В мероприятии приняли участие:
Гришин Александр Владимирович, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области, полковник полиции
Ценч Валерий Григорьевич, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области, подполковник полиции
Представляем Вашему вниманию стенограмму мероприятия.
Гришин А.В.: Прежде всего хотелось бы поздравить всех участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником, пожелать им успехов по службе и всего самого наилучшего, светлого, доброго!
Александр Владимирович, давайте начнём со статистики? Расскажите об основных итогах деятельности участковых уполномоченных полиции по предупреждению правонарушений и преступлений на административных участках.
Гришин А.В.: За 10 месяцев этого года участковыми уполномоченными рассмотрено 192235 обращений граждан. За аналогичный период прошлого года их было на 2% больше. В основном обращения касаются семейно-бытовой сферы (чаще всего когда глава семьи или повзрослевшие дети выпивают и начинают скандалить или затевать драки с родственниками), деятельности коллекторов, звонящих по ночам, а также выпивающего и дебоширящего в ночных дворах контингента. Добавлю, что с начала этого года южноуральские участковые раскрыли более семи тысяч преступлений. В том году цифры по раскрываемости были те же. Также выявлено 63 тысячи административных правонарушений.
Какой контингент у нас наиболее криминогенный, на кого чаще всего жалуются?
Гришин А.В.: Как такового среднестатистического портрета нет. Пожалуй, это выпивающая молодёжь, люди, употребляющие спиртные и наркотические средства.
Какие задачи стоят перед участковым полицейским? Что он вообще должен делать?
Ценч В.Г.: Основная его задача – проведение профилактической работы на своём административном участке. Это обязательный обход участка, посещение жилых домов и квартир, беседы с гражданами. В ходе этого выясняются проблемы и факты, которые могут привести к совершению преступлений. Кроме того, у участкового в обязательном порядке на учёте находятся лица, которые ранее были судимы, которые злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими средствами, которые состоят на учёте в медицинских учреждениях. Это и подростки, совершающие правонарушения, и родители, которые не занимаются воспитанием своих детей. Работы у участкового достаточно. Один только обход и беседа с гражданами занимают очень много времени. Кроме того, участковый ведёт приём граждан, принимает от них заявления, регистрирует их и проводит по ним обязательную проверку. Это, конечно, не означает, что, приняв заявление, участковый будет работать только по нему вплоть до раскрытия преступления: возможно, он передаст информацию в соответствующие органы.
Гришин А.В.: На совести участкового не только охрана жизни и здоровья граждан, но и защита их имущества, а также взаимодействие со всеми организациями на участке.
Не так давно запретили курить в подъездах. Имеет ли смысл обращаться к своему участковому с жалобами на курящих на лестничных пролётах соседей?
Гришин А.В.: Имеет. Это федеральный закон, мы обязаны его исполнять. Но к нам с подобными жалобами обращаются редко.
А если в полночь кто-то кому-то мешает спокойно спать, нарушая «закон о тишине», обращаться к участковому полицейскому имеет смысл?
Гришин А.В.: Имеет: ведь возможно нарушается не только тишина, но и общественный порядок. Однако хочу напомнить, что с 2011 года милиция общественной безопасности прекратила своё существование, мы стали полицейскими, а полиция не имеет права составлять протоколы по этой статье. Сначала нужно заключить соответствующий договор между Правительством Челябинской области и Министерством внутренних дел. Сегодня договор проходит соответствующие юридические экспертизы. Как только его заключат, участковые полицейские продолжат работу по региональным законам и будут составлять протоколы на нарушителей «Закона о тишине». Это произойдет в конце 2014-го года или в начале 2015-го.
Но ведь даже, когда это произойдёт, звонить участковому в полночь с жалобами на шум перфоратора за стенкой бессмысленно: его же нет на рабочем месте в это время?
Гришин А.В.: Вы в полночь будете звонить участковому врачу, если вам плохо? Нет. Вы позвоните в неотложку. Также и тут: звонить надо не участковому полицейскому, а в дежурную часть по номеру «02». Выезжают такие же наряды. Неотложка передаёт сообщение участковому терапевту, и он уже приходит к вам на следующий день. У нас то же самое: пишется рапорт, передаётся участковому полицейскому и он приходит разбираться к вам и вашим соседям в ближайшее время.
Позвольте и дальше продолжить аналогию с врачами: в наших поликлиниках их не хватает, из-за этого терапевты вынуждены одновременно обслуживать сразу несколько участков. У вас то же самое?
Гришин А.В.: Так и есть, но это не из-за нехватки кадров, а из-за того, что кто-то на выходных, в отпуске или в командировке. 4-5 участковых образуют так называемую административную зону, в этой зоне всегда есть старший, который выше рангом и выше в должности. При отсутствии конкретного участкового он исполняет его обязанности.
Но всё-таки нет ли кадровой напряжённости в областном ГУВД? К нам часто обращаются читатели, которые не знают своего участкового, а тем более, как до него дозвониться…
Ценч В.Г.: Что касается того, будто бы участкового невозможно найти, позвольте с этим не согласиться. В любом подразделении полиции в любой территории в фойе имеется стенд, на котором висят фотографии участковых, обслуживающих участки в этом районе с адресами участковых пунктов полиции. Есть сайт ГУВД Челябинской области, а на нём рубрика «Наш участковый». Введя туда адрес своего проживания, вы тут же узнаете, кто обслуживает участок, на территории которого вы проживаете, а также адрес, телефон и график приёма своего участкового. Да, иной раз участковый может быть не на месте, потому что задач у него много. Но как бы то ни было, в указанные часы приёма граждан он обязан находиться на рабочем месте. Приём должен вестись не реже трёх дней в неделю, это могут быть как утренние, так и послеобеденные часы. При этом один раз в неделю участковый обязан принимать по вечерам. Это сделано для того, чтобы каждый гражданин мог выбрать удобное для себя время приёма и прийти с обращением. Раз в неделю – в субботу или в воскресенье – у участкового полицейского должен быть выходной.
Сколько в Челябинской области участковых?
Гришин А.В.: Без руководителей 1117, а с руководителями – 1250. На областную столицу приходится 317 уполномоченных полицейских, плюс 14 руководителей.
А сколько жителей приходится на одного участкового на Южном Урале?
Ценч В.Г.: Согласно требованиям нормативных документов, на одного участкового должно приходиться от трёх до трёх с половиной тысяч жителей. В Челябинске на одного участкового приходится почти по четыре тысячи человек. В глубинке на одно сельское поселение приходится один участковый. В сельское поселение входит несколько деревень. Если совокупная численность населения в этих деревнях превышает три тысячи человек, то в подмогу одному участковому могут выделить второго.
Гришин А.В.: С 20 ноября по 20 декабря в Челябинской области пройдёт профилактическая кампания «Ваш участковый», в ходе которой участковые полицейские обойдут жителей своего участка, чтобы познакомиться с ними. В частных секторах и и в подъездах жилых домов будут расклеены плакаты и памятки с контактами участковых. В будущем такие мероприятия станут ежеквартальными. Это то доброе и лучше, что пришло к нам из Хабаровского края вместе с новым руководителем областного ГУВД.
Если участковый по каким-то причинам игнорирует обращение жителей своего участка, то куда им жаловаться дальше?
Гришин А.В.: Если это происходит в городской местности – то в ГУВД города. Если речь о сельском поселении, то обращаться следует уже в областное ГУВД. Можно обратиться с письменным заявлениям, а можно позвонить по телефонам 2-688-283 или 733-11-35. Мы примем меры к сотрудникам полиции, халатно исполняющим свои обязанности. Повторю: участковый не обязан помнить лицо всех, кто проживает на его участке, но он должен знать тех, кто чаще всего нарушает общественный порядок, где проживают наркоманы и ранее судимые.
Получается ли у участковых полицейских работать с гражданами, существуют ли сегодня добровольные дружины или об этом забыто?
Ценч В.Г.: Не забыто, а как раз возрождается. Сегодня в Челябинской области насчитывается 82 общественных объединения правоохранительной направленности. Всего в этих объединениях порядка 1952 человек. Это два студенческих отряда (83 человека), 65 добровольных народных дружин (467 человека) и 15 казачьих обществ (1408 человек). В областном правительстве действует рабочая группа по делам казачества, в заседаниях которой принимает участие представитель нашего ГУВД. Сегодня с казачьими обществами заключено два соглашения о привлечении казаков к охране общественного порядка при проведении крупных городских и областных мероприятий. Так что южноуральцы принимают активное участие в охране общественного порядка. Очень хорошо налажена работа в Златоусте, там народная дружина работает уже очень давно. Активнее остальных молодые люди, у которых кровь кипит, которые верят, что именно они наладят правопорядок в нашем обществе.
Приходится ли участковым нарываться на грубость со стороны неадекватных граждан?
Гришин А.В.: Бывает. Работа участкового как в песне «и опасна, и трудна». Участковый полицейский ходит на обходы один. Только благодаря своей физической подготовке, ему иной раз удаётся избежать опасности. При заступлении на службу каждый участковый получает оружие и везде ходит с ним.
В 95% случаев участковые возвращают в семьи ушедших детей.
Смотрите также:
- В «АиФ-Челябинск» расскажут о работе участковых полицейских →
- Знают ли южноуральцы своих участковых полицейских? →
- Милиция на связи →