В Челябинске 24 человека заразились паразитами при употреблении рыбы

пресс-служба ГУ МВД

Только в июне среди взрослых жителей Челябинска выявлено 24 случая описторхоза. С начала года число заболевших растет, сообщают в Роспотребнадзоре Челябинской области.

   
   

Причина этого серьезного заболевания – употребление в пищу сырой или плохо приготовленной рыбы, зараженной паразитами. К сожалению, на территории области (в частности в Троицком районе) и соседних регионах есть водоёмы, которые являются природными очагами этого заболевания.

Особенно осторожными надо быть при приготовлении рыбы семейства карповых: язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др. 

Личинки паразитов могут жить и размножаться в организме человека многие годы, приводя при этом к различным нарушениям здоровья (заболеваниям печени, развитию гепатита, анемии, аллергическим реакциям и далее).

«Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца, а вот холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания. Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким», - предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

Смотрите также: