Еда, да не та. Как выявить просроченные продукты

Проверив недавно некоторые супермаркеты Мос­квы и Петербурга, активисты общественного движения «Хрюши против» нашли в каждом до 20 кг просроченных продуктов.

   
   

Покупатели-ищейки?

Согласно соцопросам, 51% покупателей хоть раз да обнаруживали среди покупок по­крывшуюся плесенью сметану, уже запахшую дурно колбасу или творог не первой свежести.

                                                               
Кстати
Как продавцы доводят просроченный товар до кондиции?

■ Колбаса. Плесень стирают тряпкой, смоченной в масле. Делают колбасную нарезку.

■ Сыр. Начинающий плесневеть сыр обрезают по краям.

■ Курица, рыба. Дурно запахшие тушки превращают в копчёные.

■ Творог. Годится для изготовления сладкой творожной массы.

■ Пельмени, вареники. Если срок годности на упаковке вышел, её выбрасывают и продают товар на развес. То же - со сладостями.

■ Готовые салаты. Если они начали тухнуть, можно промыть салат от майонеза и заправить снова.

- Попадание на полки продуктов с истекшим сроком годности - случайность, а не злой умысел, - с жаром уверили нас в нескольких торговых сетях Москвы. - Это может произойти из-за того, что сотрудников не хватает, они не успевают по­стоянно прочёсывать все полки с товарами, убирая «просрочку».

Отдельные супермаркеты даже ввели такую политику: если покупатель найдёт на полке просроченный продукт, он может получить бесплатно точно такой же, но свежий. Да и другие, не столь щедрые, с готовностью меняют купленную и открытую дома «просрочку» на ещё съедобный аналог.

На самом деле это лукав­ство

- «Просрочки», согласно санитарному законодательству, в торговом помещении быть вообще не должно, и обязанность руководителей магазина - обеспечить это, - пояснил «AиФ» Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей. Как? Это их дело. Но уж точно не силами покупателей!

Такая удобная тухлятина

На самом деле с полок просроченная еда не исчезает совсем по другой причине. Убирать её экономически невыгодно. А штрафы, накладываемые после проверок, настолько ничтожны (питерский супермаркет «Народный», в котором проверка Роспотребнадзора выявила 112 кг «просрочки», оштрафовали всего на 40 тыс. рублей!), что проверяющих никто и не боится.

- Честно убирать с полок просроченный товар намного дороже, чем оплатить наложенный штраф. Да и не факт, что вас «засекут», - рассказала нам Анна Светлова, проработавшая товароведом более 20 лет. - Во-первых, утилизация просроченного продукта - это трата денег (даже если требуется просто отвезти его обратно поставщику). Во-вторых, убрав с полок «просрочку», вы получите полупустой зал, а значит, должны будете ещё потратиться на его заполнение. И в-третьих, по статистике, около 70% покупателей не возвращают просроченную еду (лень обратно идти в магазин, не охота скандалить), т. е. продавец получает выручку за неё как за свежую!

   
   

Расположение на полках

В первом ряду, как правило, стоит товар (особенно молочные продукты), срок годности которого уже на грани. А вот свежую поставку работники магазина ставят вглубь полки. Так вероятность продать «просрочку» больше.

Маркировка

Не покупайте продукт, если заводской штамп со сроком годности заклеен магазинной наклейкой.
 

Упаковка

Не выбирайте продукты на развес, если рядом продаются такие же, но в промышленной упаковке.
 

Полуфабрикаты

Не приобретайте полуфабрикаты без фабричной упаковки. То же касается продуктов из кулинарии магазина - как правило, их делают из еды, снятой с полок из-за истекшего срока годности.

Спецакции

Будьте с ними особенно внимательны. Если продают «два по цене одного» или что-то дают «в нагрузку», велика вероятность, что срок годности «подарка» - на грани. В Обществе защиты прав потребителей «АиФ» рассказали, что были случаи, когда так «дарили» даже просроченное детское питание.

Смотрите также: