Как питание может влиять на законы генетики, и что нужно есть, чтобы продлить жизнь себе и своим будущим детям, корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал доцент кафедры педиатрии института ЮУГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей челябинской областной клинической больницы №2 Андрей Киосов.Эпигенетика и мыши «агути»
- В 2000 году американский биолог провёл новаторский генетический эксперимент. Исследовалась порода мышей с геном «агути», у них был жёлтый окрас, ожирение, рак и диабет. Ген «агути» передавался от поколения к поколению.
По выражению нобелевского лауреата Питера Медавара, если генетика полагает, то эпигенетика располагает. У вас могут быть прекрасные гены, но они не реализуются, если эпигенетика никудышная.
Окна возможностей
- Первые 1000 дней существования человека определяют его здоровье, качество и продолжительность жизни. Одна тысяча дней – это 270 дней внутриутробно, 365 дней первый год жизни и 365 дней второй год. Это время называется «окном возможностей». Правильное питание в этот период создаст крепкий фундамент роста и развития человека, внесёт вклад в здоровье на всю жизнь. Неправильное питание и образ жизни могут привести к развитию сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульту, инфаркту, ожирению, атеросклерозу. Поэтому за год до планируемого зачатия, во время беременности и в период лактации женщина не должна питаться пищей, в которой использованы консерванты, стабилизаторы, химическике добавки, а также она не должна курить и употреблять алкоголь.
Питательная тарелка
- Говоря о правильном образе жизни и программировании питанием, во всём мире приводят в пример так называемые «питательные тарелки» или «пищевые пирамиды». В основании находятся овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой. Далее идут зерновые продукты, содержащие «медленные углеводы». По утрам необходимо кушать кашу, она богата микроэлементами и даёт долгий эффект насыщения. Затем отдаётся предпочтение постным сортам мяса и рыбе. И уже на самом верху пирамиды находятся рафинированные продукты, которые у нас, к сожалению, присутствуют больше всего в рационе.
Мусорная еда
- Хочется заострить внимание на фастфуде или, как его иногда называют – «мусорной пище». В ней содержится избыточное количество белков, углеводов, жиров, в том числе трансгенных. Поэтому фастфуд не может быть приемлемым варантом питания. Интересно, что одна их самых известных в мире компаний быстрого питания опубликовала на своём внутреннем сайте презентацию для персонала, отметив при этом, что продукция их ресторанов не является полезной для здоровья.
Грудное вскармливание
- В первый год жизни ребёнка принципиальным моментом для программирования лучшего качества его жизни будет сохранение грудного вскармливания. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, малыша нужно кормить грудным молоком хотя бы до 12 месяцев. Мама кормит ребёнка грудью, и он получает правильную микрофлору, что скажется в дальнейшем на его качестве жизни. В грудном молоке содержится около 600 видов полезных микробов – пробиотики, которые улучшают пищеварение, всасывание и усвоение питательных веществ, витаминов, борются с патогенными микроорганизмами. Ближе к двум годам флора ребёнка становится близка к флоре взрослого человека и потом уже сложно будет что-либо исправить.
Если грудное молоко не доступно, тогда нужно использовать смеси премиум-сегментов, в которых есть живые бифидо- и лактобактерии. Однако самым лучшим питанием для ребёнка остаётся грудное молоко его мамы.
Прикорм – светлое окно
- Прикорм – это тоже программирование питанием. Первый прикорм ребёнок должен получить с 4 до 6 месяцев – это будет «светлое окно» – в этот период организм чаще не восприимчив к чужим белкам-аллергенам. Но прикорм нужно вводить правильно, однозначно нельзя давать ребёнку коровье молоко, орехи, шоколад, иначе запрограммируем его на худшее качество жизни – на возникновение каких-либо аллергических заболеваний.
Ужасно, когда сердобольные родители включают в рацион ребёнка первого года копчёную колбасу или пельмени. Это полное бескультурье питания. Также не нужно использовать дополнительно сахар в прикормах, и тем более солить пищу. У ребёнка в этом возрасте ещё нет вкусовых рецепторов на соль. Мы сами приучаем детей к соли, что в будущем чревато гипертонией, инсультом и инфарктом.
Симптом бабушки
Наиболее отягощающий фактор для здоровья и качества жизни с точки зрения эпигенетики – курение. Оно влияет не только на организм будущего ребёнка, но и на последующее поколение. Неблагоприятное воздействие курящей матери на будущих внуков реализуется через пагубное воздействие на сам плод и его половые клетки. В науке это называется «симптомом бабушки».