Как тушат лесные пожары в Зауралье

   
   

Но ещё недавно в районах бушевали лесные пожары. Так, в Альменевском районе лес горел вблизи сел Чистое, Ягодное, Рыбное и деревни Солнечная, возникла реальная угроза проникновения огня на территорию населенного пункта. Несколько дней плечом к плечу с пожарными и егерями стихию усмиряли простые сельчане.

Живописное село Ягодное, как многие населенные пункты области, находится в лесах. По словам начальника отдела пожарного надзора, охраны и защиты леса Департамента природных ресурсов Сергея Сезева, лесной пожар был замечен 18 июля. До населенного пункта огню оставалось пройти полкилометра.

«По представлению Департамента природных ресурсов главой района был введен режим чрезвычайной ситуации. Оперативным штабом из представителей Департамента, администрации, ГУ МЧС России по Курганской области было обеспечено планирование работ по локализации и ликвидации крупного лесного пожара. В район пожара направлены силы и средства арендаторов лесных участков (ОАО «Шумихинский лесхоз», ООО «Профиль», ИП Пережегин О.В.), подразделения МЧС, МПО, ГБУ «Курганский лесопожарный центр», добровольцев из числа местного населения – всего 380 человек.

Привлечено 163 единицы техники», - рассказывает Сезев. В тот же день удалось локализовать возгорание и остановить наступление огня на село. Побороть стихию смогли через несколько дней – 22 июля. По оценке чиновника все звенья противопожарной цепочки действовали слажено и оперативно. Иное мнение сложилось у местных жителей. «Люди звони в МЧС – там сказали: «Как будет огонь к деревне подходить, приедем». И, правда, как к деревне подошло, приехали. Жители скидываются на еду пожарным и кормят их в столовой, так как те работают круглосуточно. В лесу валяются обгорелые животные – ужасная картина», - рассказывает очевидец.

Тот пожар уничтожил 583 га насаждений Шумихинского лесничества, а сколько степей, болот и земель сельхоз назначения – никто и не считал. У каждого огнеборца своя «специализация»: муниципальная пожарная охрана работает в пределах населенного пункта, лесопользователи – на страже своих зелёных участков. Пересохшие болота, бурьяном поросшие поля, особенно «горючие» в сухую и жаркую погоду – ничьи. Иногда егеря тушат их лишь потому, что они представляют опасность для леса.

Свыше 200 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах выявили в прокуратуре области в первом полугодии. «Результаты показали, что региональные органы власти, органы местного самоуправления и лесопользователи зачастую не принимали необходимые меры по предупреждению, выявлению и тушению пожаров», - вывод надзорного ведомства. Так, практически во всех районах региона арендаторы лесных участков несвоевременно и не в полном объеме закупили и отремонтировали противопожарный инвентарь, средства связи, индивидуальной защиты, не очистили лесосеки от порубочных остатков, надлежащим образом не организовали пожарно-химические станции.

   
   

Органы местного самоуправления не выполняли требования закона о создании в целях пожаротушения условий для забора воды из источников наружного водоснабжения, оснащении территорий первичными средствами тушения и противопожарным инвентарем, обустройстве дорог и подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемым для пожаротушения.

Прокуроры Варгашинского, Кетовского районов и города Кургана направили в суды заявления о признании незаконным бездействия администраций поселений в связи с необеспечением первичных мер пожарной безопасности, невыполнением мероприятий, исключающих возможность перехода огня от лесных пожаров на здания и сооружения.

Всего в суды направлено более 50 исковых заявлений, 70 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 28 административных дел, объявлено 117 предостережений.

Кстати, причинами возгораний в июле были сухие грозы и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

Смотрите также: