Опасная зелень. Почему радиологи интересуются петрушкой и грибами?

Даже тщательное мытьё не избавляет зелень от вредных веществ, которые могут содержаться в ней. © / pixabay.com

Мыть зелень – только часть процесса по обеспечению продовольственной безопасности, – считают специалисты, которые занимаются обнаружением вредных веществ в составе пищи. Часто в растениях, которые мы привыкли считать полезными, содержится яд.

   
   

Кадмий повсюду

«Обозначение Cd многие помнят со школьной скамьи. Это 48-й элемент периодической таблицы Д.И. Менделеева – кадмий, – рассказывает заведующая токсико-микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, Люция Хакимова. – Этот тяжелый металл можно обнаружить в свежем салате, моркови, но особенно его накапливают грибы. Употребление в пищу продуктов с такой примесью может привести к плачевным последствиям для здоровья и жизни человека».

Кадмий – высокотоксичный металл. Его широко применяют на промышленных предприятиях, в результате деятельности которых элемент распространяется повсюду. Его почти невозможно изъять из природной среды. Из почвы и воздуха его поглощают растения, которые могут попасть на стол к человеку или в кормушку животного.

В организме человека и животного кадмий оседает в почках, оказывает токсическое воздействие на половые железы, соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами и представляют потенциальную генетическую опасность.

Выявляют превышение

«Обнаружить кадмий, как и любой другой радиоактивный элемент, можно только с помощью специальных аппаратов. – Продолжает Люция Хакимова. – В своей работе мы используем атомно-абсорбционные спектрометры. Ими исследуем корма, пищевые продукты, воду, почву, пробы патологического материала животных и птиц».

За 8 месяцев 2019 года специалисты ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 1719 исследований на содержание кадмия. Превышение допустимой концентрации было выявлено в 67 образцах почв и удобрений, в пробе подсолнечника, и еще один положительный результат – в льняном жмыхе.