Каждая хозяйка мечтает поставить на новогодний стол вкусные и оригинальные блюда, о которых до праздника гости ни разу и не слышали. Угощения также должны быть достаточно лёгкими по калорийности, чтобы застолье не оказалось тяжкой мукой для желудка. Не последнюю роль, в свете последних событий, играет дешевизна и доступность ингредиентов для них.
К счастью, будущий 2015 год, по словам астрологов, будет годом синей деревянной козы. Поэтому, по сложившейся традиции, потчевать гостей в новогоднюю ночь, придется теми яствами, которыми не прочь полакомиться и молодая козочка. Рецепты блюд для новогоднего стола-2015 обязательно должны включать как можно больше овощей и зелени, например, морковь, капусту, свеклу, огурцы и помидоры, листья салата, лук и укроп. Таким образом, блюда окажутся полезными и малокалорийными. В почете также будут и фрукты.
Корреспондент «АиФ-Челябинск» нашел несколько рецептов необычных, «лёгких» и вкусных салатов, которые идеально придутся к новогоднему столу в 2015 году. Кроме того, секретным рецептом запеченной индейки с челябинцами поделился повар одного из самых популярных ресторанов города Наташа Новикова.
Наташа Новикова: «В наступающем году, разумеется, стоит отдать дань уважения символу года — козе. Овощные салаты станут не только лёгким перекусом перед обильным застольем, но и источником витаминов и энергии. Из мясных блюд новогодний стол замечательно украсит запеченная индейка. Её нежное ароматное мясо не перегрузит ваш организм в отличие от жирной утки или поросенка».
Салат из апельсинов с курицей
Ингредиенты:
- 2-3 апельсина;
- 2 яйца;
- 200 граммов куриной грудки;
- 1 пучок петрушки;
- 2 головки лука
- растительное масло или майонез.
Способ приготовления:
- Яйца отварить и мелко нарезать.
- Апельсины почистить и нарезать кубиками.
- Отварить куриную грудку, мякоть нарезать кубиками.
- Лук нарезать кольцами. (Предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы не был такой «злой»).
- Смешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом. Украсить мелко нарезанной петрушкой.
Салат VITA
Ингредиенты:
- 200 граммов курицы;
- 100 граммов свежей капусты;
- 2 моркови;
- 1/2 луковицы;
- 1 яблоко;
- 1/2 лимона;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2/3 стакана сахара;
- зеленый лук;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту, морковь, лук и яблоко мелко нашинковать. Добавить лук.
- Заправить получившееся соком лимона.
- Смешать сахар со сметаной и солью. Заправить этой массой овощи и фрукты.
- Выложить салат на блюдо в виде горки. По бокам украсить тонкими ломтиками яблок и моркови. Сверху посыпать луком.
Запеченная индейка по рецепту Новиковой
Ингредиенты:
- 6 килограммовая тушка индейки;
- 10 граммов шалфея;
- 10 граммов куркумы;
- 30 граммов соли;
- перец черный молотый по вкусу;
- 150 граммов масла сливочного;
- 3 яблока;
- 5 картофелин;
- 50 граммов изюма.
Способ приготовления:
- Яблоки разрезать пополам и очистить от сердцевины.
- Тушку индейки хорошо помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами.
- Картофель очистить. Смешать с изюмом, солью и 50 граммов сливочного масла. Осторожно начинить полученной массой сырую индейку.
- Хорошо смазать индейку смесью масла, соли, перца и специй под кожей и снаружи. Запекать в духовке до готовности, около 3 часов.
- При подаче украсить свежими овощами и зеленью.
Соус к индейке
Ингредиенты:
- 500 граммов крупной клюквы;
- 500 граммов сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Растворить сахар в воде в кастрюле и довести до кипения.
- Добавить клюкву и кипятить до тех пор, пока кожура не начнет лопаться, примерно 5-10 минут.
- Снять с огня, измельчить блендером. Соусом поливать порционные куски индейки при подаче.
За помощь в подготовке материала благодарим ресторан с демократичными ценами и живой музыкой JACKSON'S BAR & GRILL, расположенный в самом центре Челябинска по проспекту Ленина, 64Д, остановка Алое поле.