«Ковид с нами надолго». Челябинская область пережила первый год пандемии

Виктор Крутов / АиФ

«Новая коронавирусная инфекция не обошла ни одну сферу деятельности, больше всего досталось медработникам: многим из них пришлось заниматься не своей специальностью, осваивая новую – врача-инфекциониста, - вспоминает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. - Все работали в режиме повышенной готовности, поскольку вирус был новым, неизученным. Учёные узнавали о мерах профилактики, и их тут же внедряли».

   
   

Зато нет гриппа

На Роспотребнадзор в буквальном смысле обрушилась лавина новой работы. Чтобы предупредить завоз коронавируса в область и распространение инфекции, организовали усиленный контроль на пунктах пропуска через границу РФ. Всем, кто прибывал, измеряли температуру, кого-то направляли под наблюдение врачей. Пришлось отслеживать, как заболевшие и контактные с ними лица соблюдают режим самоизоляции. Введение социальной дистанции и масочного режима также добавило работы в виде регулярных проверок.

«Зато благодаря этим мерам мы дали возможность медорганизациям подготовить ковидные базы, освоить методы лечения, - заявила Косарева. – Кроме того, они дали снижение заболеваемости кишечными и другими вирусными инфекциями. До сих пор в этом эпидсезоне (с осени 2020 года) официально не зарегистрирован ни один случай заболеваемости гриппом!»

Третья волна не исключена

С 22 марта в области отменены ковидные ограничения для пожилых людей. Продолжается вакцинация всех желающих. В минувшие выходные от COVID-19 челябинцев впервые прививали вне стен медучреждения - в ТРК, прививки поставили почти 200 человек. В области работает 122 прививочных пункта, где можно привиться «Спутником-V». В среднем через них проходят 2 тыс. человек в сутки, в том числе и граждане пенсионного возраста. Поставки вакцины регулярные, но ограниченные. На этой неделе ожидается крупная партия – 60 тысяч доз. По планам регионального Минздрава, до конца года привьют около 60% взрослых южноуральцев.

А пока медики советуют воздержаться от поездок за границу, чтобы не заразиться.

«Надо сказать, что самые большие толпы людей как раз в аэропортах, в самолётах, в общественном транспорте, - отметила заведующий вторым инфекционным отделением Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, д.м.н. Ольга Сагалова. - На пляжах, где между зонтиками от солнца расстояние около восьми метров, уже нет такого тесного контакта с другими людьми».

   
   

Она отметила, что учёные не исключают третьей волны COVID-19. Ежедневно появляется много новых публикаций о вирусе, но пока он остаётся новым для всего мирового сообщества.

«Природа коронавируса такова, что он может мутировать, - констатировала Сагалова. – Развитие событий будет во многом зависеть от нашей общей культуры и от соблюдения масочного режима. Например, я очень часто вижу людей без масок. Многие оправдываются тем, что уже переболели. Но уже есть данные о том, что к концу третьего месяца от момента заражения люди антител не имеют или имеют уже очень низкий их титр. Случаи повторного заражения зарегистрированы. Переболел – не значит навсегда защищён. А самое печальное, что мы не знаем, какие отдаленные последствия в плане здоровья ждут переболевших. Так что ковид с нами ещё долго».

Бизнес мутирует вместе с вирусом

За год пандемии в Челябинской области закрылись семь тысяч предприятий. По данным Управления налоговой службы, на 10 января 2020 года в нашей области насчитывалось 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Ровно через год их стало 133 тысячи. Это 5% от общего количества. Если говорить о налоговых поступлениях от субъектов МиСП в региональную казну, то в 2019 году они составили 10,16 млрд, а в 2020 – 10,1 млрд. То есть недополучено 15 млн рублей.

«Изменения не большие, но для мелкого предпринимательства год был кошмарным! – признался предприниматель, представитель ЧОО «Опора России» Эдуард Мухамадеев. - В апреле 2020 Президент РФ объявил нерабочую неделю с сохранением заработной платы. Для частников это было какой-то ловушкой. Мы обязаны были выплачивать зарплату отдыхающим работникам. При этом никто не отменил арендную плату за офис. Послабления в виде налоговых каникул, обещанные бизнес-сообществу, получили далеко не все. Несмотря на всё это, мы выжили. Малый бизнес до сих пор мутирует вместе с коронавирусом. Мы научились ужиматься, оптимизировать расходы, находить новые технологии».

Кстати, некоторые отрасли бизнеса в пандемию, напротив, поднялись. Речь о такси, службах интернет-доставки, об интернет-магазинах, внутреннем туризме.

«Летом деньги, которые были отложены на ту же Турцию и Дубай, люди начали тратить в России, - заметил Мухамадеев. - Кто-то поехал по местным базам отдыха, а кто-то занялся ремонтом в квартирах и на дачах. Те же обветшалые базы отдыха получили средства на долгожданный ремонт, благодаря тому, что даже искушённые турист был вынужден обратить на них своё внимание. Деваться-то больше было некуда!»

И это переживём

«Пока что предприятий закрылось не так много, - говорит Председатель Комитета по молодёжному предпринимательству ЧОО «ОПОРА РОССИИ», финансовый директор аптечной сети «УралОнкоцентр» Виктория Долгошеина. – Но у нас забрали ЕНВД, а другой льготный налоговый режим не предложили. Налоговая нагрузка растёт, скоро мы увидим очередное повышение цен. Так что худшее впереди».

Адаптировавшись в новой реальности, медики настроены более оптимистично.

«Да, таких скоростей в медицине не было никогда, - подтвердила Ольга Сагалова. – Вспомните, сколько раньше уходило времени на запуск лекарств, на проведение клинических исследований, на разработку тест-систем, на строительство новых больниц, переоборудование клиник, переучивание медперсонала? То, что мы наблюдали, было настоящей мобилизацией. Это можно сравнить только с военным временем, когда всех быстро обучили стрелять-воевать и на фронт отправили. Но жизнь показала, что мы можем справляться даже с такими серьёзными проблемами. Человечество пережило оспу, чуму, много других эпидемий. И на этот раз переживёт и оправится от потерь».

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Ольга Хейлик, директор школы №86 г.Челябинска

Прошлый учебный год мы заканчивали в жутких условиях. Нужно было продолжать обучение школьников в дистанционном режиме. Половина педагогов и школьников не могли выйти в интернет, образовательные онлайн-платформы зависали, родители негодовали. Это было нечто. Было много изменений в школьных приказах, локальных актах, положениях, регламентирующих работу школы. Для педагогов еженедельно проводили вебинары на региональном и федеральном уровнях. В мае мы уже полноценно собирали всех сотрудников школы, - а их у нас 52, - на еженедельных совещаниях. Летние лагеря при школах в том году не работали. Нынешний учебный год тоже начался не как обычно. У нас появился утренний фильтр – мы измеряли температуру всем детям, а родителей, бабушек и дедушек перестали пускать в школу. Открыли дополнительные входы и выходы из школы, чтобы разводить потоки учащихся. В туалетах, в столовых, в холлах и коридорах появились антисептики. Сотрудники работают в масках. За каждым классом закрепили отдельный кабинет. Меры были эффективны: за сентябрь мы закрыли на карантин только один класс, на две недели. Вообще ученики болели гораздо реже, чем педагоги. Учителя – да, болели больше обычного, но не повально. Кстати, до сих пор ежедневно один-два ребёнка не проходят утренний фильтр, в таких случаях мы звоним родителям, а детей  отправляем их в медпункт, там они ожидают, когда их заберут.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Загнать бы всех на прививку!»

Ольга Агеева, главный специалист регионального минздрава по медпрофилактике, главврач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики

 Пожилым прививку от ковида можно и нужно ставить! Абсолютными противопоказаниями для прививки являются беременность, кормление грудных детей, детский возраст до 18 лет, аллергия, декомпенсированные хронические состояния (сердечная или легочная недостаточность), иногда онкологические и иммунные заболевания. Что касается декомпенсированных состояний и онкологии, тут всё решает лечащий врач. Конечно, если пациент проходит в данный момент химиотерапию, то о вакцинации речь не идёт, но поставить прививку можно позже. сем переболевшим коронавирусом прививки также можно ставить, но пока в области так называемыми первоочередниками являются пожилые. Скажу крамольную вещь: будь наша воля, мы бы загнали всех в вакцинальные пункты и поставили прививки абсолютному большинству населения. Но мы не можем этого сделать. Прививка – дело добровольное.

ЦИФРЫ

Более 55 тыс. случаев COVID-19 подтверждены в области с начала пандемии

Более 2250 южноуральцев умерли из-за ковида. У половины из них он был сопутствующим.

Более 100 тыс. южноуральцев поставили «Спутник-V»

Более 1300 студентов и ординаторов ЮУГМУ работали в ковидных госпиталях, в том числе в красных зонах, на самом пике эпидемии.