Чем порадовать козу? Рецепт для новогоднего стола от повара Челябинска

Каждая хозяйка мечтает поставить на новогодний стол вкусные и оригинальные блюда, о которых до праздника гости ни разу и не слышали. Угощения также должны быть достаточно лёгкими по калорийности, чтобы застолье не оказалось тяжкой мукой для желудка. Не последнюю роль, в свете последних событий, играет дешевизна и доступность ингредиентов для них.

   
   

К счастью, будущий 2015 год, по словам астрологов, будет годом синей деревянной козы. Поэтому, по сложившейся традиции, потчевать гостей в новогоднюю ночь, придется теми яствами, которыми не прочь полакомиться и молодая козочка. Рецепты блюд для новогоднего стола-2015 обязательно должны включать как можно больше овощей и зелени, например, морковь, капусту, свеклу, огурцы и помидоры, листья салата, лук и укроп. Таким образом, блюда окажутся полезными и малокалорийными. В почете также будут и фрукты.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» нашел несколько рецептов необычных, «лёгких» и вкусных салатов, которые идеально придутся к новогоднему столу в 2015 году. Кроме того, секретным рецептом запеченной индейки с челябинцами поделился повар одного из самых популярных ресторанов города Наташа Новикова.

Наташа Новикова: «В наступающем году, разумеется, стоит отдать дань уважения символу года — козе. Овощные салаты станут не только лёгким перекусом перед обильным застольем, но и источником витаминов и энергии. Из мясных блюд новогодний стол замечательно украсит запеченная индейка. Её нежное ароматное мясо не перегрузит ваш организм в отличие от жирной утки или поросенка».

 

Салат из апельсинов с курицей

Ингредиенты:

   
   
  • 2-3 апельсина;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов куриной грудки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 головки лука
  • растительное масло или майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и мелко нарезать.
  2. Апельсины почистить и нарезать кубиками.
  3. Отварить куриную грудку, мякоть нарезать кубиками.
  4. Лук нарезать кольцами. (Предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы не был такой «злой»).
  5. Смешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом. Украсить мелко нарезанной петрушкой.

Салат VITA

Ингредиенты:

  • 200 граммов курицы;
  • 100 граммов свежей капусты;
  • 2 моркови;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 1/2  лимона;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2/3 стакана сахара;
  • зеленый лук;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь, лук и яблоко мелко нашинковать. Добавить лук.
  2. Заправить получившееся соком лимона.
  3. Смешать сахар со сметаной и солью. Заправить этой массой овощи и фрукты.
  4. Выложить салат на блюдо в виде горки. По бокам украсить тонкими ломтиками яблок и моркови. Сверху посыпать луком.

Запеченная индейка по рецепту Новиковой

Ингредиенты:

  • 6 килограммовая тушка индейки;
  • 10 граммов шалфея;
  • 10 граммов куркумы;
  • 30 граммов соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 150 граммов масла сливочного;
  • 3 яблока;
  • 5 картофелин;
  • 50 граммов изюма.

Способ приготовления:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от сердцевины.
  2. Тушку индейки хорошо помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами.
  3. Картофель очистить. Смешать с изюмом, солью и 50 граммов сливочного масла. Осторожно начинить полученной массой сырую индейку.
  4. Хорошо смазать индейку смесью масла, соли, перца и специй под кожей и снаружи. Запекать в духовке до готовности, около 3 часов.
  5. При подаче украсить свежими овощами и зеленью. 

Соус к индейке

Ингредиенты:

  • 500 граммов крупной клюквы;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахар в воде в кастрюле и довести до кипения.
  2. Добавить клюкву и кипятить до тех пор, пока кожура не начнет лопаться, примерно 5-10 минут. 
  3. Снять с огня, измельчить блендером. Соусом поливать порционные куски индейки при подаче.

За помощь в подготовке материала благодарим ресторан с демократичными ценами и живой музыкой JACKSON'S BAR & GRILL, расположенный в самом центре Челябинска по проспекту Ленина, 64Д, остановка Алое поле.