Где жители Челябинска могут бесплатно проверить грибы на наличие радиации?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Почему грибы накапливают радиацию?

Грибы и ягоды, как и остальные растения, в силу своих биологических особенностей имеют свойство накапливать радиацию, задерживающуюся в лесной подстилке и в верхнем слое почвы. Главнымм компонентами радиоактивного загрязнения биосферы при этом являются радионуклиды цезий-137 и стронций-90. Содержатся они в радиоактивных выпадениях и сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Однако различные виды грибов и ягод накапливают радионуклиды с разной силой. Общим фактором, определяющим способность поглощения радиации, является степень увлажнения мест их произрастания. Так, растущие во влажных местах, например сырых оврагах и болотистой местности, грибы и ягоды, накапливают большее количество радионуклидов, чем те, что росли в более сухих местах.

   
   

«Начался сезон ягод и грибов, при этом люди собирают их где попало, например, вдоль загазованных автомагистралей. Надо также помнить, что на территории Челябинской области существует зона заражения, именуемая Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС), — рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» начальник отдела надзора по радиационной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Людмила Дубровская. — И хотя за последнее время в ходе мониторинга не было выявлено превышений по содержанию радионуклидов в грибах, у южноуральцев остаются сомнения».

Как проверить грибы на содержание радионуклидов?

В связи с этим проверку соответствия содержания техногенных радионуклидов в дикорастущей продукции, такой как грибы и ягоды, санитарным правилам можно провести в отделе радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: город Челябинск, переулок Островского,16. Пробы принимаются с 9.00 до 12.00 по рабочим дням. Для населения услуга предоставляется на бесплатной основе. С порядком проведения исследований можно ознакомиться по телефону: 8 (351) 791-64-42.

Факт
Исследование грибов на радионуклиды проводится бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии.

При этом нести на проверку грибы и ягоды, приобретаемые в магазинах, необязательно, так как в соответствии с законодательством, руководители организаций, индивидуальные предприниматели и частные лица, занимающихся сбором, переработкой и реализацией дикорастущей продукции, в обязательном порядке должны проверять качество грибов и ягод, в том числе на содержание техногенного радионуклида цезий-137.

Какое содержание радиации допустимо в грибах?

Отметим, что согласно санитарно-эпидемиологическим требования допустимым уровнем содержания цезия-137 в свежих дикорастущих ягодах составляет 160, а грибах — 500 беккерелей на килограмм; в сушеных дикорастущих ягодах и грибах — 2500 Бк/кг. Допустимые уровни присутствия стронция-90 — 6050 Бк/кг в свежих дикорастущих ягодах и грибах, 250 Бк/кг — в сушеных. По словам Дубровской, содержание радионуклидов в грибах и ягодах, собранных на территории Южного Урала, на порядок ниже разрешенных цифр.

   
   

Какие грибы сильнее всего накапливают опасные радионуклиды?

  1. Активные накопители: гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется.
  2. Сильно накапливающие: грузди, волнушки, сыроежки.
  3. Средне накапливающие: лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики.
  4. Слабо накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, вешенки.

Как обезопасить себя от сбора радиационных грибов?

  • Обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные территории. Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.
  • При приготовлении грибов их нужно тщательно очищать от песка, земли, хвои, листьев. Затем хорошо промыть в проточной воде. Вымочить в 2%-м растворе поваренной соли в течение нескольких часов или отварить в соленой воде в течение часа, каждые 15 минут меняя воду. Можно добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту, так как кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.
  • Не приобретать консервированные лесные грибы у уличных торговцев.

Смотрите также: