Выжали? Из-за доначисления налогов компании вынуждены закрываться

Доначисляются налоги в неимоверных размерах. © / АиФ

Южноуральские предприниматели столкнулись с новыми проблемами. Многие из них говорят о том, что, если ситуация не изменится, они будут вынуждены закрыть предприятия.

   
   

Другая тревожная новость: некоторые эксперты сообщили, что всё большее количество бизнесменов покидают область ради лучших условий в других регионах. Действительно ли сложилась столь серьёзная ситуация? За разъяснениями мы обратились к областному уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Гончарову.

Миллионы в довесок

Эльдар Гиззатуллин, «АиФ-Челябинск»: Прошла информация о том, что южноуральские предприниматели сталкиваются с новыми проблемами. Это что-то совершенно новое для бизнеса или просто проблемы, которые прежде не имели особого значения?

Александр Гончаров: Новых нет, но из-за кризиса обострились прежние. Денег от налогов поступает меньше, поэтому, вероятно, надзорные органы стали действовать особенно рьяно. Самая главная проблема - доначисляются налоги в неимоверных размерах.

За этот год доначислили по Челябинской области 1,9 млрд рублей! Это, конечно, скажется на бизнесе, в том числе на малом и среднем. В результате пострадают предприятия и компании, которые работают, соблюдая все правила. Но почему они теперь будут отвечать за своих контрагентов, фирмы-однодневки, которые копят долги? Суды, как правило, принимают сторону налоговой службы и не слышат никаких аргументов.

Говорят, что руководитель должен проехаться по всем предприятиям и организациям, с которыми работает, познакомиться с собственниками, всё проверить. Но таких предприятий может быть не один десяток! И даже если выполнить все условия, нет гарантии, что вам не доначислят налоги. Будем заниматься этой проблемой, она сейчас одна из важнейших. Есть и другие проблемы - касаются земельных вопросов, оценки имущества, административной волокиты. За девять месяцев мы получили 250 обращений.

- Наблюдаете ли вы рост банкротств среди предпринимателей?

   
   

- Сейчас мы будем проверять, как скажется доначисление на бизнесе. Будет ли продолжать работать предприятие после того, как выплатит суммы, или закроется? Риск второго исхода для многих велик. На юге области есть старейшее предприятие, которое занимается переработкой сельскохозяйственной продукции - работает давно, его знают даже за рубежом. И им доначислили 90 млн рублей налогов! У них сотни поставщиков зерна, не всегда есть возможность их проверить. И вот в результате на предприятии подумывают о закрытии. А это потеря 300 рабочих мест для того небольшого городка, где предприятие находится.

Беда в том, что государство возложило на предпринимателей обязанность контролировать налоговую дисциплину среди своих контрагентов, а взамен ничего не дало. Налоговые службы интересуют премиальные, место в собственных рейтингах. Но что будет дальше? Можно всех выжать досуха, а потом с кого брать налоги? Об этом никто не думает.

Будут новые льготы

- Согласны ли вы с мнением, что бизнес покидает Челябинск ради льготных условий в других регионах?

- Бизнес постоянно перемещается - где-то лучше условия, где-то экология. Но это нормальный процесс. Кто-то уезжает из области, другие к нам приезжают. Хотя, конечно, надо постоянно работать над улучшением инвестиционного климата. И областные власти это понимают. Так, губернатор предложил ввести льготы по налогам на прибыль и имущество для всех инвесторов, кто вкладывает более 50 млн рублей. Будем вместе с правительством, Союзом промышленников и предпринимателей дорабатывать этот законопроект. Многие уже про него знают, интересуются. Надеюсь, 1 января 2017 года новые правила уже вступят в силу.

- А какие практики коллег из других регионов вы бы использовали в нашей области?

- Мы постоянно что-то заимствуем и делимся опытом, мы ведь были одними из первых в стране. Позаимствовали совместный с прокуратурой приём жалоб. Переняли экспертный совет, где рассматриваются системные проблемы. Стали проводить юридические марафоны. После Москвы переняли идею штаба борьбы с административными барьерами. Первыми мы начали составлять рейтинги городов и районов по бизнес-климату. Так, среди крупных городов в лидерах Магнитогорск, Златоуст и Челябинск. Среди городов с населением меньше 100 тысяч человек - Южноуральск, Еманжелинск, Пласт. Все эти данные нужны, чтобы знать наши слабые места, чтобы понимать, где нам надо работать для улучшения позиции уже области в общероссийском рейтинге.

- Считаете ли вы, что экономика региона постепенно выходит из кризиса? Есть ли уже такие обнадёживающие сигналы в предпринимательской среде?

- Я не вижу какой-то безнадёжной ситуации. Растут показатели в горнодобывающей отрасли, в металлургии есть небольшое снижение на процент, но это влияние конъюнктуры. На 8% выросло производство электроэнергии, а это ведь значит, что кто-то её потребляет. А кризис… Мы всегда работаем или в кризисных условиях, или предкризисных, либо же посткризисных. Так что иммунитет у нас к этим явлениям должен быть хороший. Но это не значит, что мы должны мириться с нехваткой финансов, несовершенством законодательства, из-за которого предприниматели вынуждены содержать, к примеру, множество бухгалтеров. И надзорным органам пора перестраиваться - с карательных функций переходить на созидательные, перестать руководствоваться лишь узковедомственными интересами.

Мундиром не прикрыться

- Предприниматели нередко жалуются на коррупцию. Как аппарат бизнес-омбудсмена борется с этой давней проблемой?

- Мы участвуем в работе центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», с которым взаимодействуют также и Южно-Уральская торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия». Сотрудничаем также с МВД, прокуратурой. Удавалось и возбуждать, и прекращать уголовные дела. Только по одному случаю мы добились, чтобы были прекращены четыре уголовных дела. Я сам постоянно связываюсь с ФСБ, МВД. Главное - не надо бояться сообщать обо всех случаях коррупции. Но у тех руководителей силовых и надзорных органов, с кем мы сотрудничаем, позиция бескомпромиссная: нарушения закона недопустимы.

- А каких полномочий вам не хватает, чтобы более эффективно защищать права бизнесменов?

- Хотелось бы активнее использовать полномочия на представительство в суде. Хотелось бы, чтобы больше стало полномочий для защиты прав предпринимателей в муниципалитетах. Сотни исков ведь по области, и только один чиновник получил взыскание! Куда это годится?! Неплохо было бы иметь право участвовать в проверках (пока это возможно лишь по заявлению предпринимателя). А мне хотелось бы, если проверка вызывает подозрение, самому явиться к чиновникам и спросить: «Что ищете? Почему снова? Есть ли действительно острая необходимость?»

Проверки и в целом отношение надзорных органов надо менять в корне. Не как у нас сейчас: закрыли предприятие, и его собственнику надо доказывать в суде своё право работать. Надо всё делать наоборот: пусть надзорные органы в суде доказывают, что имеют право ограничить деятельность предприятия. Все предложения мы направили уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Ждём теперь результата. Знаете, бывает, пожаловался предприниматель, время идёт из-за несовершенства законодательства, а потом и помогать-то некому. Если расширят наши полномочия, ситуация, конечно, изменится

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.