Ведь речь шла о хищении из бюджета Челябинской области многих миллионов рублей. Естественно, что южноуральцы ожидали надлежащего рассмотрения дела в суде, когда будут названы все виновные, досконально установлен состав преступления, прослежена вся цепочка махинаций, и, разумеется, в итоге деньги будут возвращены в казну. Однако пока этим ожиданиям не суждено было оправдаться. Почему же так произошло?
Куда ушли деньги?
Напомним, что дело рассматривалось Центральным районным судом города Челябинска. Владимир Швадченко как бывший директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями, выразившимися в неправомерном заключении сделок. Трое других обвиняемых - Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров и Владимир Гузов - были признаны виновными в хищении путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств «Продкорпорации», которые впоследствии были перечислены на счета фиктивной организации.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но у суда сразу же возникли вопросы к следствию, которое было поручено ОВД СО УФСБ России по Челябинской области. Из материалов уголовного дела видно, что не предпринято достаточно мер, чтобы установить, где находятся похищенные деньги. Кроме того, не были установлены и привлечены к ответственности лица, которые имели отношение к дальнейшей судьбе похищенных денег.
К примеру, так и остаются неизвестными фактические владельцы юридических лиц, на счета которых поступили похищенные деньги - именно с помощью данных счетов эти деньги легализовывались посредством многоходовых финансовых операций.
Между тем в материалах дела были сведения о конкретных лицах, которые причастны к обналичиванию похищенных средств, тем не менее, не было предпринято должных мер к установлению местонахождения этих лиц, их допросу и возможному привлечению к ответственности.
Может быть, трудно проследить весь путь финансовых операций? Вовсе нет, все операции по движению похищенных денежных средств производились с помощью интернет-системы «Банк-Клиент» - вполне реально установить владельцев и адреса расположения компьютеров, с которых осуществлялись соединения для доступа к счетам предприятий. Но ничего этого сделано не было.
Есть вопросы к следствию
Ещё до оглашения приговора обвиняемые неоднократно делали громкие заявления в зале суда, говорили, что истинные виновные так и не были привлечены к ответственности. При этом назывались весьма громкие фамилии известных в Челябинской области людей.
Примечательно, что суд косвенным образом согласился с этими заявлениями. На днях стало известно о частном определении, где было подтверждено, что органы следствия не провели свою работу должным образом. В частности, «явно прослеживается возможное наличие иных лиц, причастных к присвоению похищенных денежных средств».
Не следует забывать о том, что по закону органами следствия потерпевшему должно обеспечиваться возмещение имущественного вреда. Потерпевшей стороной в данном деле выступает сама Челябинская область, так как деньги были похищены из бюджета.
Однако есть надежда всё-таки установить всех причастных к громкому делу. В итоге суд Центрального района Челябинска определил «обратить внимание директора ФСБ РФ на выявленные нарушения закона должностными лицами УФСБ России по Челябинской области, требующие принятия необходимых мер по обнаружению похищенных денежных средств и привлечению к ответственности лиц, причастных к присвоению похищенного».
Словом, точка в деле «Продкорпорации» ещё не поставлена, хотя первые обвиняемые уже услышали свой приговор. Вероятно, мы ещё услышим немало шокирующих разоблачений. Во всяком случае, отрадно то, что суд твёрдо намерен разобраться в ситуации и довести дело, к которому приковано внимание общественности, до конца.
Тем временем власти Челябинской области направили заявление в региональное управление ФСБ с просьбой продолжить расследование обстоятельств исчезновения средств областного государственного унитарного предприятия «Продовольственная корпорация». «Поскольку в УФСБ считают, что теперь власти должны оценить ущерб, нанесённый региону, и подать заявление на должностных лиц, принимавших распорядительные финансовые решения, то мы это сделали. Но, по сути, наше новое заявление состоит из перечисления тех же многочисленных обращений, которые уже были направлены по этому делу, с указанием конкретных фактов и конкретных фамилий», - прокомментировал первый вице-губернатор Олег ГРАЧЁВ.
Он также напомнил, что правовой оценки заслуживают, по крайней мере, два действия, допущенные лицами в прежнем руководстве Челябинской области. Это трёхтраншевая 100-процентная предоплата поставок ГСМ, осуществлённая в нарушение бюджетного законодательства, и банковская гарантия, выданная единолично одним из должностных лиц, вопреки Бюджетному кодексу РФ и Закону Челябинской области «О предоставлении государственных гарантий». Отметим, предоставление госгарантии должно осуществляться по решению правительства Челябинской области с соблюдением определённой процедуры.
Смотрите также:
- Полицейские-взяточники угрожали бизнесменам и вымогали у них крупные суммы →
- Сотрудника пожарного надзора из Магнитогорска осудили на 3 года за взятки →
- За сбыт технического серебра мужчина заплатит штраф – 7 000 рублей →