Пища здешних жителей, особенно зажиточных, была всегда разнообразной и вкусной. Как правило, еда готовилась в печи. Основу составляли зерновые и овощи.

Мясо и птицу тоже привечают, готовить стараются целиком. Особенно изысканным блюдом считается запечённый гусь. В городке Шадринске была даже выведена особая порода – шадринский гусь. Любят здесь также запечённые в печи паштеты и разные колбасы. И конечно, излюбленным блюдом зауральцев являются пельмени, которые они готовят с мясом, капустой, грибами и даже творогом.
А ещё любят пироги – праздничные и обыденные, а также пирожки, ватрушки, у каждого сорта которых особые названия. К чаю, например, пекут шаньги с тыквой и морковью, а также калачи, кренделя, жарят хворост и вафли в масле на особой сковороде. Пирожки пекут с зелёным луком, со свёклой, с начинками из черемухи, боярки, клубники, малины и других ягод. Местный курник – это пирог не только с курицей, но и с морковью на масле и сметане.
Гусь с яблоками
Это блюдо – царь стола. Пока он готовится, вся семья предвкушает сытное застолье и собирает к столу соленья – грибочки, огурчики, капусту, а также ставит самовар. Для гостей запекают сразу пару гусей, потому что равнодушных к блюду не будет точно.
Продукты
- гусь – 1 шт. (примерно 3 кг)
- яблоки с твёрдой мякотью – 4-6 шт.
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- другие специи – по желанию
Приготовление
Гуся выпотрошить, тушку хорошо вымыть, натереть солью, перцем, специями, начинить дольками яблок, отверстие в брюшке зашить нитками. Положить гуся спинкой на противень, добавить полстакана воды и отправить в духовку на 1,5-2 ч. Во время запекания его несколько раз полить жиром и соком.
Из готового гуся удалить нитки, вынуть яблоки, разрубить на части и уложить на яблоки. На гарнир можно подать гречневую кашу.
В деревнях гуся запекали в глине. Подготовленную тушку фаршировали гречкой, пшёнкой или другой крупой, обмазывали глиной, укладывали на противень и отправляли в печь.
Польза
Гусятина – мясо полезное, в нём много белков и жиров, которые при этом не способствуют образованию холестериновых бляшек. Употребление гусиного мяса способствует стимулированию пищеварения, выводу токсинов, повышению иммунитета, общему укреплению организма, синтезу гемоглобина. Мясо гуся регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, способствует нормальному функционированию пищеварительной и нервной систем.
Попробуйте приготовить гуся с яблоками сами и приезжайте в Курганскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.