Почему овощи у южноуральцев такие огромные

   
   

Собрала в этом году невиданный урожай редьки. Каждый экземпляр - с голову младенца. Решила угостить добрых людей - перекинула пару корнеплодов через забор, да чуть соседа не убила.  Вот таких «чудовищ» породил огород. Свёкла и репа тоже гигантские. Даже есть их страшно.

О. Васючкова, Челябинск

Свёкла-супертяж

Используя спортивный термин, можно сказать, что корнеплоды в нынешнем году массово перешли в разряд супертяжеловесов. Это явление коснулось свёклы, редьки, репы, картофеля. И даже редис особо крупный. В чём дело?

Гигантские овощи вырастают в двух случаях: либо из специально выведенных семян, либо при переизбытке питания. В нашем случае это всё-таки второй вариант. Растения получили слишком много влаги и света. Набрать вес им помогли природные условия. Кроме того, огромные корнеплоды вырастают при редкой посадке. Посеешь семена свёклы через 7 сантиметров - получишь нормальный овощ. А вот чуть увеличишь расстояние, скажем до 10 сантиметров, - жди гиганта. С картошкой такой фокус ещё проходит - чистить её легко и приятно. А вот от огромной свёклы или репки народ нос уже воротит. Считается, что невкусные они.

Размер имеет значение?

Действительно, величина картофеля на его вкус практически не влияет. А вот слишком большая свёкла не такая сладкая и после варки становится водянистой, блёклой. Это опять же связано с переизбытком влаги во время вегетации. Корнеплод так быстро набирает массу, что не успевает запастись необходимым количеством сахаров. И вкус у неё соответствующий.

Насчёт репки и редьки не надо быть столь категоричными. Их мы обычно едим в сыром виде. И гигантские размеры влияют лишь на сохранность этих корнеплодов в зимний период. Почему-то большие экземпляры быстрее поражаются гнилью и другими болезнями хранения. Кроме того, они сильнее страдают при уборке урожая и транспортировке.

   
   

Оранжевые человечки

Многие садоводы, когда выкопали морковь, испугались. Любимый корнеплод напоминал человечков - с ручками-ножками и другими выпуклостями, которым не пристало быть на стройном теле. Всё это имеет объяснение. Когда семечко моркови ещё только пошло в рост, из него потянулся тонкий корешок, который стал натыкаться на что-то твёрдое. Корень начал «расчлениваться» на две-три части. Такое происходит при твёрдом и сыром грунте. Мы обленились и перестали готовить гряды под морковь с осени. А надо бы хорошенько землю перекопать, внести компост (ни в коем случае не перегной и не навоз!), древесную золу, песок, вермикулит. Нужно добиться того, чтобы земля под морковь была лёгкой, пушистой, рыхлой. Запомните: морковь не любит тяжёлую и влажную почву! Спасти урожай в сырые годы может постоянное рыхление междурядий - после каждого дождя и полива. Если вода уже стоит в грядке, нужно обязательно делать глубокие прокалывания вилами.

Пустой подсолнух

Подсолнухи нынче удались на славу - высоченные, красивые. А когда налущили семечки, оказалось, что почти все они пустые. Это потому, что не произошло оплодотворения. То есть пыльца с тычинки не попала на пестик. Может быть, пчёлы плохо поработали или ветерок не дул в нужное время в нужном направлении. И в мире растений, оказывается, бывают красивые, но бесплодные экземпляры.

Отчего сгнили помидоры

В этом году в нашей области вполне можно проводить какой-нибудь чемпионат по футболу. Или пригласить сотню-другую безголосых артистов. Гнилых помидоров хватило бы на всех. Поголовно садоводы жалуются: всё, что не сгнило на корню, испортилось на подоконнике. Снова виновата погода - слишком сырое лето. Но самое страшное - сильные перепады между дневными и ночными температурами.

В таких экстремальных условиях томаты можно спасти одним способом: собрать днём в сухую погоду крупные плоды и сразу же унести их в тёплое место, положить на сухую поверхность. И это не подоконники! Можно на ткань, картон, в корзину, и обязательно в тепло, чтобы температура была выше 23-25 градусов. А если разложить на полу или на подоконнике, да ещё в садовом домике, где и так сыро и прохладно, естественно, все грибы и гнили соберутся на пир и устроят вам помидорную вакханалию.

Почистить землю горчицей

Только соберёшься похрустеть репкой-красавицей, разрежешь её, а оттуда вывалится непрошеный гость - проволочник. Такая жирная, несимпатичная личинка. Следы её всюду: в картофеле, репе, редьке - лазы-ходы, прогрызенные вредителем. Избавиться от него непросто. Химией травить практически бесполезно. Нужен комплексный подход. Во-первых, извести в огороде весь сорняк под названием «пырей ползучий». Он главный жизненный компаньон проволочника: его корнями питаются молодые личинки, для них это лакомство. Везде, где пырей, обитает проволочник.

Когда более-менее освободите землю от пырея, сразу же посейте на этом месте горчицу белую. Она чистит землю от возбудителей грибных болезней и многих вредителей. Когда горчица подрастёт до 15-20 см, просто перекопайте её с землей, она послужит прекрасным удобрением. А проволочник поползёт искать счастья в чужих краях.

Смотрите также: