Он посвящался 75–летию со дня рождения одной из лучших актрис–танцовщиц ХХ века и многолетнего друга южноуральских служителей Терпсихоры Екатерине Максимовой (01.02.1939–28.04.2009).
Не раз челябинцы могли наслаждаться танцем своей любимицы в этом балете. А позже могли видеть скромно сидящей в директорской ложе. В нашем городе она появлялась по разным поводам. То возобновлялась в 1997 году с Татьяной Предееной «Анюта». То в связи с выходом на челябинскую сцену прима–балерины «Токио–балета» Юкари Сайто. То, став почетной гостьей 1–го Фестиваля балета « В честь Екатерины Максимовой» в 2002 году. Потом были и 2–ой, и 3–ий, и 4–ый, и 5–ый. Слава Богу! Что Фестиваль продолжается. Приятно было видеть на нашей сцене широкий, энергичный, технически крепкий танец Марии Александровой, больше знакомый нам по телевизионным трансляциям, особенно по спектаклю «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского , где Мария исполнила партию Классической танцовщицы настолько ярко и с чувством юмора, что удостоилась театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА».
Владислав Лантратов, выступивший в партии Базиля блеснул стремительными и многочисленными пируэтами (pirouette), легким прыжком, эффектными концовками финальных поз.
Хороша в Цыганском была Ольга Юганова. Ансамблевые танцы кордебалета в сегидилье, фанданго выглядели достойно. Тореадоры в исполнении мужской группы артистов во главе с Эспада – Юрием Фединым стремились соответствовать бравурно торжественному звучанию оркестра (дирижер Роман Калошин), подчеркнув праздничную атмосферу 1–го акта, оживила картину сна «Дон Кихота» Олеся Карпенко – Амур.
Долгие аплодисменты, подношение цветов завершили фестивальный спектакль.
Смотрите также:
- Клара Антонова. Накануне Всемирного дня театра – балет «Анюта» →
- Легендарная рок-опера «Юнона и Авось» прозвучит в Челябинске →
- «Андеграудный» фестиваль «Камерата» завершился в Челябинске →