Лекарства и стимулирующие выплаты. Как повышают качество медпомощи

Алексей Текслер регулярно посещает медучреждения, чтобы узнавать о ситуации напрямую от медиков и пациентов © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Чтобы справиться с нынешней эпидемиологической ситуацией на Южном Урале, необходимо повысить качество оказания медицинской помощи, усиливать амбулаторно-поликлиническое звено, наращивать мощности системы здравоохранения. Особое внимание надо уделять информированию граждан и профилактическим мерам. Такие выводы прозвучали на заседании оперативного штаба, которое провёл губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он сообщил, что лекарства будут выдавать бесплатно не только в больницах, но и тем, кто лечится на дому.

   
   

Как борются с эпидемией

Говорили главным образом о пандемии коронавируса, но обсуждали также профилактику гриппа и ОРВИ, ведь подошёл очередной сезон простудных заболеваний.

Сейчас в регионе прирост случаев заражения коронавирусом. На лечении находятся 3 840 человек. Из них 25% переносят ковид бессимптомно, более 30% имеют лёгкое течение заболевания, около 30% – среднее или тяжёлое.

«Понимаю вашу тревогу за своё здоровье, здоровье близких и родных. Знаю о проблемах, которые есть, – обратился к южноуральцам Алексей Текслер. – У нас в разы увеличилось количество вызовов скорой помощи, обращений граждан в медицинские учреждения. Мы анализируем ситуацию, принимаем меры, исходим из интересов большинства при принятии решений. Наша система здравоохранения делает всё, чтобы люди знали, что в случае болезни помощь придёт. Мы открыли достаточное количество коек, приняли решение бесплатно выдавать лекарства не только в больницах, но и при лечении амбулаторно, на дому. Разделили потоки между скорой и неотложной помощью, организовали работу такси для возможности приехать на КТ из дома без вызова скорой. Уделяем внимание врачам и другим медработникам, работающим с нагрузкой».

Губернатор указал, что усилия надо направить прежде всего на повышение качества оказания медицинской помощи, усиление амбулаторно-поликлинического звена, наращивание мощностей системы здравоохранения, своевременно информировать граждан о ситуации, а также не забывать о профилактических мерах, включая вакцинацию.

Предстоит обеспечить достаточный запас лекарственных препаратов, тестов, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, специализированных коек. Крайне важно обеспечить безопасность как детей, так и представителей старшего поколения.

В свою очередь и сами южноуральцы должны проявить сознательность, соблюдать все правила в нынешней ситуации – от ношения масок до соблюдения социальной дистанции. Продолжится бесплатная раздача масок, для этого привлекут волонтёров.

   
   

«Это уже доказано и жизнь ю, и опытом, и нам приводят в пример Чечню, Татарстан, где 96% населения носят маски, и там заболеваемость самая низкая на сегодняшний день, – пояснил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семёнов. – Поэтому маска – это самый эффективный и доступный инструмент для каждого гражданина. Поэтому я рекомендую усиление масочного режима, дезинфекцию как в быту, так и на производстве. По возможности Роспотребнадзор рекомендует вывод на дистант сотрудников, которые могут работать удалённо».

Регион на 16-м месте

«Сейчас мы занимаем 16-е место среди регионов по числу заболевших коронавирусом, – сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. – Прирост идёт с 21 сентября, а больше всего заболевших в таких крупных городах, как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс. Однако есть и в Копейском, Пластовском, Ашинском и Снежинском городских округах, Коркинском районе. Меньше всего болеют ковидом в Уйском, Увельском районе и Карабаше».

В этой ситуации огромную нагрузку испытывают медицинские работники. Чтобы их поддержать, более 4 млрд рублей направили на стимулирующие выплаты. Такой вид помощи получили с марта по сентябрь уже свыше 17 тысяч медиков.

Пандемия сказалась на общих затратах на медицину. По словам директора регионального ФОМСа Агаты Ткачёвой, многие квоты уже выбрали.

«Исчерпаны плановые объёмы на компьютерную томографию за счёт роста КТ лёгких, но помог бюджетный трансфер, – сообщила она. – Возник тариф на ПЦР-диагностику впервые, также впервые возникла госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией по совершенно другой системе оплаты».

Чтобы решить вопрос, Алексей Текслер распорядился обсудить с федеральным центром компенсацию выпадающих доходов, так как объёмы медицинской помощи из-за пандемии возросли, эти расходы не были изначально заложены в бюджете регионального ФОМС.