Диалог между Президентом России и Борисом ДУБРОВСКИМ услышала в тот день вся страна, хотя, конечно же, особое внимание он вызвал в нашей области.
- Специальность у вас была, насколько я помню по документам, «обработка металлов давлением», - заметил Владимир ПУТИН. - Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть над чем работать, проблем много.
- Буду работать профессионально, честно, на процветание Челябинской области, - пообещал Борис Дубровский, только что ставший врио губернатора.
25 апреля исполнилось сто дней с этой встречи. Что же удалось сделать за этот срок, каким руководителем он себя показал, какие задачи поставил перед собой и другими?
Системный подход
Проблем в области, как сказал президент, действительно накопилось много - с этим «наследством» и предстояло разобраться Борису Дубровскому. Так, тяжелейшая ситуация сложилась на Злато- устовском металлургическом заводе, где было остановлено производство и тысячи рабочих могли оказаться на улице. На фоне кризисных явлений в экономике особое недовольство южноуральцев вызывали большие траты прежнего областного руководства на автопарк, притчей во языцех стало приобретение вертолёта, общеизвестными - коррупционные скандалы, например в здравоохранении.
Новый глава региона сразу же продемонстрировал другой подход к работе. Уже в 8 часов утра он в рабочем кабинете, и нередко день продолжается до 9-10 часов вечера. Суббота тоже стала рабочим днём. Такой распорядок привычен для Дубровского ещё со времён, когда он возглавлял ММК. В таком же режиме стали работать и его заместители, министры, сотрудники областного аппарата.
Дело, конечно, не только в графике, но и в системном подходе. Мы не случайно упомянули период работы главы на комбинате. Как опытный промышленник и технократ, он чётко структурирует проблемы, отделяет второстепенное, чтобы сосредоточиться на главном. При этом ему нужны не отчёты, а живое общение с людьми, специалистами, аналитиками. Поэтому всего за месяц были проведены встречи с реальными представителями разных отраслей и сфер. Все отмечали умение Бориса Дубровского слышать и слушать людей. Результаты этих встреч сказались на изменениях, внесённых в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года: приоритетом стал человек, его потенциал. Эти задачи выражены в конкретных цифрах. К 2020 году валовый региональный продукт (ВРП) планируется увеличить в два раза, довести ежегодный объём инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза.
- Цель Стратегии - это рост благосостояния и качества жизни людей. Рост будет обеспечен за счёт динамичного развития и повышения конкурентоспособности области, - заявил, выступая перед депутатами областного парламента, Борис Дубровский. - Первое. У людей должны быть стабильная работа и достойный заработок. Возможность за эти деньги купить качественные, недорогие товары и продукты, приобрести хорошее жильё. Второе - это возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование. Третье - это качественное здравоохранение. Возможность хорошо отдохнуть, попутешествовать. Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности, а в старости - не считал копейки.
Примечательно, что встречи главы региона проходили нередко за пределами Челябинска. - Сохраняются «точечные» рабочие поездки, однако дополнительно к этому буду проводить кустовые совещания с участием глав нескольких территорий, с обсуждением вопросов, обозначенных в послании по Стратегии и непосредственно связанных с развитием муниципалитетов (поиск и реализация конкурентных преимуществ), - сообщил Борис Дубровский. - Будут также обсуждаться общие для территорий муниципального «куста» проблемы и предлагаться пути решения. Это в большей степени наша внутренняя работа, поэтому не нужно бояться вскрывать проблемы, которые иногда не видно из кабинетов.
Главы муниципалитетов сразу почувствовали, что Борис Дубровский действительно нацелен на наведение порядка, причём в самых разных сферах. В Озёрске он резко раскритиковал подход местной администрации к жилищному строительству, когда квадратный метр здесь стоит едва ли не больше, чем в областном центре, в Чебаркуле обратил внимание на крайне запущенное состояние города и дорог. Впрочем, когда видит, что власти стараются изменить жизнь к лучшему, всегда готов помочь - как в Верхнем Уфалее и Нязепетровске, где реализуются крупные инвестпроекты.
Конечно, при всей колоссальной работоспособности глава региона не может обойтись без команды. Опыт руководства огромными коллективами пригодился и на новом ответственном посту. Помог сформировать настоящую команду профессионалов, когда главный критерий - результат, эффективность. Не случайно Борис Дубровский сохранил на своих постах вице-премьеров и министров, работавших как при Петре СУМИНЕ (Виктор ТУПИКИН, Иван ФЁКЛИН, Елена МУРЗИНА), так и при Михаиле ЮРЕВИЧЕ (Сергей КОМЯКОВ, Ирина ГЕХТ, Дмитрий ТАРАСОВ, Александр КУЗНЕЦОВ).
Кстати, наведение порядка и оптимизация расходов коснулись и управляющего аппарата - в итоге за два месяца удалось сэкономить полмиллиарда рублей бюджетных средств, при том что качество управления только повысилось.
Слова и дела не расходятся
- Главный для меня вывод, который я сделал за эти сто дней, - что у Бориса Дубровского слова не расходятся с делом, он верен обещаниям, данным президенту и населению области, - считает председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий СУРКОВ. - Новый глава региона по-другому оценивает роль человека, поэтому и не единожды говорил об этом. Есть и примеры такого отношения. Скажем, когда он отозвал проект закона о монетизации льгот сельским учителям, а ведь пострадать могли более 70 тыс. человек! Или же когда решил не вводить социальную норму на услуги по воде, электроэнергии, прочим коммунальным расходам, понимая, что почти 40% южноуральцев не уложатся в эти нормативы. Назвал дикостью ситуацию, когда деньги для сирот не были вовремя использованы и их пришлось вернуть. Я много таких примеров могу привести.
По мнению председателя совета ветеранов, особенно значимо, что глава региона поставил вопрос о порядке, причём не только на улицах, но более широко - в финансовой сфере, кадровой политике, в системе образования.
Уже идут знаковые встречи - например, с депутатами Госдумы от Челябинской области.
- Это очень полезная встреча, тем более что при предыдущем главе региона таких встреч не было, - признал депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий ГАРТУНГ.
Есть перечень конкретных задач, которые предстоит решать совместно с депутатами: законодательное регулирование транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок, борьба с незаконным игорным бизнесом, социальные выплаты и льготы пострадавшим в результате аварии на ПО «Маяк», введение почётного звания «Город трудовой славы».
- Это те вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне - изменения в законодательстве, участие региона в целевых программах, - подчеркнул Борис Дубровский. - Нам с вами нужно выработать механизм, который позволит формировать и исполнять поставленные задачи.
«Если бы я был губернатором»
А вот как оценивают первые сто дней Бориса Дубровского представители молодого поколения.
- Мы понимаем, что власти ждут и инициативы от молодёжи на местах, поэтому объявили конкурс «Если бы я был…» Он включает пять номинаций, в том числе «Если бы я был губернатором», - говорит председатель профкома ЮУрГУ Ольга АЛЕЙНИКОВА. - Школьникам, студентам мы предлагаем написать эссе, где высказать свои идеи, предложения. Главные критерии - эффективность, актуальность, креативность. Лучшие предложения получат шанс на реализацию областными властями. Борис Дубровский поддержал нашу идею и пообещал возглавить комиссию, которая определит победителей. Если говорить о наших пожеланиях главе региона, то считаем, что надо создать все условия, чтобы новое поколение получило возможности раскрывать свой потенциал. Это, к примеру, бесплатные спортивные секции, всевозможные кружки по интересам. Челябинск до сих пор остаётся одним из немногих городов в России, где нет своего Дома культуры молодёжи. Хорошо бы, чтоб такой дом у нас появился.
Конечно, сто дней - ещё небольшой срок, но главное, что южноуральцы увидели: наступило время стабильного и поступательного развития. Через следующие сто дней уже можно будет подвести предварительные итоги.
Смотрите также:
- Александр Подопригора: «Суммы НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ!..» →
- Всем спасибо, работаем дальше? →
- Работать в одной упряжке →