Как правильно хранить запасы крупы, макарон и сахара в домашних условиях?
Главные условия для хранения круп – температура не выше +25 градусов, отсутствие лишней влаги и прямых солнечных лучей. На кухне для этого подойдет нижняя полка шкафа в стороне от плиты и батарей.
Хранить крупу лучше всего не в заводской упаковке, а в плотно закрывающемся контейнере из пластика или стекла. Перед тем, как наполнить емкость, ее необходимо тщательно промыть и хорошо высушить.
Еще один фактор, от которого нужно беречь запасы – вредители. От попадания жучков извне уберегут плотно закрытые контейнеры, но незаметные глазу личинки могут находиться в самом продукте. Чтобы избавиться от них, крупу можно прогреть в духовке 3-5 минут при температуре около 70 градусов, распределив тонким слоем по противню.
Важно помнить, что у круп есть свои сроки годности, после истечения которых вкус продукта может поменяться не в лучшую сторону. Примерные сроки хранения круп:
горох шлифованный целый – 24 месяца
гречка – 20 месяцев
рис шлифованный – 18 месяцев
перловка – 18 месяцев
пшеничная крупа - 14-16 месяцев
ячневая крупа – 15 месяцев
манная крупа – 10 месяцев
пшено шлифованное – 9 месяцев
Во время хранения крупы необходимо периодически проверять. Если появился неприятный, несвойственный продукту запах или прогорклый вкус – запасы, увы, пришли в негодность.
Как хранить макароны
Условия хранения макаронных изделий практически те же, что и для круп – комнатная температура без резких перепадов, защищённое от света и влаги место. Следует также учитывать, что макароны легко впитывают посторонние ароматы, поэтому их нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом – например, специй.
Остаток макарон из вскрытой заводской упаковки лучше хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости.
Производители устанавливают для макарон срок годности в 24 месяца с даты производства. Яичная лапша хранится меньше – до 12 месяцев.
Как хранить сахар
Сахар-песок необходимо держать подальше от отопительных приборов и батарей – при температуре выше +40 градусов кристаллы начинают плавиться и слипаться. На вкусовые качества это, скорее всего, не повлияет, но добавлять такой сахар, например, в выпечку будет уже неудобно.
Сахар хорошо впитывает влагу и посторонние запахи – соответственно, хранить его нужно в сухом месте подальше от ароматных продуктов.
Срок годности сахара-песка по ГОСТу – 4 года, кускового сахара – 2 года.