Как выбирать креветки без излишков льда? Экспертиза «АиФ»

«АиФ» проверил самый популярный из них - креветки.

   
   

Мы приобрели 5 упаковок неочищенных варёно-мороженых креветок и передали их для исследования в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области». Все наши образцы были расфасованы в Москве и Московской области. Откуда они «приплыли» сюда, большинство производителей предпочли умолчать: только компания «Агама» указала, что их «Agama» - камчатские, а «Бухта изобилия» - североатлантические.

Мусор не ели?

                                                               
Кстати
На упаковке креветок указывается калибр (размерная группа) - он отражает количество штук на килограмм:

- крупные - 70 и менее

- средние - 70/100

- мелкие - 100/300

- особо мелкие - 300 и более

По ГОСТу 20845-2002

Самый распространённый миф о креветках - что они как губка впитывают из загрязнённых морских вод радиацию, токсичные тяжёлые металлы и прочий мусор. Отчасти опасения верны - лаборатории периодически сталкиваются с превышением норм по этим показателям. Чтобы узнать, как обстоят дела в этот раз, мы проверили закупку на наличие свинца, кадмия, мышьяка и ртути. Во всех образцах их количество оказалось минимальным, в десятки раз меньше допустимых норм (см. таблицу). Можно есть не волнуясь!

«Купить опацсные замороженные креветки практически нереально, - рассказал «АиФ» Юрий Алашеев, председатель Союза переработчиков морепродуктов. - Дело в том, что российские производители обязательно контролируют закупленное оптовое сырьё. В пачки будут упакованы только качественные и безопасные образцы, а все нарушающие нормы безопасности товары вернутся поставщику».

Удовлетворительными оказались исследования на наличие бактерий кишечных палочек, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) и прочую «нечисть», чреватую отравлениями.

Причём важно понимать: все замороженные креветки - полуфабрикаты, они уже были отварены раньше, после чего их подвергли глубокой шоковой заморозке. А значит, недоварить их невозможно.

Ненужная глазурь

С 2010 года в России сильно ужесточили требования к замороженным морепродуктам: введённый Роспотребнадзором СанПин допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках и 8% на беспозвоночных - мидиях, осьминогах и т. д.

   
   

Наша экспертиза показала, что это требование не соблюдается: только креветки «Fish House» уложились в действующую норму, все остальные производители умудрились продать нам... немного замороженной воды по цене креветок.

Получается, это нарушение закона (все не уложившиеся в норму цифры выделены в таблице красным) и обман? Ведь на упаковке указаны неверный вес нетто и процент наледи.

«По идее, креветки, на которых льда больше положенного, не должны приниматься к реализации торговыми сетями, - прокомментировал ситуацию Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Однако на деле ситуация другая: единицы укладываются в 7%, у большинст­ва льда наморожено от 10 до 20%! Покупателю определить на глаз массу глазури невозможно. Тем более 90% всех мороженых креветок продаётся в непрозрачной упаковке. Надо заметить, что во всём мире такие цифры (до 20%) допустимы, ведь глазурь, по сути, - упаковочный материал, сохраняющий креветки. Но врать на упаковке недопустимо!»

По словам экспертов, многие производители закупают исходный товар с допустимым количеством глазури, чтобы беспроблемно ввезти его через границу, а уже в России, в местах расфасовки, дополнительно глазируют. Делается это, чтобы «навариться» на покупателях (ведь цена «недовешенных» 30 г - 20-30 рублей!) и облегчить продажу.

«За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка, и они потеряют товарный вид, - говорит Николай Моисеев, продавец крупного супермаркета. - А креветки, на которых льда 15-20%, можно перевозить и хранить, не утруждая себя».

О том, как жульничают производители замороженной рыбы, читайте в следующих номерах.

 

Результаты экспертизы «АиФ»

Название

креветок,

произ-водитель
Масса нетто/

цена
Заявле-нная масса нетто без глазури/

факти-ческая
Массовая доля глазури (допустимо 7%) Свинец (норма - до 10 мг/кг) Мышьяк (норма - до 5 мг/кг) Ртуть

(норма - до 0,2 мг/кг)
Бактерии кишечной палочки (норма -

до 0,1 г/см³)
Калибр, указан-ный на пачке, и факти-ческое кол-во в 1 кг
 «Gold», ООО «Проморе», Москва 500 г/ 129 руб. 465 г/

460 г
8% 0,11 0,41 0,015 Не обнаружено Не указано/

110
«Fish House», ООО «Альбатрос

Си Фуд Продакшн», Московская обл.

1000 г/ 419 руб. 935 г/

940 г
6,6% 0,15 0,45 0,017 Не обнаружено Указано - 70/90, по факту - 94
«Бухта изобилия», ООО «Агама Роял

Гринланд», Московская обл.

850 г/ 309 руб. 794 г/

765 г
10,2% 0,12 0,39 0,014 Не обнаружено Указано - 90/120,

по факту - 129
«Premium

Polar», ООО «Полар

Сифуд Раша»,

Московская обл.

1000 г/ 499 руб. 930 г/

902 г
10,5% 0,14 0,48 0,016 Не обнаружено Указано  - 60/80, по факту - 92
«Agama», ООО «Агама Роял

Гринланд»,

Московская обл.

800 г/ 699 руб. 748 г/

728 г
8,5% 0,12 0,42 0,016 Не обнаружено Указано - 40+,

по факту - 55