Что кладут в сладкие подарки для детей?

Минимум 2-3 сладких подарка получает ребёнок во время новогодних праздников. Мы проверили качество конфет в таких наборах -  далеко не всё стоит есть детям.

   
   

Для экспертизы мы приобрели пять подарков-наборов стоимостью от 100 до 267 руб. и отправили их на исследование в испытательный центр АНО «Союз­экспертиза» ТПП РФ.

Жира недоложили

Специалисты изучили содержимое подарков и провели экспертизу некоторых сладостей - двух шоколадок и трёх конфет (см. таблицу), входящих в наборы.

Обе шоколадки не соответ­ствуют требованиям ГОСТа Р 53041-2008 «Шоколад. Общие технические условия» и до звания «молочный шоколад» не дотягивают. «По ГОСТу молочного жира в таких кондитерских изделиях должно быть не меньше 2,5%, - поясняет Вера МИТРОВА, главный специалист АНО «Союз­экспертиза» ТПП РФ. - Здесь же его фактически нет - менее 0,3%. Но обе плитки выпущены по ТУ, такое допустимо». Хотя плитка «Алёнка» порадовала отсут­ствием заменителей масла какао - с 2009 г. их можно добавлять до 5% от общего веса, называя продукт шоколадом, что и сделали производители плитки «СладКо». В их шоколадке 15,2% от всех жиров (и соответственно 4,8% от массы) - заменитель-эквивалент.

Результаты экспертизы «АиФ»

Новогодний подарок, цена

Что именно исследовали, производитель

Масло

какао

Эквивалент масла

какао (% от общего кол-ва жировой фазы)

Замечания экспертов

«Счастливый

дракончик», 140 руб.

Конфеты «Белиссимо: клубника в сливках»

(АТ «ВО» KONTI»,

Украина, Донецк)

23,8%

14,3

Нет

Сумка Деда Мороза

от ООО «Объединённая кондитерская

компания», 159 руб.

Конфеты

«Мулатка-Загадка»

(ЗАО «Конти-Рус», Курск)

21,6%

26,1

Нет

«Волшебные дары»,

267 руб.

Молочный шоколад

с дроблёным орехом

«СладКо» (Ульяновск)

27,2%

15,2

Содержание молочного жира ниже

требований ГОСТа Р 53041-2008 (менее 0,3% при норме не ниже 2,5%)*

Набор кондитерских изделий «Алёнка»

(«Ракета»), 100 руб.

Молочный шоколад «Алёнка» (ОАО «Красный Октябрь»)

33%

Менее 3

Содержание молочного жира ниже требований ГОСТа Р 53041-2008 (менее 0,3% при норме не ниже 2,5%)*

Набор подарочный

«Новогодний дом»

Конфеты Candy Nut «Roshen» (ПАТ «Винницкая кондитерская фабрика», Украина)

11,5%

75

Нет

* Не нарушают закон (т. к. сделаны по ТУ). ГОСТу по показателям безопасности (микробиологии) соответствуют все образцы.

И так сойдёт!

Конфеты из наборов оказались законопо­слушными, но это не говорит об их высоком качестве. Дело в том, что ГОСТы, предъявляющие требования к шоколаду, к конфетам не так строги. Например, ГОСТ 4570-93­ «Конфеты» допускает неограниченное количество эквивалентов какао-масла и кондитерских растительных жиров. Нормы по какао-продуктам и молочному жиру в шоколадных конфетах отсут­ствуют, как, впрочем, и другие важные показатели качества. Всё - на совести производителя.

«Так как масло какао - природный жир, полученный из бобов тропического дерева, - является наи­более дорого­стоящим ингредиентом шоколадных изделий, заменить его дешёвым пальмовым стремятся практически все», - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей.

Рекордсменом по подмене какао-масла оказались украинские конфеты «Roshen» с арахисом - 75% от жировой фазы! О том, чем именно подменили дорогой компонент, говорит наличие в составе большого количества пальмитиновой (30,9%) и стеариновой кислот - их уровень высок, когда в продукт добавляют пальмоядровое масло. «Шоколадной конфетой может называться только «Белиссимо», - считает Р. Гайдашов, - остальные имеют к шоколаду отдалённое отношение». Результаты экспертизы можете оценить сами в таблице: чем больше какао-масла, тем правильнее сделан продукт. «Чем его меньше (а больше заменителя), тем более «пластилиновым» кажется вкус конфет», - говорит Р. Гайдашов.