160 тысяч студентов Южного Урала отметят Татьянин День

23 января в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая Дню студента.

   
   

Участие в ней приняли:

- Котрухова Римма Ивановна, начальник отдела ВУЗов и науки Министерства образования и науки Челябинской области;

- Руденок Дмитрий Владимирович, директор Центра информации и связей с общественностью  Южно-Уральского Государственного Университета;

- Колесникова Ольга Михайловна, начальник отдела развития студенческого потенциала Челябинского Государственного Университета;

- Авдеев Сергей Александрович, руководитель Управления по делам молодёжи администрации г.Челябинска;

- Утарбеков Дамир Анесович, заместитель председателя Общественной молодёжной палаты при Законодательном собрании Челябинской области;

   
   

- Завгородняя Татьяна Вадимовна, руководитель штаба Челябинского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

СТЕНОГРАММА:

Ведётся ли в Челябинской области подсчёт студентов?

Котрухова: Конечно, мы ведём его совместно с Челябинскстатом. В 2012-2013 учебном году на Южном Урале насчитывалось 159 658 студентов. Из них 70 100 студентов очных отделений и 88 677 заочников. Для сравнения в 2004-2005 учебном году студентов в области было 152 тысячи, из них 78 554 очников. В 2008-2009 учебном году насчитывалось 192 тысячи студентов. Добавлю, что в Челябинской области 44 ВУЗа.

Встречаются мнения о том, что нынешнее студенчество пассивное, вялое, способное только на времяпровождение в интернете…

Колесникова: Я принципиально с этим не согласна. Я тридцать лет назад сама училась в ЧелГУ, и тогда были люди, которым в жизни что-то нужно было и они всячески проявляли себя и спорте, и в творчестве и в прочих областях; и всегда был балласт в виде студентов, которых «тянули» папа с мамой, мечтающие, чтобы у ребёнка было высшее образование. Считаю, что фраза «От сессии до сессии живут студенты весело» изжила себя. Сегодня, начиная с первого шага, с первого курса, студент работает на себя и на своё будущее. Нынешний студент – очень образованный человек.

Руденок: Я сам недавно был студентом, но чувствую разницу между студентами своего поколения и нынешнего. И эта разница в плюс сегодняшним студентам. Соглашусь, они работают и на себя, и на благо всего университета. 95% всех мероприятий, которые проводятся в ЮУрГУ, - это инициатива самих студентов. Они генерируют идеи, используя университет в качестве площадки для самореализации. И с первого курса стараются схватить жизнь «за жабры» использовать все возможности, чтобы не остаться позади всех.

Кто имеет право на стипендию? Выдаётся ли стипендия отличникам семестров? А студентам из малообеспеченных семей?

Руденок: Существует базовая стипендия, сумма которой 1340 рублей. С учётом уральского коэффициента она составляет 1500 рублей. Базовую стипендию получают все первокурсники в течение первого семестра, а также все первокурсники, которые закрыли первую сессию без троек. Базовая стипендия со второго курса составляет 1926 рублей, ее получают, студенты, закончившие первый курс без троек. Есть стипендия отличникам, повышенная, она выдается студентам, которые на «отлично» и без пересдач учатся, её сумма – 2700 рублей. Социальная стипендия положена студентам из семей, доход которых не превышает прожиточного минимума, сумма 2300 рублей. Помимо того существуют различные денежные поощрения для активистов. Например, у нас есть такой конкурс «ЮУрГУ» в лицах, победители его получают единовременную стипендию от ректора ЮУрГУ в размере 15 тысяч рублей.

Колесникова: Базовые стипендии у нас те же. Но отличники у нас получают 2750, 2100 социальная стипендия. Каждый вуз пытается всячески проявлять ребят, которые так или иначе себя проявляют. В 2013 году Администрация г.Челябинска поощрила стипендиями 17 студентов, губернаторских стипендий получили 11 человек, от ЗСО – 6 человек, от Правительства РФ – 2, президентскую – 1.

Общежития, в которых живут студенты: стоимость проживания.

Колесникова: Это, пожалуй, самая болевая точка во многих ВУЗах. В этом году к нам поступило 1600 студентов, заявлений на общежитие было 400, мест предоставлено 100. Искали места, где могли, но и то нашли не всем. Я знаю, что в некоторых ВУЗах студентам оплачивают проживание в съёмных комнатах. Проживание в общежитии ЧелГУ стоит 450 рублей, при его себестоимости 1900 850 наших студентов живут в общежитиях, 280 из них бесплатно (малообеспеченные).

Руденок: У нас студент платить около 760 рублей за год проживания в общежитии. Наш большой студгородок объединяет 5 тысяч студентов, это 7 общежитий ЮУрГУ, 2 жилых дома и общежитие №11, где живут студент с разных ВУЗов. Цена на проживание повышаться не будет, это точно. На всех желающих мест в общежитиях не хватает, поэтому в приоритете студенты, живущие дальше по километражу от места учёбы. Учитывается и социальный статус. Инвалиды и студенты из малообеспеченных семей освобождены от оплаты жилья. Также у нас работает целый отдел, занимающийся подбором жилья для студентов ЮУрГУ, этакое своё агентство недвижимости. Тут подыскивают съёмные квартиры для студенты. Случается, одинокие бабушки приходят и оставляют на вахтах записочки с объявлениями о сдаче комнат студентам.

Какую поддержку студенчеству оказывает город?

Авдеев: Потребности организации культурного досуга студентов становится всё меньше и меньше. Она была в 90-х, когда был сложный период в стране, было некуда пойти и нечем заняться. Сегодня главный акцент на индивидуальной поддержке каждого студента. Челябинск остался единственным городом-миллионником в стране, где для студентов-бюджетников-очников сохранены льготы на проезд в городском транспорте. Порядка 25 млн рублей город тратит на то, чтобы эти студенты могли ездить за половину стоимости. Если говорить про малообеспеченных студентов, то тут город вообще полностью берёт на себя полномочия по организации для них бесплатного питания и проезда в транспорте. Суммы тратятся несопоставимые с теми, которые тратятся на проведение мероприятий. Ведь на социальную стипендию даже со всеми возможными надбавками очень сложно студенту жить. Второе направление социальной поддержки студенчества – это стипендии от Администрации г.Челябинска (сто стипендий по 10 тысяч рублей лучшим студентам ежегодно). Вот уже три года мы вручаем премии Челябинской городской думы – по 50 тысяч рублей лучшим студентам, эти деньги студенты тратят на реализацию своих инициатив.

Какие проекты получают активное развитие?

Авдеев: У нас регулярно проводятся КВН-фестивали, студенческое КВН-движение очень сильно развито. Регулярно проводится «Зарница» - военно-патриотические игры для студентов сред-специальных учебных заведений. Мечтаем когда-нибудь провести «Зарницу» на уровне всероссийских учений с полетами на самолетах, с ракетами и БТРами. Потому что из года в год проводить «Зарницу» в парке Гагарина студентам скучно. Самым сильным проектом у нас является «Весна студенческая». В 2013-ом году мы привезли золото из Ульяновска. Это говорит о том, что уровень мастерства студентов год от года повышается. Уровень городского фестиваля «Весны» является лучшим из фестивалей студенческого творчества по всей России. И это заявление не управления по делам молодёжи как организатора, а заявления ВУЗов. Этот фестиваль собирает три тысячи участников, длится на протяжении двух недель. Второго такого в стране нет (в плане уровня). Самое трудное – подбор членов жюри. В прошлом году работали в жюри у нас 83 человека, все они были заслуженными и народными артистами, мы вынуждены были вести худруков театров из Костаная и Алма-Аты, музыкантов из Санкт-Петербурга. Ведь самый главный вопрос конкурсантов: «А судьи кто?» Нам иногда уровня г.Челябинска иногда просто не хватает, чтобы оценивать уровень мастерства наших студентов. Сейчас мы думаем над тем, чтобы российскую «Весну студенческую» 2015-го года провести в Челябинске. Все единогласно заявляли, что юбилейная 20-ая «Весна», проведённая в Челябинске, была лучшей за всю историю фестиваля.

Где студент может подработать в свободное от учёбы время? Есть ли круглогодичные варианты устройства?

Завгородняя: У нас несколько направлений, мы набираем ребят в различные отряды. Так, наши студенты работали стройках «Сочи-2014», на саммите АТЭС, строили остров Русские во Владивостоке. Это подтверждает высокий уровень наших стройотрядов, которым доверяют такие серьёзные стройки. Второе направление – отряды проводников, причем у РЖД есть потребность в наших студентах-проводниках круглогодично, поэтому, думаю, что в 2015-ом этот проект и станет круглогодичным. Шутка ли, наши студенты закрывают практически все южные направления! Третье направление – педагогические отряды. Четвертое – сельскохозяйственные отряды механизаторов. И пятое - ветеринарные отряды, но тут работают только студенты двух наших вузов – Челябинской государственно агроинженерной академии и ветеринарная академия из г.Троицка. Добавлю, что в 2013-ом году движению студенческих отрядов на Южном Урале исполнилось 50 лет. Был ряд праздничных мероприятий, и была написана книга.

Какие празднества пройдут в Челябинске и в вузах в Татьянин день?

Колесникова: 25 января в этом году мало того что суббота, ещё и день каникул. В этом сложность для организаторов мероприятия. Нынче мы принципиально отказались орт празднования в ночных клубах, как одно время очень практиковалось. Но 24 января с 11 часов у нас будут работать три площадки – творческая, спортивная и интеллектуальная, с организацией зон отдыха.

Руденок: У нас раньше в этот день ректор всех студентов встречал шампанским. Больше такого не будет. Зато со следующего года появится другая: ректор будет исполнять желания студентов. Единственная оговорка: это, конечно, будет что-то не для себя («автоматы» по «тяжёлым» предметам исключаются), но что-то во благо университета и жизни студентов в целом.

Смотрите в фото-галерее: Челябинские студенты отметили Татьянин день >>>