Редакция еженедельника «АиФ-Челябинск» продолжает путешествовать по городам и сёлам со своей общественной приёмной. На прошлой неделе мы пообщались с читателями из города Щучьего, что на западе Курганской области.
Кому кирдык?
Проживает там всего 10 тысяч человек. Город стареет, признаются жители. Они описывают свою жизнь так. Безработица. Молодёжь уезжает. Те, кто не смог найти работу, спиваются. От известного некогда далеко за пределами Уральского региона завода противопожарного машиностроения остались руины. Предприятие, когда-то эвакуированное из Брянска, в военное время выпускало огнетушители для танков и самолётов. Позже пенные огнетушители поставляли более чем в 20 стран мира.
«Потихоньку всё пришло в упадок. Технику стали сдавать на металлолом, чтобы погасить долги по налогам, рабочим начали задерживать зарплату, - говорят щучанцы. - Пять лет назад оставили десять сотрудников, которым поручили собирать огнетушители уже из китайских материалов. Смена владельцев ситуацию не исправила».
Другой крупный «кормилец» - завод по уничтожению химического оружия - выполнил поставленную цель в прошлом году. Для военных, ликвидировавших арсенал, возвели современный жилой комплекс, для их чад - два детсада. В рамках социального партнёрства появился консультативно-диагностический центр. А теперь его закрыли вместе с заводом. Сокращённый персонал кормят обещаниями о перепрофилировании в фармацевтическое производство.
«По сравнению с соседями мы депрессивный регион. Единственное преуспевающее предприятие в городе - мукомольный завод, да и тот челябинский. Пищевой комбинат, где на немецком оборудовании раньше выпускали газированную воду и консервы, а потом пряники и печенье, тоже стоит. Даже пройти полное медицинское обследование в Щучьем нельзя, нет оборудования, - говорит Наталья Балюк, библиограф Щучанской межпоселенческой центральной библиотеки. - Когда надо в больницу, едем на маршрутке в Челябинск за 200 рублей. Она ходит каждый час, а вот электричка до Кургана - только раз в день, да и то вечером. Вот такой кирдык. Молодёжь уезжает в поисках работы, преимущественно в тот же Челябинск».
Где лампочки?
Встреча с читателями проходила в библиотеке. Пока гости рассматривали передвижную выставку репортажных снимков фотокорреспондента «АиФ-Челябинск» Александра Фирсова и общались с её автором, для журналистов провели небольшую экскурсию. В фонде культурного учреждения насчитывается более 100 тысяч книг. Число изданий в последние годы увеличивается. Но не благодаря поддержке областного управления культуры, а за счёт читателей, которые несут ненужные им книги. Помимо романов Донцовой и прочей беллетристики, избавляются даже от русской классики, ради которой в советские времена отстаивали очереди. Неинтересными стали и сборники из курганской серии «Мастера детектива».
«Это вы ещё удачно к нам приехали: колдобины на дорогах присыпало снегом. А обычно у нас болото», - неожиданно начинает с порога Татьяна Петрова, бывший учитель русского языка.
«На улице 1 Мая тротуара вообще нет, - подхватывает Клара Ваценкова, пенсионерка. - Столько детей уже покалечилось. Курганская область по качеству дорог точно на последнем месте!»
«Ночью в Щучьем кромешная мгла. Я высоко живу, вижу всю округу. Только на улице Жукова (где находится тот самый новый микрорайон для семей военнослужащих.- Ред.) есть свет, да три фонаря на Советской горят», - продолжает возмущаться экс-педагог.
Именно со светом связана основная проблема местных жителей. Многие из них задолжали за электроэнергию на общедомовые нужды по 7-8 тысяч рублей. Люди не понимают, почему должны платить огромные суммы за свет, если в их доме нет лифта, а в подъезде и около него, в подвале и на чердаке не горят лампочки. Чтобы не заплутать впотьмах, собственники выводят на лестничную клетку электропроводку из своих квартир.
«Общедомовой прибор учёта электроэнергии на многоквартирный дом установлен на столбе во дворе. К нему подключены, как минимум, аптека и киоск, - считает Альбина Полохина, жительница дома № 2 на улице Ленина. - Мы считаем, что из-за коммерческих структур приходят такие высокие платежи. Почему мы должны переплачивать за кого-то?»
Собственники квартир в этом доме не раз писали жалобы, в том числе в прокуратуру. Как они говорят, отовсюду приходят отписки. Электрики «отфутболивают» горожан, вместо того чтобы сделать свою работу прозрачной.
Куда делась «Дружба»?
«Наш кирпичный дом с деревянными перекрытиями построили в 1963 году, - продолжает Тамара Байда, жительница той же многоэтажки. - Четыре года назад государство выделило на его капитальный ремонт 6 млн рублей. Сделали крышу и систему отопления, покрасили подъезды, но вскоре дом стал разваливаться на две части. Пришлось стягивать стены пластинами из металла. Надеялись на скорое переселение, но дом снова занесли в программу капремонта на 2020-е годы. Там написано, что отремонтируют подвал. А его в доме вообще нет!»
Чудеса творятся и у других жителей Щучьего. Так, в доме № 29 на улице Советской проблемы с отоплением. Температура воздуха в квартирах не поднимается выше 13-16°С (тогда как по СанПиН должна быть 20-22°C). Продувка батарей с целью удаления воздушной пробки не помогает. Собственники квартир считают, что коммунальщики специально ставят шайбы на трубы отопления. Плюс никудышная изоляция теплотрассы. Загадкой остаётся и то, как сотрудники Госжилинспекции до сих пор не выявили нарушений. Тем более что ситуация не единичная.
Некоторые жители, устав ждать помощи чиновников, ставят себе домой газовые котлы. Оборудование одной квартиры обходится в 150 тысяч рублей. Правда, по газу тоже есть вопросы. Во-первых, слишком дорогой. Говорят, для военных тариф особый - некоммерческий. Во-вторых, пенсионерам непонятно, чем занимается «Горгаз». Профилактический осмотр его специалисты совершают всего раз в год, при этом смазать краны или заменить резинки на оборудовании они отказываются. Только ищут протечки. В результате бабушки, напуганные ЧП в Иваново, Рязани и Южноуральске, где от взрыва бытового газа пострадали жильцы, не знают, к кому обращаться за помощью.
«Нас уговаривают идти на выборы, но победившие депутаты после не готовы встречаться с избирателями. Губернатор Курганской области тоже не выходит к народу. Власти обрадовали нас тем, что уничтожили последний химический снаряд, пообещав хорошую экологию, а у людей зубы выпали! - стали возмущаться присутствующие. - За последние годы закрыли дом престарелых и приют для детей. Нет уже и оздоровительного лагеря «Дружба» на уникальном озере Горькое, где лечили раненых во время Великой Отечественной войны».
«Что мешает сделать нас сельской местностью, а не городом? - неожиданно вырвалось у одной дамы. - Жить наверняка стало бы проще».
«Зачем нам Год культуры, литературы и экологии? - подхватила другая. - Проведите в Щучьем Год милосердия. Тогда, может, что-то и изменится».
Кстати, на встречу читателей и журналистов заглянули сразу два чиновника. Светлана Ваганова, замглавы Щучанского района по социальной политике, с удивлением узнала от собравшихся, что в местной больнице принимает всего один терапевт, и заявила, что жители что-то перепутали. Что касается консультативно-диагностического центра, то, по словам Вагановой, документы сейчас находятся в Москве. Районные власти добиваются передачи учреждения в своё пользование.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.