Челябинская область, 14 марта - АиФ-Челябинск. В Министерстве образования и науки Челябинской области информацию о популярности семейного образования подтвердили.
– Мы даже предвидим рост этой популярности в ближайшие годы, – говорит начальник управления общего и специального коррекционного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина. – Такие дети есть в Челябинске, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Кыштыме, Миассе и других городах. (от одного до трех в каждом).
Родители против учителей?
– Все потому, что школа перестала являться символом доброго, светлого и чистого детства! – уверена председатель Челябинского губернского родительского комитета Татьяна Кошелева. – У родителей появилось слишком много претензий к учителям и директорам школ. Их перестало устраивать качество знаний, которые преподают детям. Они стали осознавать, что им по плечу научить своих детей большему и при этом несколько снизить учебную нагрузку. Я знаю родителей, которые сегодня ищут у букинистов старые советские учебники, в которых всё было изложено чётко и просто. Кроме того, нами сегодня руководит элементарное чувство страха за своих детей. Кто попадётся ребенку на пути к школе? Кто придёт в школу с целью негативного влияния на него? Кто научит ребенка плохому?..
Не наживы ради
Понятно, что научить ребенка «плохому» может кто угодно, даже те же родители. И что невозможно всю жизнь держать детей под замком. Тем не менее, в 2011 году на Южном Урале насчитывалось 58 семей, отказавшихся от школы. Выяснилось, что некоторые родители наивно надеялись на солидную денежную компенсацию за то, что они будут обучать своих детей самостоятельно. Когда они поняли, что их надежды беспочвенны, материальный интерес пропал, и дети были возвращены обратно в школу.
Дело в том, что компенсация на семейное образование не предусмотрена (и по старому и по новому законам «Об образовании» - прим.ред.). Она есть только за обучение на дому больных детей. В этом случае ребёнок считается зачисленным в образовательное учреждение и вправе пользоваться учебными пособиями и библиотечным фондом школы. Если родители выбирают семейную форму образования, руководствуясь не болезнью ребенка, не позволяющей ему посещать школу, а какими-то иными соображениями, школа вправе отказать им в выдаче учебников, а также в методических консультациях. Единственное, что они обязаны – так это осуществлять контроль знаний, предоставлять место для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации «домашних» учеников. Родители имеют право присутствовать на экзамене.
В новом законе об образовании появился новый нюанс, касающийся семейной формы обучения: если при промежуточной или итоговой аттестации выяснится, что «домашний» ученик не знает предмета и не может сдать зачёт или экзамен, то его могут отставить на второй год. После этого ребенку придётся продолжить обучение уже в образовательной организации.
Уроки с любимым учеником
– Если говорить о тех 26 южноуральских семьях, которые сегодня обучают детей в семье, то пока всё неплохо: родители, бабушки и дедушки с ролью педагогов справляются, дети при аттестации показывают неплохие результаты, – признает Елена Тюрина.
Причину хорошей успеваемости ребят, обучающихся в семьях, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова видит в многообразии выбора педагогических приёмов.
– У родителей больше возможностей, – отмечает она. – Они могут вместо обычного урока выбрать экскурсию или обучающий фильм, они подстраиваются под индивидуальные особенности своего ребенка, под его здоровье, под его темп усваивания предметов. По сути, в семейной форме образования очень много плюсов. Одним же из основных минусов является недостаток общения со сверстниками. Дети, которые выросли на семейном обучении, как правило, застенчивы и не всегда готовы к взаимодействию с социумом.
Если вы так решили…
Именно детскому омбудсмену нужно жаловаться, если школа отказывает в переводе ребенка на семейную форму обучения. Хотя пока в нашей области таких прецедентов не было. Если вы хорошенько взвесили все «за» и «против», осознали всю ответственность, которая ляжет на ваши плечи при выборе семейного образования, а также заручились согласием и готовностью собственного ребенка покинуть школьные стены, пишите заявления в школу и по месту регистрации ребенка. У муниципальных органов не должно возникать вопросов относительно того, почему ваш ребёнок не ходит в школу. Также для перевода на домашнее обучение вы должны будете предоставить в школу заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Кстати
На семейную форму обучения могут быть временно переведены дети в период тяжелой болезни или получившие какие-то травмы типа перелома ноги. В таком случае семья будет иметь право на использование учебных пособий, библиотечного фонда образовательного учреждения, в котором числится ребенок. А родителям, согласно постановлению губернатора Челябинской области, будет полагаться компенсация. Компенсация за дошкольное образование больных детей выплачивается родителям в размере – 4 245 рублей в месяц в сельской местности, 4876 рублей – в городской. Сумма ежемесячной компенсации за школьное образование составляет 6526 рублей в сельской местности, 7428 рубля в городской.
Смотрите также: Когда нанимать репетитора?