Новый механизм. Приставы списывают с карты долги за «коммуналку» и связь

Долги за связь и «коммуналку» могут начать списывать с зарплатной карты без уведомления. Не копите долги - и у вас не будет неприятных сюрпризов с картами и счетами! © / фото Александра Фирсова / АиФ

С 2017 года в России начал работу новый механизм взыскания долгов. Теперь управляющие компании больше не грозятся отключить свет у должников, и заглушки на канализацию им ставить не надо.

   
   

27 декабря 2016 года пленум Верховного суда России принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жильё. Теперь с зарплатных и кредитных карточек российских граждан, а также со всех их счетов судебные приставы могут списывать долги за жилищно-коммунальные услуги. Ранее (летом 2016 года) был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь. Эти меры вызвали волну протестов. Общественное мнение разделилось на два лагеря.

10 арестов одной зарплаты

«Считаю эти меры справедливыми, - уверена челябинка Ирина Мягкова, бухгалтер. - Если ты должен, то будь любезен заплатить. Ведь приходя в магазин или приезжая на бензозаправку, мы не жалуемся, что нет денег, не просим дать нам хлеб или бензин в долг».

Другого мнения придерживаются те, кто оказался под гнётом долгов.

История челябинки Алины началась не сегодня. Несколько лет назад мать-одиночка с двумя детьми осталась без средств к существованию, потеряла работу.

«Какая уж там «коммуналка», поесть бы хоть досыта. Так мы перебивались почти два года. Потом мне всё же удалось найти работу, не особо денежную, но с постоянным доходом - 10 тысяч рублей. Из них 7 тысяч мы отдаём за текущие коммунальные платежи. Понемногу (300-500 рублей в месяц) выплачивала долг. Но за два года долг с пенями достиг 100 тысяч рублей. Его передали в суд и приставам. О том, что было судебное разбирательство, я ничего и не знала. А потом у меня арестовали счёт. К сегодняшнему дню мой единственный зарплатный счёт арестовывали около десяти раз. Один раз мне снизили процент списания: с зарплаты у меня должны были списывать не 50, а только 10%. Но это постановление так и не дошло до моей бухгалтерии, а пристав-исполнитель вскоре сменился. Теперь с моей зарплаты списывается 50%. К приставам хожу как на работу - каждую неделю. Мне не оставляют возможности выжить. Прожить на 5 тысяч рублей в месяц втроём нереально. Теперь я снова не могу платить текущие начисления за квартиру. А субсидию мне не дают из-за долгов - замкнутый круг», - говорит Алина.

   
   

По статистике, в подобном «рабстве» за коммунальные услуги находится добрая часть россиян.

Квартплата занимает второе место в рейтинге неплатежей. Долг россиян за коммунальные услуги давно перешагнул порог 300 млрд рублей. На февраль 2016 года долги южноуральцев за услуги ЖКХ измерялись суммой 4 млрд рублей. Государство решило дать бой должникам. И приставы теперь буквально захлёбываются от работы.

Работы невпроворот

Выстаивая часами в очередях к приставам, челябинцы тратят не только время, но и здоровье. Так случилось с ещё одной челябинкой, Ниной Васильевной О., у которой арестовали карту с пенсией после того, как она не смогла оплатить судебные расходы. Пенсионерке пришлось жить на 3 тысячи в месяц. Она была вынуждена отказаться от выписанных врачом лекарств, в итоге сильно пошатнулось здоровье. Главными пороками системы судебных приставов наши героини считают низкую компетентность сотрудников, большую текучку кадров, неслаженность их работы.

«Приставы-исполнители на моём участке меняются пять раз в год. При этом они даже не утруждаются передать дела своим преемникам. Поэтому документы часто теряются. А бывает и такое, что просто «забывают» нажать на клавишу на клавиатуре компьютера для снятия ареста со счёта», - сетует Алина.

Подобными случаями полнится и практика челябинских юристов.

«Оплатил задолженность добровольно, приставу показал квитанцию. Спустя какое-то время у меня со счёта списывают эту же задолженность, причём с валютного вклада. Причина - простая невнимательность пристава, которая не посмотрела в дело, что задолженность оплачена. Теперь нужно писать заявление приставу, ждать, когда вернут деньги, и получу я их в рублях, а не в иностранной валюте», - написал челябинец Антон на странице одного из местных юристов.

В войне с неплательщиками победителей не судят?

Комментарий

Ольга Шебанова, пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области:

«Есть понятие искового судопроизводства, а есть приказное судопроизводство. Судебные приказы, как правило, относятся к тем сторонам жизни, которые оспорить нельзя (алименты, оплата ЖКХ). Приказное судопроизводство не предполагает уведомления ответчика о судебном процессе. Именно поэтому для некоторых граждан оказывается неожиданностью, когда приставы списывают с их карт деньги за неоплаченные штрафы ГИБДД или коммунальные услуги.

Оговорюсь, что коммунальные услуги и услуги связи были отданы в приказное судопроизводство с июля 2016 года.

Не торопитесь во всём винить судебных приставов. Схема работы их такова: пристав-исполнитель уведомляет о начале исполнительного производства, где непременно указываются сроки и способы добровольного исполнения. Если же добровольного погашения задолженности не произошло, применяются меры принудительного исполнения. Автоматическая программа рассылает запросы во все инстанции. Таким образом пристав-исполнитель узнаёт обо всём имуществе своего должника - движимом, недвижимом, счетах и картах.

Если есть информация о зарплате, то в пользу долга пристав-исполнитель может списать не более 50%. Если же это иной счёт, то сумма может быть списана полностью».

Особый взгляд

Николай Попов, челябинский юрист:

«Суммы, подлежащие взысканию, строго регламентированы законодательством. В частности, законом об исполнительном производстве. Согласно закону приставы имеют право обращать взыскание и на заработную плату, и на пенсию. Необходимо понимать, что пристав действует только на основании исполнительных документов, выданных на основании решения суда. Поэтому проверяйте свои задолженности на сервисах. Например, очень частые списания происходят по инициативе налоговых органов, которые подают в суд при задолженности даже 100 рублей. Если вы не согласны с имеющейся задолженностью, раз в три месяца звоните в суд своего района, а также в мировой суд (участок, который относится к территории, где вы проживаете). Тогда вы ещё до вынесения решения суда и предъявления исполнительного листа сможете отстоять свои права.

Цифры
2 млн исполнительных производств было в работе у приставов Челябинской области в 2016 г. (на 422 тысячи больше, чем в 2015 г). 1,5 млн исполнительных производств завершено. 13,668 млрд руб. долгов взыскано за 2016 г. с южноуральцев. Это на 2,5 млрд руб. больше, чем в 2015-м.

Если же решение вынесено без вашего участия, вы, конечно, можете его отменить, но деньги к этому моменту могут быть списаны и счета арестованы. И заметьте, что действия пристава будут вполне законны, так как у него имеются все основания для взыскания, а именно исполнительный лист, выданный на основании решения суда, или судебный приказ.

Если речь идёт о неправомерных действиях пристава, то чаще всего это ошибки, которые возникают из-за большого объёма работы. Например, взыскивают суммы, которые уже взысканы, накладывают арест на имущество при отсутствии оснований и т. д. Конечно, можно на указанные действия подать жалобу сначала старшему судебному приставу района, а потом и в областное управление. Однако, прежде чем использовать инструментарий обжалования, сходите к приставу на приём (обратите внимание, что принимают они по вторникам и четвергам) и поговорите с ним о возникшей проблеме. Если пристав не пойдёт навстречу, упомяните про возможность обжалования его действий и привлечение к делу юристов».