Как правильно выбрать арбуз и не отравиться?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Лето не за горами, а значит, скоро на прилавках появятся столь долгожданные ранние ягоды, в том числе арбуз и дыня. Однако медики настоятельно не рекомендуют спешить с покупкой бахчевых культур. Дело в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и уже через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях.

   
   

«Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками», — рассказали «АиФ-Челябинск» специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Самый доступный способ проверить доброкачественность продукта — раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, если же вода окрасится в розовый или красный цвет — значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества. Следовательно, такой арбуз есть нельзя.

Еще один фактор, способный вызвать отравление — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у малышей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Еще одна ошибка — покупать арбуз по принципу «на разрез». Как известно, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Учтите еще грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Кроме того, неблагоприятно нахождение плодов на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Как итог — перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

   
   

Добавим, что в соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться только в местах санкционированной торговли — на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. 

Смотрите также: