Кишечные вирусы: на Южном Урале сезонный всплеск инфекции

   
   

В Челябинской области зафиксирован сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями - с начала 2011 года в регионе зарегистрировано 58 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), 56 из них в июне-июле. Отличительной особенностью болезни этим летом стали повышенная заразность и быстрое распространение, особенно среди детей.

Энтеровирусы - широко распространенные в природе кишечные вирусы, обладающие высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны поражать многие органы, однако в 85% случаев болезнь протекает бессимптомно. Тяжелое течение наблюдается, как правило, у детей и лиц с нарушениями иммунной системы.

«По данным санитарно-эпидемиологического мониторинга внешней среды ыделение энтеровирусов из проб сточной воды в Челябинской области составляет ежегодно от 18 до 25%, что свидетельствует о широкой циркуляции энтеровирусов. Чаще всего этим летом заболевания регистрируются в виде кожных высыпаний в полости рта и на конечностях с легкой степенью тяжести, высокой контагиозностью и быстрым распространением в детских организованных коллективах», - рассказал главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.

ЭВИ - типичная болезнь грязных рук. Однако возможны воздушно-капельный и трансплацентарный (от матери плоду) пути заражения. Нередко заражение происходит при купании в загрязненном водоеме.

Симптомы

Инфекция затрагивает практически все органы и ткани организма человека: нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Особую опасность энтеровирусных инфекций представляет у иммунодефицитных лиц.

Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Большая часть клинически заметных проявлений - простудоподобные заболевания, причем энтеровирусы считаются вторым по частоте возбудителем ОРВИ.

   
   

Диагностика

Серологические методы направлены на выявление маркеров энтеровирусных инфекций в сыворотке крови больных.

Вирусологические методы исследований направлены на выделение из клинического материала (кровь, фекалии, ликвор) энтеровирусов на культурах чувствительных клеток.

Молекулярно-биологические методы исследования направлены на выявление генетического материала энтеровирусов.

Профилактика

Проветривание и дезинфекция помещений, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом плане продуктами.

Смотрите также: