Тем не менее, без помощи области города и районы, конечно, не окажутся. Как и в прошлые года, приоритетными направлениями останутся дорожное строительство, здравоохранение, образование, ЖКХ, зарплаты бюджетникам, другие социально значимые направления.
Об этом шла речь на IV съезде муниципальных образований Челябинской области, который прошёл в селе Долгодеревенском. Сюда приехали руководители всех 43 территорий, чтобы решить, как жить и работать в новых условиях.
Расходов станет больше
- Главная задача, стоящая сейчас перед областными и муниципальными властями - войти в 2014 год со сбалансированным бюджетом, - заявил председатель регионального правительства Сергей КОМЯКОВ. - Бюджет 2013 года имеет предельно допустимый дефицит - 17 млрд рублей. Это связано не только с дефицитом текущим, но и двумя чрезвычайными ситуациями - падением метеорита и паводком. А в будущем году расходные обязательства станут ещё больше. Добавится финансирование дошкольного образования, которое с муниципального будет передано на региональный уровень.
Опыт прошлых лет (а III съезд прошёл ещё в 2010 году) показывает, что даже в непростых условиях общими усилиями можно изменить жизнь людей к лучшему. Один из примеров - дорожное строительство, на которое из областного бюджета территории получили более 20 млрд рублей. На ремонт и обновление больниц, поликлиник и амбулаторий, приобретение нового медицинского оборудования за два года также была выделена беспрецедентная сумма - 13,5 млрд рублей. Удалось в значительной степени ликвидировать дефицит мест в детских садах, а в некоторых городах и районах такой проблемы уже нет вовсе. Среди детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспеченность местами в садиках достигает 97% - это один из самых высоких показателей в России.
- Главное изменение - существенно выросли зарплаты врачей, педагогов, - поделился своими наблюдениями глава Пластовского района Александр НЕКЛЮДОВ. - Но главы считают, что есть вопросы, которые требуют решения на областном и федеральном уровнях. Так, необходимо утолить кадровый «голод» в системе здравоохранения. Также надо решить проблему оказания неотложной медицинской помощи населению, особенно в сельских территориях.
Привлечь инвестиции
Но далеко не все вопросы предстоит решить исключительно областным и федеральным властям. Чтобы пополнить собственные источники доходов, главам предстоит проделать большую работу по привлечению инвесторов. Выступивший на съезде министр промышленности и природных ресурсов области Егор КОВАЛЬЧУК напомнил, что к полномочиям органов местного самоуправления относится развитие минерально-сырьевой базы для предприятий:
- На первом этапе необходимо обеспечить геологическое изучение перспективных участков недр за счёт бюджетных средств. Ни один орган местного самоуправления пока это направление не реализует, но может успешно выполнить в соответствующих госпрограммах.
На съезде также прозвучал призыв в любых условиях и при решении самых разных задач не забывать о главном - общественном мнении.
- Местные власти - это тот уровень, куда прежде всего обращаются жители со своими проблемами, - обратился к главам Сергей Комяков. - Муниципалитеты должны учитывать мнение людей - это очень ёмкий, тонко настроенный индикатор общественных отношений. Его нужно обязательно использовать в качестве ориентиров текущей деятельности. Оценка населением власти - главный показатель её работы.
Смотрите также:
- Новую систему обработки ТБО опробуют в Магнитогорске →
- Главная цель – сделать Южный Урал удобным для жизни →
- Жёсткий, но реалистичный →