Эндокринолог назвал фрукты и овощи, которые можно есть при сахарном диабете

Врач-эндокринолог высшей категории, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинских наук Валерия Тюльганова рассказала корреспонденту chel.aif.ru о том, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете.

   
   

«Фрукты должны быть не сахарно-сладкими, а кисло-сладкими, например, яблоки, грейпфрут. Банан содержит слишком много углеводов. Очень сладкие и не рекомендуются для диабетиков дыня, арбуз, виноград и хурма. Овощи при сахарном диабете употреблять можно, они содержат клетчатку, столь необходимую организму. Из овощей нужно ограничивать картофель. Вымачивать его не нужно. Употреблять реже – до четырех раз в неделю, не ежедневно», - объясняет Валерия Леонидовна.

Также специалист настоятельно рекомендует вычеркнуть из своего меню жареную картошку и картофельное пюре оно быстро всасывается и повышает уровень глюкозы в крови. Клубни можно варить и запекать, но не злоупотреблять специями!

Главное - правильно питаться и не снижать физической активности.

Фото: АиФ/ Ольга Коробицына