Челябинская область может стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шёлкового пути. Как и в давние времена, Южный Урал должен вернуть себе славу перекрёстка путей, которые связывают Восток и Запад.
Такую амбициозную цель озвучил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на форуме «Евразийская экономическая перспектива», что состоялся на днях в столице Казахстана Астане.
Хотя эта задача и не простая, но вполне нам по силам. Интерес к нашему региону уже проявляет не только Казахстан и Китай, но и другие крупные страны Востока - например, Иран, чей посол недавно посетил Челябинск. Интересно, что Тегеран готов закупать у нас не только промышленную, но и сельскохозяйственную продукцию.
От ТЛК к особой зоне
Форум в Астане проходил на самом высоком уровне - сюда приехали представители Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, КНР, руководство Евразийской экономической комиссии, секретариата ШОС, главы регионов России, Казахстана и Китая. Обсуждали, главным образом, создание единого торгово-экономического пространства и трансконтинентального коридора, которым должен стать новый Шёлковый путь.
- В условиях «турбулентности» мировой экономики и кризисных явлений Евразийский экономический союз уже доказал свою состоятельность, - уверен Кабибулла Жакыпов, председатель мажилиса парламента Республики Казахстан. - Очень важно, что союз сформирован как открытое экономическое сообщество и создаёт стимул для кооперации всех стран евразийского региона. Китай - главный экономический партнёр стран ЕАЭС. Сопряжение двух проектов - Евразийского экономического союза и экономического пояса Шёлкового пути - должно оказать мощное влияние на индустриальное развитие и повышение конкурентоспособности государств-участников.
Для Челябинской области Шёлковый путь уже обретает реальные очертания с запуском транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский». Сейчас в регионе формируют пул инвесторов для организации производств в индустриальной зоне непосредственно вблизи ТЛК.
- Важно, чтобы глобальное сотрудничество на уровне глав государств активно подкреплялось снизу, с уровня регионов. Мощным стимулом для Челябинской области в этой работе стала перспектива проведения в 2020 году саммита ШОС. Приложим для этого все необходимые усилия, - пообещал Борис Дубровский. - Наш регион стремится выйти на передовые позиции не только в объёмах производства, но и стать одним из крупнейших логистических узлов нового Шёлкового пути. Для этого у нас есть целый ряд конкурентных преимуществ, включая пересечение ключевых железнодорожных и автомобильных магистралей, наличие двух международных аэропортов, широкие возможности для создания сети логистических центров. Правительство России одобрило наши планы по созданию особой экономической зоны вблизи ТЛК со всеми предусмотренными этим статусом налоговыми льготами. На сегодня с инвесторами подписано пять меморандумов о намерениях, и мы рассчитываем до конца года привлечь новых резидентов из числа компаний стран Союза и ШОС.
Напомним, что в рамках планов стать ключевым логистическим регионом в этом году совместно с РЖД область определила начальные этапы работы по строительству высокоскоростного участка железной дороги от Челябинска до Екатеринбурга с перспективным выходом на магистраль «Москва - Пекин».
Дружить провинциями
Хотя сам новый Шёлковый путь ещё только формируется, представители крупнейших восточных стран уже готовы развивать взаимовыгодные отношения с Челябинской областью. Очередное тому подтверждение - визит делегации Исламской Республики Иран во главе с чрезвычайным и полномочным послом Мехди Санаи.
- Для меня важно, чтобы ваш визит позволил установить прямые контакты между регионами Ирана и Челябинской областью, - признался Борис Дубровский. - В прошлом году совместный товарооборот Ирана и нашего региона увеличился почти вдвое. Практически весь его объём складывается из нашего экспорта. Нас это, конечно, радует, но мы бы также приветствовали увеличение встречных товаропотоков из Ирана. Наши металлурги заинтересованы в участии в строительстве газопровода ИГАТ-9. А также имеют свои предложения в плане совместного освоения месторождения «Южный Парс». Мы готовы принять делегацию министерства нефти и нефтегазовых компаний Ирана.
Известно, что губернатор в ближайшем будущем нанесёт ответный визит в Иран. Южноуральская делегация планирует подписать соглашения с отдельными провинциями Ирана.
- Ваша область имеет хороший потенциал для развития отношений с Ираном, - ответил Мехди Санаи. - Несмотря на то что товарооборот России со многими странами снизился, мы наблюдали увеличение объёма товарооборота Ирана и России. Это показывает серьёзную волю лидеров наших стран. Я вижу очень хорошую перспективу наших двусторонних отношений. Во время вашего ответного визита мы постараемся дать ход взаимодействию с нашими провинциями.
Особое внимание южноуральцы во время будущего визита собираются уделить встрече с министром сельскохозяйственного джихада - так необычно называется в Иране должность руководителя, который отвечает за аграрный сектор. Нам есть чем обменяться в этом направлении - и опытом, и технологиями, и продукцией, если учесть, что с недавнего времени Челябинскую область с полным правом можно назвать и ведущим сельскохозяйственным производителем.
Продукты - в денежный поток
На XVII Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая состоялась 8-11 октября в Москве, в очередной раз достижения области оценили другие регионы, стенд Южного Урала осмотрел и премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
Нашу область представили 55 предприятий - они направили на конкурс более 150 наименований продукции. Посетители могли увидеть интерактивную карту инвестпроектов в агропроме региона, а также примеры инноваций в этой сфере - например, уникальную биолабораторию от агрокомплекса «Чурилово». Здесь разработали метод борьбы с вредителями и болезнями растений, который основан на использовании паразитических и хищных насекомых.
- Достижения науки мы сегодня коммерциализируем, превращаем в продукты питания и, в конечном итоге, в положительный денежный поток, который позволяет инвестировать в дальнейшее развитие агропрома и формировать продовольственную безопасность Челябинской области и страны в целом, - рассказал губернатор. - Если же говорить об урожае этого года, то мы получили более 13 центнеров зерновых культур с гектара. Надеюсь, что выйдем на 1,6 млн тонн зерна. Напомню, что в прошлом году было менее 1,3 млн тонн. Поэтому текущую уборочную кампанию можно назвать очень качественной. В этом году реализация продукции сельскохозяйственного назначения может превысить 100 млрд руб. Это показатель усилий государства, регионального бюджета и наших аграриев.
Как сообщил Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области, сельхозпроизводители региона на выставке завоевали два Гран-при и 97 медалей - 33 золотые, 30 серебряных и 34 бронзовые, а также три диплома конкурса «Тест на качество». Напомним, в 2014 году «Золотая осень» принесла региону 68 медалей, что тогда считалось очень успешным результатом.