Южноуральцы так любят шашлыки, что пикник с мангалом в компании друзей давно стал занятием круглогодичным. «АиФ-Челябинск» выяснил любимые места шашлычных гурманов. Мы выбирали места для цивилизованного досуга, когда разведение костра и дым мангала не нарушают законов и безопасны для окружающих. Итак, где в Челябинске и пригороде готовы предоставить мангальные зоны?
1. Парк культуры и отдыха имени О.Тищенко
Металлургический район, на территории пейтбольного клуба «Восторг».
Мангал на улице - 300 руб./час. Мангал внутри отапливаемого домика - 500 руб./час. Акция «5-й час - в подарок». Запись по тел. 777-83-07
2. База отдыха «Баньки на первом»
Первое озеро. Работает круглогодично и круглосуточно. Аренда мангала - 300 руб./час. Вход на территорию базы - 50 руб. с человека. На месте можно купить дрова и уголь. Тел. 230-26-65.
3. Отель «Смолинопарк»
Озеро Смолино, Советский район Аренда мангальной зоны - от 800 до 2 800 руб./час с услугами официанта и мангальщика.
4. Центр отдыха «Боярская станица»
Озеро Большой Кременкуль, Сосновский район
Гриль-домик на восемь человек: очаг внутри дома, тепло от огня - 800 руб./час. Беседка на улице плюс гамак и столик - 450 руб./час. Беседка с камином и мангалом на 25 человек - 1 600 руб./час. Беседка с русской печью и зоной барбекю - 1 400 руб. При аренде домика и бани мангальная зона - в подарок. Тел. 919-123-38-01.
5. Центр отдыха «Русские забавы»
Посёлок Шершни
Беседка с мангалом - 500 руб./час. Домик с мангалом - 1 200 руб./час. В будние дни предоставляется услуга шашлыкмена: 300 руб. нужно заплатить, чтобы профессиональный повар пожарил вам 1 кг мяса. Тел. 777-85-71.
6. Хаски-центр «Аквилон»
Пос. Южно-Челябинский прииск Беседка на 80 человек - 1 000 руб./час. Нужно бронировать. Тел. 225-22-00.
Комментарий
Оксана Мальцева, врач-диетолог:
«Шашлык - малополезная пища, но многими любимое блюдо. Основная опасность - канцерогены. Вещества, вызывающие рак, содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на угли, они оседают на кусочках мяса.
Плохо прожаренный шашлык может грозить дисбактериозом, в худшем случае - кишечными инфекциями и паразитами. Я всегда советую есть шашлыки с овощами, пожаренными на гриле, и зеленью. Тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, не рекомендуются свинина и баранина. Для маринада желательно использовать уксус и лимон: вредные микроорганизмы не живут в кислой среде.
Если нельзя острое, заменяйте кетчуп, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Из алкоголя лучше выбрать сухое красное вино».
Взгляд
Константин Арефьев, бренд-шеф-повар ресторана «Барбареско»:
«Я не сторонник экзотики в шашлыках. Для этого блюда главное - хорошее мясо. Маринад тоже делать предельно просто: соль, перец, лук, свежие томаты. Мариновать мясо по несколько суток не советую. Считаю это кощунством, если мясо и так отборное. Люблю готовь шашлык из рыбы. Основа - лосось. Для маринада - оливковое масло, сок лимона, соль, укроп. Мариновать три-четыре часа, не больше.
Шашлыки хорошо сочетать с овощами. Можно запечь овощи с сыром и травами».
Официально
Маргарита Шигарова, замначальника отдела предупреждения пожаров и обучения населения ОГУ «Противопо-жарная служба Челябинской области»:
«Правила поведения для любителей пикников закреплены законодательством. По статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесу (разведение костров, выставление мангала без средств тушения под рукой и минерализованной полосы, сжигание сухих веток и т. п.) предусмотрены штрафы:
1,5-2 тыс. руб. - для граждан,
5-10 тыс. руб. - для должностных лиц,
30-100 тыс. руб. - для юридических лиц.
Но как только в муниципалитетах вводится особый противопожарный режим, величина штрафов возрастает: для граждан это уже 3-4 тыс. руб., должностных лиц ожидает штраф 10-20 тыс. руб., юридическое лицо могут оштрафовать на 100-200 тыс.
Если вы организуете пикник в лесу без разведения огня, штрафы не предусмотрены. Но лесной патруль имеет право попросить вашу компанию «на выход» из леса».
Смотрите также:
- Мясные чипсы и красный творог: ученые ЮУрГУ изобрели рецепты низкокалорийных продуктов →
- Фастфуд для школьника. Как сделать бургер и шаурму полезными →
- Пельмени, шаньга и юрма. В чем особенность уральской кухни? →