Хуже, чем в Италии. Курганские врачи рассказали о медицинском коллапсе

21 октября курганские медики направили открытое письмо в администрацию Президента РФ. В этом письме они рассказали о том бедственном положении, в котором, по их мнению, оказалась система здравоохранения Курганской области в период пандемии.

   
   

Копии письма также были направлены главному санитарному врачу Анне Поповой, премьеру РФ Михаилу Мишустину. Под этим документом поставили подписи более ста человек.

«Приемная разрывается от шквала звонков»

Как считают авторы обращения к президенту, региональные власти не принимают должных мер в сложившейся тяжелой ситуации.

«Региональные власти проблему замалчивают, статистику существенно занижают. Между тем, систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала катастрофически не хватает (на одно отделение из 60 человек приходится всего 2 медсестры и один врач).

Не хватает подводок кислорода. Работа скорой помощи перегружена (но данным диспетчеров СМП, в сутки осуществляется от 500 до 700 выездов к коронавирусным больным эпидбригадами только в городе, тогда как по официальной статистике в среднем по области заболевает 70-75 человек).

Пациенты ждут скорую помощь сутками, неотложку и врача из поликлиники – от недели и более. Если людям с трудом и удается попасть в больницу, то уже в очень тяжелом состоянии и с крайне запушенным течением коронавируса. Общественная приемная разрывается от шквала звонков горожан, чьи родственники умирают у них на руках дома и не могут получить медицинскую помощь», – говорится в письме.

Также авторы письма рассказывают о массовой заболеваемости на курганских предприятиях:

   
   

«Крупные неконтролируемые вспышки абсолютно на всех предприятиях с более чем 50% заболеваемостью сотрудников (ОАО «Синтез», «Корвет», «Курганский хлебокомбинат № 2 и т.д.) Уже давно никто ничего не отслеживает, не только контактных, но и непосредственно самих заболевших, которых настолько немерено, что даже итальянская Ломбардия в свою худшую пору в сравнении с Курганской областью просто сказка».

«Всего развернуто 1573 койки»

Департамент здравоохранения Курганской области оперативно ответил на открытое письмо. Коротко о содержании ответа – в Зауралье появляется новое оборудование, для работы привлекаются студенты медколледжа, ситуация под контролем.

«В Курганской области разворачиваются дополнительные койки для лечения больных, а работающие как ковидные госпитали медучреждения продолжают оснащать необходимым оборудованием, в том числе кислородной разводкой. Всего развернуто 1573 койки, из них обеспечено кислородом 499, дополнительно планируется открыть 200 коек, на уже имеющихся койках дополнительно обеспечить кислородом 226 коек.

В короткие сроки (с 15 октября) были выведены дополнительные экипажи скорой помощи, новые автомобили были поставлены на службу, в результате число вовремя обслуженных вызовов в экстренной форме увеличилось на 40%, вызовов в неотложной форме – на 30%.

Создан и запущен с 20 октября дистанционный медцентр, который по телефону контролирует состояние больных, ведет запись к участковым терапевтам, вызывает больным бригады скорой или неотложной помощи», – сказано в документ депздрава.

Правда, часть вопросов, поставленных медиками в открытом письме, так и осталась без ответов. По поводу информации о заболеваемости на предприятиях, о невозможности заболевшим попасть в стационар четких объяснений не прозвучало.

«Помогите, человек погибает»

Судя по комментариям жителей Курганской области в соцсети, где опубликовано обращение курганских врачей, люди, скорее, солидарны с позицией медработников.

«Все, что написано в обращении медиков, верно. Люди ждут приезда скорой неделями и своими силами пытаются лечиться. Наша область вообще не готова ко второй волне этой болезни. Про другие регионы я не знаю. Но, когда проходишь данное испытание с родными тебе людьми, то понимаешь, что некому и дела нет. Это как кричать – пожалуйста, помогите кто-нибудь, человек погибает. И в ответ – тишина», – пишет Алена Готина.

«Я уже 14 день жду результата анализа, в больницах на прием не попасть, врачи все болеют. Отвечают, что работать некому», – жалуется Павел Иванов.

«Курган некому нафиг не нужен, вряд ли кто-то из Правительства услышит (тем более Путин). Так что желаю всем здоровья и выздоровления, односельчане!» – пишет Евгений Базарбаев.

А вот что рассказывает Ольга Волкова-Деревнина: «Я результаты своего анализа уже 2 недели жду, так и не дождалась! Дикий кашель, от интоксикации все кости ломило, неделю с температурой под 39 пластом лежала, а потом ещё столько же с 37. Ни вкуса, ни запаха вообще не чувствовала. Спасибо питерским врачам - меня и моих родных по телефону консультировали, лечение назначили и постоянно его корректировали! Лекарств в нашем городе нет почти никаких! Мне многое из Тюмени привозили! Дорогие врачи - низкий вам поклон!»

Нужен новый госпиталь

Кстати, как пишут врачи курганских больниц, они «неоднократно обращались с письмами в областной департамент здравоохранения и просили заблаговременно принять ряд мер. чтобы не допустить того коллапса, что мы имеем сейчас, но получали лишь отписки о якобы готовности региона к эпидемии».

С какими просьбами обратились курганские медики к руководству страны? В первую очередь, надо срочно решать кадровую проблему, а также строить новый инфекционный госпиталь, как в других регионах страны:

«Мы убедительно просим оказать нам помощь с привлечением военных медиков, пока народ не стал у нас умирать прямо на улицах. Курганская область испытывает острый кадровый дефицит в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Нам нужны настоящие специалисты, умеющие работать с тяжелыми больными, которыми уже заполнены все больницы. И нам очень нужен новый инфекционный госпиталь, по типу уже построенных в 16 других регионах России. Мы более чем кто-либо нуждаемся в таком госпитале при крайне удручающем и плачевном состоянии наших больниц, где приходится лечить коронавирусных больных.

Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить сюда комиссию. И врачи, и пациенты Курганской области очень надеются на содействие и помощь в преодолении общей беды!».