Хэллоуин – дин из самых популярных праздников на западе и в США. B Hью –Йopкe на Xэллoуин–пapaд собирается до двух миллионов человек. Однако и в России любители западной культуры с удовольствием отмечают день, когда в загробный мир открывается дверь, и злые силы нужно непременно отпугнуть.
По традиции Хэллоуин празднуется – в ночь с 31 октября на 1 ноября. Чтобы напугать злых духов, нужны страшные наряды, а чтобы их задобрить – вкусное угощение для гостей, которые в этот день, нарядившись в костюмы, приходят в дом со словами «шалость или угощение». Обязательный атрибут праздника – фонарь Джека из тыквы, который нетрудно сделать своими руками. Угощение также не составит труда приготовить заранее. А вот подарки на Хэллоуин дарят только в нашей стране, в основном это тематические сувениры, а на Родине праздника к этому дню подарков не готовят, только сладости.
Как сделать светильник из тыквы
Срежьте верхушку тыквы и выскоблите всю мякоть, семечки, оставив только стенки овоща. Нарисуйте фломастером глаза, рот, зубы и нос. Острым ножиком или скальпелем вырежьте рисунок. Внутрь поставьте зажженную свечу.
Праздничное угощение
Чаще всего на праздник готовят блюда из яблок: запекают с сахаром, делают пастилу, карамельки. В Америке особо популярны конфеты «кенди корн» (в виде кукурузного початка) и «кенди пампкин» (в форме тыквы), а также различные виды печенья.
Печенье «Пальцы вампира»
Необходимо:
150 г сливочного масла;
150 г сахара;
2 яйца;
350 г муки;
миндальные орехи;
50 г варенья или джема красного цвета (при желании);
1/3 ч. л. соли.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, 1 яйцом и еще одним белком, добавляем соль и муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто. Убираем на полчаса в холодильник, после чего достаем, делим на небольшие кусочки одинакового размера, из которых формируем «колбаски». Придаем «колбаскам» форму пальца, обратной стороной ножа обозначаем фаланги. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Очищенные половинки миндального ореха макаем в оставшийся желток, утапливаем в конце «пальца», имитируя ноготь.
Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Остывшее печенье можно слегка полить джемом или вареньем.
Кроваво–красный пунш
Смешайте по три стакана газированной воды и клюквенного сока, к ним добавьте стакан пюре, приготовленный из свежих или замороженных ягод, стакан льда и сахар или мед по вкусу.
Чтобы такой пунш выглядел еще более устрашающе, можете поместить в емкость с ним кусок льда в виде руки человека. Сделать его очень просто. За день–два до праздника резиновую перчатку (без талька) наполните водой и поместите в морозилку.
Перед подачей срежьте перчатку с замерзшей воды и погрузите ее в напиток.
Монстрошоколад
Рецепт угощения прост: два вида шоколада нужно растопить на водяной бане, вылить в форму и посыпать конфетами. Лучше использовать оранжевые драже – это традиционный цвет Хэллоуина. Еще одна изюминка кондитерского изделия – глаза, которые смотрят прямо на тебя! (Подсказка: конфеты в виде глаз можно найти в кондитерском отделе супермаркета).
В монстрошоколад можно добавлять не только конфеты, а также измельченные орехи, крендельки и даже соленые картофельные чипсы.
Шоколад «Глаза монстра»
шоколад 70 % какао – 200 г
молочный шоколад – 200 г
мелкие конфетки желтого и оранжевого цвета – 100 г
молотый кардамон – щепотка
мелкие конфетки в виде глаз – 50 г
мелкие сладкие крендельки – 5 ст.л.
Квадратную форму размером 24 на 24 сантиметра выстелить бумагой для выпечки. Шоколад разломать на равные кусочки и растопить на водяной бане, в самом конце добавив кардамон. Не перегреть.
Шоколад вылить в форму и разровнять. Конфеты и крендельки распределить по шоколаду и дать полностью застыть. Шоколад разломать или нарезать на равные куски. Хранить в сухом прохладном месте.
Яблоки на палочках в шоколадной глазури
Растопить чёрный шоколад. Яблоки помыть и нарезать пластинками толщиной примерно 1 см. Воткнуть в ломтики яблок палочки.
Окунуть яблоки в растопленный шоколад. Украсить мелкими конфетками или кондитерской посыпкой. Дать шоколаду застыть.
Карамельные яблоки на Хэллоуин
Необходимо:
карамельки 400 г вода 2 ст.л.
яблоки 6 шт
1. Сложить карамель в среднюю кастрюлю, добавить воду.
2. Нагревать на умеренном огне, пока карамель не растает.
3. Вставить палочку в каждое яблоко и окунуть в карамель. Переложить на пергаментную бумагу.
4. Яблокам можно сделать рожицы. Для этого нужно вырезать из конфет или марципана глаза, нос и рот, и аккуратно прикрепить к карамели.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.