Участники:
- Никитина Татьяна Евгеньевна, министр социальных отношений
- Буторина Ирина Вячеславовна, начальник управления социального развития Министерства социальных отношений Челябинской области
- Расчектаева Людмила Николаевна, начальник управления государственных пособий и программно-технического обеспечения Министерства социальных отношений Челябинской области
- Камалова Альфия Хабрахмановна, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного Фонда России по Челябинской области
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
С 1 января 2015 года в Челябинской области начали выдавать региональный материнский капитал? Кто его счастливые обладатели? Кто может на него рассчитывать?
Никитина Т.Е.: В Челябинской области действует не только федеральное законодательство, направленное на поддержку малообеспеченных семей, у нас также существует комплекс мер, принятых региональной властью. Это разные виды выплат, как единовременные, так и ежемесячные. Выплата регионального материнского капитала – новая мера, которая действует с 1 января этого года. Его размер составляет 50 тысяч рублей, право на него имеет каждая малообеспеченная семья, в которой, начиная с 1 января 2012-го года, родился третий или последующий ребёнок. То есть право на эту выплату возможно при достижении третьим или последующим ребёнком трёх лет. Повторюсь, семья должна быть малообеспеченной, то есть доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. (В III квартале 2014 года величина прожиточного минимума в Челябинской области составляла для трудоспособного населения - 8394 рубля, для пенсионеров - 6490 рублей, для детей — 7906 рублей. Прим. ред.).
Будет ли индексироваться региональный маткапитал в будущем?
Никитина Т.Е.: В настоящее время речь о возможной будущей индексации не идёт. Мы только начали сбор заявлений на эту выплату. Пока ещё региональный маткапитал никому не выплачивался. Тем не менее, вопросы по индексации всех выплат в правительстве обсуждаются.
На что можно тратить региональный маткапитал?
Расчектаева Л.Н.: Средства областного семейного материнского капитала могут расходоваться на получение образования ребёнком (как родившимся, так и старшими детьми), на оплату медицинских услуг, оказываемых родителю либо детям. Также возможна оплата проезда до места лечения. Можно потратить сумму частями – часть на обучение, часть на лечение? На погашение ипотечного кредита региональный маткапитал не предусмотрен.
Давайте поговорим и о федеральном маткапитале. Какова его сумма сегодня? Сколько семей в Челябинской области получили его с начала действия соответствующей программы? И на что обычно тратится этот капитал?
Камалова А.Х.: В 2015-ом году сумма федерального материнского капитала составила 453 026 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Всего 156 тысяч детей в Челябинской области получило федеральный маткапитал с начала действия программы. 97% южноуральских семей предпочитают тратить маткапитал на улучшение жилищных условий. Это и гашение ипотечных кредитов, и участие в долевом строительстве, и индивидуальное жилищное строительство... На оплату образования старших детей маткапитал потратили немногие, чуть больше двух тысяч родителей.
До какого времени действует федеральная программа по маткапиталу? Её будут продлевать?
Камалова А.Х.: Программа в силе до 31 декабря 2016 года. Семьи, в которых вторые и последующие дети, родятся после этой даты, не будут иметь права на выплату федерального материнского капитала. В своём послании Президент РФ Владимир Путин о продлении программы ничего не сказал.
Действует ли региональный маткапитал на усыновленного ребёнка, если он становится в семье третьим или последующим?
Никитина Т.Е.: Да, все меры соцподдержки, касающиеся многодетных семей, распространяются и на многодетные семьи с приёмными детьми. Сразу напомню несколько цифр: на Южном Урале более 15-ти тысяч детей сирот. Многие устроены в семьи, около трёх тысяч проживают в государственных муниципальных учреждениях. В 2014-ом году мы впервые за много лет значительно сократили банк данных детей-сирот, более чем на 10%. Южноуральцы усыновили, удочерили, взяли род опеку или в приёмную семью более трёх тысяч ребят. Но вместе с тем остаются стабильными цифры по выявлению детей из неблагополучных семей. Видимо, сказывается экономическое положение.
Что собой сегодня представляет механизм устройства детей-сирот в семью? Каковы его особенности?
Буторина И.В.: В Челябинской области распространены три основные формы устройства детей-сирот в семьи. Это усыновление, опека или приёмная семья. Если человек желает осуществлять опеку или стать приёмной семьёй для сироты, то уровень его дохода не учитывается. Соответственно та семья, которая имеет небольшой доход, но искренне желает воспитывать детей, при отсутствия противопоказаний получает положительное решение. Что касается усыновления, тут одним из требований федерального законодательства является подтверждения дохода: он должен быть не ниже прожиточного минимума. В обязательном порядке желающие усыновить сироту, проходят обучение в «Школе приёмного родителя». Это бесплатный курс, рассчитанный на два месяца. Обучение проводится на базе соцорганизаций, сегодня в области 22 таких пункта. После сдачи пакета документов (медицинское заключение, справка об отсутствии судимости и уголовного преследования, автобиография, свидетельство о прохождении обучения в «Школе приёмного родителя» и др., указанных в соответствующем перечне на сайте minsoc74.ru) выносится решение о возможности заявителя быть приёмным родителем или опекуном. Только после этого потенциальный родитель ищет своего ребёнка. Если оформляется опекунство, то решение принимается районной администрацией по месту жительства ребёнка; а если речь об усыновлении, то в суде по месту жительства ребенка.
Много ли в Челябинской области родителей, мечтающих о приёмных детях?
Буторина И.В.: За 2014-й год в органы опеки поступило порядка 1700 обращений. 1430 человек уже обучились в «Школе приёмного родителя» и получили сертификаты. Около тысячи уже нашли своих детей. Порядка 260 человек ещё в процессе прохождения обучения. Добавлю, что в прошлом году, обучаясь в «Школе» 50 человек, которые хотели стать приёмными родителями, постепенно отказались от этой идеи и отозвали свои документы, осознав, что не готовы к столь серьёзному жизненному шагу.
Детьми какого возраста преимущественно интересуются?
Буторина И.В.: Самый популярный и востребованный возраст детей - от 0 до 6 лет. Детки этого возраста практически не находятся в государственных учреждениях, они практически сразу обретают семью. Как правило, трудно устроить в семью деток с ограниченными возможностями здоровья.
На какие социальные льготы и привилегии могут рассчитывать семьи, усыновившие сирот?
Буторина И.В.: Министр уже отметила, что при усыновлении сирота приравнивается к кровнорождённому ребёнку. Поэтому согласно закона семья, усыновившая ребёнка, имеет право на все льготы, существующие для обычных семей, в том числе на единовременное пособие при рождении ребёнка. Если вдруг доход приёмной семьи становится ниже прожиточного минимума, то она вправе рассчитывать на все льготы, предусмотренные для малообеспеченных семей. Перечень всех льгот и необходимых документов для их оформления можно легко найти на нашем сайте minsoc74.ru. Решение о назначении мер соцподдержки принимается в течение десяти дней с момента подачи пакета документов. Подавать их можно в электронном виде, то есть это могут быть отсканированные копии.
Смотрите также:
- В «АиФ-Челябинск» о федеральной и региональной программах маткапитала →
- Материнский капитал - на повседневные нужды →
- Требуйте доплату! →