Живого приема не избежать. Как будет работать телемедицина в Челябинске

Станислав Ломакин / АиФ

Власти пообещали внедрить телемедицину во всех поликлиниках Челябинска. По словам вице-губернатора Ирины Гехт, это позволит снизить поток пациентов в поликлиники и избавиться от очередей.

   
   

Сейчас вопрос находится в разработке, региональный минздрав изучает опыт других регионов и налаживает техническое обеспечение внутри поликлиник. Специалисты уверяют, что к внедрению телемедицины у нас всё готово. С 2014 года на базе Челябинской областной клинической больницы работает телемедицинский центр.

«С 2014 годы мы используем его для телемедицинских консультаций, обучающих онлайн-семинаров для медицинского персонала, - сообщил руководитель центра Александр Васильев. – Здесь проходят видеоселекторные совещания: например, в каждую среду главный эндокринолог Челябинской области сообщается с эндокринологами и терапевтами Челябинской области. Здесь же проходят консилиумы с федеральными специалистами по поводу лечения наших тяжёлых пациентов, а также консультации пациентов центральных районных больниц региона. Так что оборудование для телемедицинской связи есть абсолютно во всех ЦРБ и городских больницах. Оно не является сверхсложным, врачу для такой связи нужно только установить специальную программу (аналог Skype) на свой компьютер или ноутбук, а также включить камеру и микрофон. У руководства каждой поликлиники есть необходимые логины и пароли для подключения».

Первый раз – живьём!

Он подчеркнул, что первичный приём ни при каких обстоятельствах не может быть заочным, только «живьём». Врач должен увидеть больного своими глазами, потрогать своими руками, только после этого отправлять на дообследование, назначать лечение. А вот последующие консультации уже могут быть виртуальными. Например, пациент приезжал из Брединского района, получил рекомендации и уехал обратно их выполнять. Через какое-то время он возвращается к своему лечащему врачу по месту жительства и они вместе выходят на телемедицинскую связь со специалистом областной больницы. Врачи обсуждают течение болезни и вместе корректируют схему лечения пациента.

И всё бы хорошо, но, как выяснилось, пока не согласована с ОМС форма оплаты виртуальных консультаций, поэтому центр эксплуатируется не часто.

«С обычной разберитесь!»

В соцсетях южноуральцы обсуждают заявление чиновников о внедрении телемедицины. Большинство язвят.

«Я от чиновников просто в недоумении! То для них 3 дня скорая едет - это радость! То 7000 доз противовирусника на 3 000 000 человек это достижение! Теперь телемедицина!» - негодует Антон Александрович-Т в группе «Подслушано ЧМЗ».

   
   

«Сколько можно ерунду нести?! Телемедицина! С обычной медициной разберитесь», - добавляет Вячеслав Иванович.

«Что-то мне боязно. Уж сколько этих новых технологий было. Почему-то эти технологии сразу крякнули. Например, несмотря на то, что я родился и живу в Челябинске, и прикреплён к поликлинике на Румянцева, эти технологии упорно по сей день предлагают мне взять талон на приём ко врачу в Магнитогорске», - замечает Виталий Шувалов.

«И так уже по интернету лечимся», - не удивляется Светлана Южная.

«Хочу тупо за деньги»

Политолог Алексей Ширинкин в своем аккаунте в ФБ предложил снять ограничения на частную медицину.

«Экстремальные ситуации требуют экстренных мер, - рассуждает он. - Ну не может у нас бюджетная сфера справиться с наплывом пациентов - так разрешите частникам делать все. Я как обыватель хотя бы буду понимать, что тупо за деньги смогу решить все проблемы. А эдак и тут не работает, и там нельзя».

К слову, в Челябинской области частники начали активно внедрять опыт телемедицины именно в первую волну пандемии. Признаются, что толчком послужил введённый в марте режим самоизоляции.

«Наши специалисты консультируют пациентов по видеосвязи одними из первых, - рассказала врач-репродуктолог клиники ЭКО «Источник» Ольга Серебренникова. – Конечно, телемедицина не заменит полноценного приема, поэтому приём первичный, когда доктор видит пациента в первый раз, должен быть только очным. Нужно увидеть пациента вживую, потрогать его руками. Без этого могут обойтись разве что психотерапевты. Телемедицина предполагает последующее консультирование, когда врач уже имеет представление о больном, точно знает его проблемы и симптомы. Это удобно пациентам с хроническими заболеваниями, состоящим на учёте, а также приезжающим издалека – с севера и из Казахстана. Перед телемедицинским приёмом пациенту высылается подробная инструкция как подключаться».

Консультируют в течение суток

Онлайн-прием узких специалистов в частных челябинских клиниках стоит от 1000 рублей. Ещё дешевле – от 499 руб. - обратиться за онлайн-консультацией не в конкретную клинику, а просто в интернет. Оказывается, теперь можно и так.

«Я работаю в проекте «Яндекс.Здоровье», который работает в сфере телемедицинских  консультаций, - рассказала челябинский врач-отоларинголог Кира Зырянова. – С врачом тут можно пообщаться при помощи переписки, аудио- или видеозвонка. В проекте много терапевтов и педиатров, чуть меньше узких специалистов, но в них и потребность меньше, поскольку в последнее время чаще всего обращаются с симптомами ОРВИ. Консультируют врачи со всей страны. Пациенты должны регистрироваться и оплачивать консультации в режиме онлайн. Очередей нет, терапевты, педиатры, гинекологи, дерматовенерологи отвечают максимум в течение 10 мин, остальные специальности -  в течение суток. Но я всегда советую не пренебрегать очным приёмом. Онлайн-консультации подходят для повторных приёмов. Допустим, у пациента боль в ухе, я же могу как минимум три диагноза навскидку поставить! Надо это ухо увидеть, отправить пациента на анализы, а потом уже по видеосвязи расшифровать ему результаты, скорректировать лечение». Первичный прием хорошо подойдет для пациента в качестве совета, что делать при той или иной ситуации, к какому специалисту обратиться, какие можно предпринять экстренные меры или, например, какой сдать анализ».