Сезон лесных пожаров стартовал в Челябинской области с середины апреля. В прошлом году произошло 417 лесных пожаров на общей площади 2,3 тысяч гектаров. Чаще всего горели леса в Красноармейском, Сосновском, Каслинском районах и Миассе. В первом месяце пожароопасного периода 2014 года, по количеству пожаров лидируют те же территории.
Леса уже горят
Первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск, что горят участки степной и лесостепной полосы. В горных районах еще не сошел снег, там пожароопасный период еще не начался.
«На первом месте по частоте возгорания сейчас Красноармейский район, там с середины апреля произошло 24 пожара. Чуть меньше в Сосновском районе. Здесь за две недели было потушено 18 пожаров общей площадью 79 га. В Увельском районе горели 16 раз, площадь пожаров составила 38 га», – сообщил Блинов.
Традиционно, причиной возгорания в этом году чаще всего становится неосторожное обращение с огнем.
Человеческий фактор
«Пожары, как правило, возникают на нелесных землях. Арендаторы и работники сельхоз предприятий часто устраивают палы на своих участках. Огонь быстро распространяется по территории, прошлогодняя трава сгорает в один миг. Поэтому чаще всего такой огонь выходит из-под контроля и перебрасывается на лесные участки», – уточнил Блинов.
Еще посетители леса часто кидают окурки в сухую траву, не следят за костром – все это приводит к беде для самих людей и лесных обитателей.
Причем установить и наказать злоумышленников очень сложно. Площади пожаров огромны, точно сказать, что именно этот арендатор проводил запрещенные палы – невозможно.
Ответственность бомжа
С Виктором Блиновым согласился и начальник пожарно-химической службы, которая тушит лесные пожары в Красноармейском районе, Гафур Галимов. Он рассказал АиФ-Челябинск, что сейчас за непредумышленный поджог в лесу грозит только административная ответственность.
«Почти невозможно доказать, что именно этот человек умышленно поджег поле или лес. Для этого сам виновник должен сказать в суде, что сделал это специально. У нас же часто отделываются административными штрафами за возникновение пожара по неосторожности. Поэтому многомиллионные суммы ущерба от возгорания настоящие поджигатели не оплачивают», – подчеркнул Галимов.
Еще руководитель рассказал, что в прошлом году он вместе с подчиненными стали свидетелями курьезного случая.
При тушении пожара бригада Галимова обнаружила в горящем лесу спящего бомжа. Специалисты тут же вывели мужчину из опасной зоны. Едва открыв глаза, мужчина признался пожарным, что это из-за него разгорелся лесной массив. Оказалось, что мужчина хотел дойти до Челябинска пешком, и в пути решил развести костер, чтобы согреться. Уставший путешественник тут же уснул и не заметил, как огонь перебросился на стоящие рядом березы. Ветер дул от того места, где лежал бомж, поэтому он остался живых и не задохнулся.
«Ему также выписали административный штраф, но мужчина так его и не заплатил, – вспоминает начальник ПХС, – И таких случаев масса, виновных в большинстве пожаров можно найти. Но мягкое законодательство освобождает их от ответственности за такое поведение»
Напомним, что за пожог лесов по российскому законодательству предусматривается наказание вплоть до трех лет лишения свободы по ст. 261 УК РФ. В прошлом году штрафы выписали 540 южноуральцам, в отношении еще двух человек уголовное производство продолжается.