Внешность врача
Больные доверяют врачу, реагируя на его внешность больше, чем на профессионализм, считают в Исследовательском институте инноваций в области здравоохранения Университета Кертин (Австралия). Его сотрудники решили выяснить, из чего складывается доверие пациента к врачу. Они потратили полгода, наблюдая за консультациями медиков.
Некоторых эскулапов вооружали стетоскопом, некоторым выдавали молоточек для проверки рефлексов.
Стетоскоп оказался магическим артефактом: он сразу же повышал индекс доверия на 95%. В глазах пациентов он наделял врача целым рядом положительных качеств. Так о докторе со стетоскопом люди отзывались, как о надежном и честном специалисте, наделенном моральными и этическими принципами.
Подруга суровых дней
Принятый в обществе идеал красоты зависит от уровня стресса, который испытывают мужчины, считают исследователи из Университета Вестминстера в Лондоне. Свою точку зрения они подтвердили экспериментальным путем. В ходе опыта группе мужчин давали стрессовые задания – они должны были выступить с публичной речью. Потом их просили оценить дамские фигуры. Другая группа мужчин стрессу не подвергалась. Выяснилось, что мужчины, прошедшие через стресс, с большой симпатией отзывались о пышных женщинах. Контрольная группа, которая была в спокойном состоянии, продемонстрировала приверженность идеалам, принятым в современной массовой культуре, провозгласившей культ худобы.
Ученые отмечают, что человеку вообще свойственно подлаживать свои вкусы под стандарты, царящие в обществе. Так, если жизнь в нем достаточно расслабленная, проблемы выживания и голода не стоят, а в журналах – фото воздушных моделей, то мужчины будут отдавать пальму первенства худышкам. Но в сложной ситуации наносные предпочтения слетают, и оказывается, что в случае трудностей лучше иметь надежную и приземленную партнершу.
Большой нос, маленькая грудь и короткие ноги. 9 самых «полезных» недостатков внешности >>
Секрет женской молодости
Женщины, родившие поздно, живут дольше, показывает израильская медицинская статистика. Выяснилось, что генетический набор женщин, забеременевших естественным путем в возрасте старше 45 лет, и матерей, последний раз родивших до 30 лет, различается на 60 генов. 7 из этих генов отвечают за продолжительность жизни, причем 4 гена препятствуют старению. Предположительно, именно эти гены активизируются у женщины, забеременевшей после 45 лет, чтобы помочь ей выносить и родить ребенка.
Помимо наблюдения над роженицами проводились опыты и на мышах. Взрослые забеременевшие самки имеют на 10% меньший уровень смертности, чем молодые «мамаши», кроме того, у первых быстрее восстанавливается поврежденная печень.
По мнению ученых, эта работа открывает новые перспективы в исследовании способов замедления старения.
Смотрите также:
- Верните папу! Почему дети часто не могут принять отчима в семью →
- «Нет, я сказала». Почему ребёнок не прислушивается к запретам →
- Вместе или вместо? Как приучить ребёнка делать дома уроки →