В садах южноуральцев поспела клубника, пришло время задуматься о консервации урожая на зиму. Как приготовить варенье из ягод, сохранив все их полезные свойства?
Ответ редакции
Приготовление популярного среди российских хозяек клубничного варенья «пятиминутка» занимает, на самом деле, чуть больше времени. Одним из достоинств этого рецепта является возможность не только быстро получить ароматное лакомство, но и не потерять содержащиеся в ягодах витамины, ведь нагревают плоды совсем недолго.
Вопрос-ответ
Когда на Южном Урале созревают ягоды?
- Клубнику перебрать, удалив подгнившие и зелёные ягоды, а также плодоножки, промыть и дать воде стечь.
- Ягоды уложить в большую эмалированную миску либо другую неокисляющуюся посуду и засыпать сахаром в пропорции 1:1.
- Ёмкость с клубникой накрыть чистым полотенцем и убрать в холодильник до появления обильного сока, обычно это занимает один-два часа.
- Кастрюлю с ягодами поставить на плиту и нагревать на среднем огне, периодически встряхивая, чтобы нижний слой не подгорел.
- Закипевшее варенье держать на огне 5 минут, снимая пенку чистой деревянной ложкой. В конце варки добавить сок одного лимона – он не позволит клубнике засахарится и придаст приятную кислинку.
- Готовое варенье горячим разложить в сухие чистые банки, закатать и оставить вверх дном на сутки для остывания.
Лакомство хранить в прохладном тёмном месте. Если во время приготовления добавить меньше сахара, то хранить варенье можно будет только в холодильнике.