллиона в кризис как-то нехорошо…

Никитчук И.И.: Скажите мне, где то окошко, где выдают полмиллиона, я с удовольствием пойду и получу. Не надо накручивать! Зарплата депутата ГД РФ – 350 тыс. рублей. Другие говорят, что мы и вовсе по 800 тысяч получаем. Полагаю, это перед выборами такая информация выдаётся, чтобы народ ещё больше возненавидел действующую власть. И замечу, что не депутаты назначают себе зарплату, а Президент. Кстати, в прошлом году зарплата депутатов ГД РФ была уменьшена на 10%. Если зарплата депутата может спасти страну от той ситуации, в которой она сегодня находится, то я готов пожертвовать своей зарплатой. Слава богу, у мен есть пенсия, на которую я смогу жить, как и остальные люди.

Гартунг В.К.: Но если депутат ГД РФ полностью откажется от своей зарплаты, это сэкономит всего 200 млн рублей в год. Мы же предлагаем сэкономить несколько трлн рублей, а это в миллион раз больше! И помните: депутатов избирают не для того, чтобы на них сэкономить, а чтобы они не дали своровать те деньги, которые предназначаются для граждан.

Никитчук И.И.: Губернатор получает в день 1 млн рублей, куда он их девает? Спросите у него при возможности. Это вас заинтересует больше, чем зарплата депутата ГД РФ.

1,5 млн южноуральцев не пришли на выборы в сентябре прошлого года.

 

 

Смотрите также: