Мера жёсткая, но необходимая. Почему ввели обязательную вакцинацию?

Работодатели обязаны привить своих сотрудников первым компонентом вакцины до 11 ноября, вторым – до 11 декабря. © / Романов Кирилл / АиФ

На Южном Урале 11 октября ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Прививку в обязательном порядке должны сделать граждане, которые по роду свой деятельности контактируют с большим количеством людей. Мера жёсткая, но необходимая.

   
   

Как развивается ситуация?

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер так объяснил необходимость подобной меры:

«Главный санитарный врач региона ввёл обязательную вакцинацию для отдельных групп населения, которые по характеру своей работы постоянно контактируют с большим количеством людей. В текущей ситуации это верное решение. Именно врачи, учителя, работники торговли и других сфер наиболее подвержены риску заражения, а также сами в случае болезни становятся источником опасности для других. Ситуация с коронавирусом в регионе сложная. Заболеваемость растёт, растёт число тяжёлых больных и, к сожалению, смертельных случаев. У нас заполнены койки на ковидных базах, дальнейшее увеличение негативно будет влиять на оказание текущей и плановой медицинской помощи. Также хочу обратить внимание, что 94% госпитализированных с ковидом в Челябинской области – это непривитые, и подавляющее большинство тяжёлых случаев – это тоже непривитые граждане. Так что обязательная вакцинация – это своевременная мера. Мы все хотим, чтобы обычная жизнь продолжалась без локдаунов и дополнительных ограничений. Для этого обязательно нужно пройти вакцинацию».

Кто чаще всего болеет?

Напомним, что в ходе обязательной вакцинации руководители государственных и частных организаций обязаны привить своих сотрудников первым компонентом до 11 ноября, вторым – до 11 декабря.

По словам главного санитарного врача области Анатолия Семёнова, в сентябре уровень заболеваемости коронавирусом в регионе вырос на 30,8%. На Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск приходится более половины случаев заражения.

«Чаще всего болеют люди трудоспособного возраста в возрастных группах 50-64 года и 30-49 лет, – рассказал главный санитарный врач. – При этом отмечается рост числа заболевших лиц, которые активно посещают общественные места и пользуются общественным транспортом. К примеру, среди заболевших лиц с неустановленным контактом 83% посещали магазины и торговые центры, 61% заболевших пользовались общественным транспортом».

Кроме того, 18 октября в области ввели QR-коды для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более ста человек.

   
   

«Вакцины в Челябинской области более чем достаточно. В медучреждениях на остатках порядка 400 тысяч доз, – прокомментировала эти решения первый вице-губернатор Ирина Гехт. – Достаточно вакцины «Спутник лайт» для тех, кому не показана двухкомпонентная иммунизация. Пока мы не фиксируем резкого скачка числа желающих привиться. Ежедневно в области вакцинируются около 3 тысяч человек первым компонентом и примерно 2 тысячи вторым компонентом. Уровень вакцинации у нас недостаточный для формирования иммунной прослойки в обществе, которая необходима для подавления распространения заболевания. Сегодня это порядка 35% взрослого населения. Этого недостаточно. Поэтому мы и дальше будем смотреть в сторону распространения практики QR-кодов, которая очень активно использовалась и другими странами в качестве мотивации к вакцинации, и другими регионами России».