Калечит и убивает. На рабочем месте погибли 17 зауральцев

Фото автора

   
   

 По данным главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Курганской области Зои Стулиной, показатели хоть и меняются (например, смертность снизилась на 20%), но по-прежнему остаются тревожными.

Так, за 2011 год несчастные случаи унесли жизни 17 работников, тяжёлые травмы получили 47 человек, а профессиональные заболевания подтвердили всего 5 трудоголиков.

Особое мнение!

Специалисты уверены, что статистика не отражает всей неприглядности картины. Зачастую работники, получая травмы на предприятии, скрывают это, чтобы не конфликтовать с начальством. В иных историях доказать, что трагедия связана с родом деятельности, бывает очень сложно. Ещё 17 смертельных случаев комиссия по охране труда признала не связанными с производством. Однако выводы комиссии можно попытаться оспорить.

В январе 2011 года в селе Пичугино Варгашинского района произошёл пожар. В тушении жилого дома принимал участие начальник караула  противопожарной службы Курганской области ПЧ-22 по Варгашинскому району Виктор Мельников. Работал огнеборец на совесть: из заполненного едким дымом помещения вынес газовый баллон, предотвратил взрыв, ликвидировал очаг возгорания.

После пожара Мельникову стало плохо - надышался ядовитым дымом. У начальника караула не было противогаза (ему не положено!) Коллеги вызвали скорую помощь, но ожидание оказалось долгим. Терявшего силы пожарного привезли в больницу на служебном транспорте. Несмотря на усилия врачей, он умер в течение получаса от острой сердечной недостаточности.

После расследования происшествия комиссия сделала вывод, что гибель пожарного не связана с его деятельностью. В официальном медицинском заключении была указана причина - сердце, к тому же экспертиза не выявила в крови следы отравления.

- Мы перерыли много литературы по этой теме и выяснили, что карбоксигемоглобин (вещество, которое появляется в крови при отравлении) мог раствориться, когда медики давали пострадавшему кислород, - рассказывает Зоя Стулина. - Я, как главный инспектор труда, написала «особое мнение», отнесла случай к гибели на производстве. Вдова Мельникова, опираясь на это заключение, выиграла процессы в двух судебных инстанциях.

   
   

Оказалось, что в деле есть несколько нюансов: начальник караула мог остаться в живых, если бы медосмотр выявил проблемы со здоровьем. Потеряв кормильца и любимого мужа, вдова почти год отстаивала его право в судах. Теперь она может рассчитывать на возмещение вреда, страховку, ежемесячное пособие.

Опасные профессии

В этом году довольно много случаев травматизма в сельхозпроизводстве. Большой резонанс вызвала трагедия в Куртамышском районе. Семнадцатилетний студент профучилища погиб, проходя производственную практику в ООО «Зауралье». Его одежду затянуло в движущиеся детали машины. Юноша был в помещении один, крики о помощи никто не мог услышать из-за шума, он задохнулся. В этом случае было выявлено сразу несколько нарушений. Ответственность возложена на директора и управляющего фирмой.

Всё так же опасно на промышленных предприятиях. Не растёт только показатель выявленных профессиональных заболеваний.

- Это связано с отсутствием в Курганской области центра профпатологии. Зауральцы с подозрением на профзаболевание вынуждены проходить обследование в Екатеринбурге. Но не каждый туда поедет. Например, за последние 15 лет ни один работник отрасли АПК не получил данную категорию. Мы обращались в департамент здравоохранения области с предложением открыть центр в Кургане, но получили отказ. Хотя потребность в нём есть, и курганские больницы (железнодорожная) предлагают свою базу для его создания, - отмечает З. Стулина.

Напомним, работники с профзаболеванием имеют право на ежемесячные выплаты в зависимости от процента утраты трудоспособности. По данным на этот год, в области 2 300 получателей средств на возмещение вреда (общая сумма - 118,115 млн рублей), 243 ребёнка получают выплаты по утрате кормильца.

В целом специалисты назвали систему управления охраной труда неудовлетворительной. По их мнению, нужны изменения в законодательстве, полномочия по охране труда должны исполняться не только на областном, но и на муниципальном уровне.

Смотрите также: