Это - определенная форма благотворительности. Посетитель кофейни покупает 2-3, а то и 5 чашек кофе, а выпивает лишь одну. Остальнойе кофе «подвешен»: он предлагается бесплатно любому желающему-нуждающемуся гостю заведения.
Традиция пошла из Италии. Здесь с 2011 года появился обычай: гость «подвешивал» кофе, а следующий входящий в кафе нередко, выпив бесплатное угощение, тоже просил сделать шаг благотворительности.
«В нашей кофейне был даже такой обычай: те, что оплачивали кофе, оставляли послания для тех, кто его будет пить, - рассказывает директор одного из челябинских заведений Ольга. - Конечно, самыми частыми любителями бесплатного угощения стали студенты. Они любят ходить по заведениям, а денег на это особых не имеют. Мы с удовольствием угощаем, объясняем традицию благотворительности, давали прочитать послания, пожелания. Это очень интересно».
Кстати, говорит Ольга, не обязательно «подвешивать» именно кофе. Можно угостить и пирожными, и чаем, и пиццей - любым блюдом заведения.
Каждая чашка кофе фиксируется на специальном табло продольной чертой. Израсходованный кофе вычеркивается.