«Счастье, что не знаю нот». Олег Митяев – об «Ильменке» и песнях

В последние годы Олег Митяев выступает на концертах с басистом Родионом Марченко (в центре) и мультиинструменталистом Леонидом Марголиным © / Олег Митяев / Из личного архива

Недавно Олег Митяев дал концерты в Челябинске и Озёрске в рамках концертного тура по России – первого после вынужденного коронавирусного заточения. Свободных мест в зале не было: челябинцы соскучились по своему знаменитому земляку и его песням.

   
   

Перед концертом музыкант поговорил с корреспондентом АиФ-Челябинск. Разговор получился почти таким же лиричным, как и песни.

Дар по принуждению

Олеся Горюк, Аиф-Челябинск: Этим летом, Олег Григорьевич, мне довелось сделать маленькое личное открытие. Долго не понимала у вас в песне, что это за хванчкара, которая «кончилась». И вот на дегустации узнала: это сорт красного вина.

Олег Митяев: Когда мои песни переводили на немецкий, я бегло просмотрел текст «Небесного калькулятора», спрашиваю: «А где слово «хванчкара»?» Оно же непереводимое. Оказалось, перевели как «божоле», потому что хванчкару в Германии никто не пьёт и не знает. А где вы попробовали это вино?

– В посёлке Лоо. Оно было с ноткой огуречного рассола.

– Это не то место, где стоило попробовать настоящую хванчкару. Довлатов рассказывал: был в Грузии и читал расписание электричек как карту вин. Вазисубани, Напареули, Хванчкара... Все вина по этим местечкам. Надо сказать, что вкусовые пристрастия у меня за 20 лет изменились. Сейчас это сладкое вино не котируется. Но мне кажется, что я написал песню именно о такой хванчкаре, которую вы пили, – отдающей солёным огурцом. Потому что была большая любовь, и нам было всё равно, что пить.

– Википедия говорит, что вы довольно поздно первую песню написали – в 20 лет.

   
   

– В данном случае она, как ни странно, не врёт. Мой песенный дар проснулся по принуждению. Принуждали друзья. После «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (это 1978 год) только через три года вышла ещё одна песня – «Родильный дом». Потом друзья говорят: «Ну что? Ты уже исписался». Ну погодите, думаю. И написал «В осеннем парке» и «Кандалакшу». Прошло время, ещё лет пять, и я втянулся в эту изящную словесность. Большим стимулом было то, что меня пригласили работать в Челябинскую филармонию, обещав комнату в гостинице «Актёр». Это меня очень вдохновило, я написал много дурацких песен. Некоторые из них выжили.

– Но вы ведь к тому времени уже начали делать первые шаги в профессии тренера по плаванию. Развилка, куда идти, у вас была?

– Никакого мучительного выбора не было. Да, был такой фанатичный период, когда я читал книгу Джеймса Каунсилмена «Наука о плавании» и был настроен плавать через боль, через физические страдания. Но тут случилась… армия. (Смеётся.) Я прекратил занятия на уровне первого спортивного разряда. Всё-таки после армии поступил в институт физкультуры и стал кандидатом в мастера спорта. Но художественная самодеятельность института физкультуры меня немного перепрофилировала. Окончив институт, я окунулся в песенную историю.

– Но в бассейн вы ходите?

– Конечно. Это оказалось всё-таки большим счастьем. Я долгое время думал: зачем я это делал? Плавал от стенки к стенке, как дурак, вместо того чтобы ходить в театр или читать книжки. Думал, что только здоровье погубил, зарабатывая звание кандидата в мастера спорта. А сейчас оказалось, что всё это было не зря. Как одежда, которая висит на плечиках, и ты её не надеваешь, хотя знаешь, что вещь хорошая. А потом приходит время, и вдруг она на тебя налезла, и ты её носишь в хвост и в гриву. Так же и с плаванием. Последние годы я хожу в бассейн и плаваю по 2 000 метров три-четыре раза в неделю.

Киноклуб «Эльдар»

– Нам в редакцию однажды звонила женщина, композитор. Упрекала нас: «Почему вы про меня не пишете? Постоянно пишете про Митяева, хотя он не знает нот!»

– Моё счастье, что я их не знаю. Тех, кто знает ноты, гораздо меньше, чем нас, неграмотных. Вот для них я и пишу, и в этом моё мордовское счастье. Я бы выучил ноты, но сейчас в этом уже нет смысла. Да, может быть, музыкальная палитра была бы более разнообразной. Но, во-первых, народ к такому не привык. Во-вторых, как говорил Танич, да что ваши ноты, что ваша музыка? Вы слова послушайте! Ведь песня – это то, о чём ты хочешь сказать. К сожалению, большинство произведений, которые мы слушаем сегодня и которые становятся модными, ничего не говорят нам. Они просто нам показывают какой-то новый звук, модные наряды, необычную световую гамму. Что-то такое блестящее, но о чём – никто вам не ответит. Сейчас мы затеяли группу «Ирония судьбы» в связи с моим новым назначением на должность худрука киноклуба «Эльдар» в Москве.

Олег Митяев и Эльдар Рязанов на съемках "Карнавальной ночи-2" в 2006 году Фото: Из личного архива/ Олег Митяев

– Эльдар Рязанов ведь был вашим соседом по даче.

– Когда был карантин, я навёл порядок в своём гараже. Книги разложил по полкам. Оказалось, что у меня 23 книги с автографом Эльдара Александровича Рязанова. Он мне их дарил на каждый праздник. Когда я ему давал очередной диск, его жена говорила: «Элик, ответь!» И он шёл на свой участок, доставал книгу. Иногда, видимо, даже писал, чтоб подарить.

В марте 2021 года я стал художественным руководителем киноклуба «Эльдар». Будем продолжать дело, которое он начал, – приглашать туда творческих и интеллектуальных людей. Гарри Бардин у нас будет, Светлана Крючкова с поэтическими программами. Рок-легенд хочу приглашать, мастеров джаза.

– Ваши дети, Савва и Филипп, тоже играют рок. Почему бы их не пригласить?

– Нет, есть более достойные в этом жанре мастера. А дети пусть работают. Дослужатся – тогда может быть.

Дети Олега Митяева Савва (слева) и Филипп (справа) тоже стали музыкантами, играют рок Фото: Из личного архива/ Олег Митяев

– Смотрела подкаст «Дистанционка с Митяевыми», который вы ведёте с дочерью Дашей. Вы её не отговаривали от профессии журналиста?

– Она пошла на кафедру журналистики, потому что не знала, куда идти. Спрашиваю: «Как учёба?» Отвечает: «Через отвращение». В моей песне, написанной для нашей студии «Светлое будущее» в Челябинске, есть строчки: «В такую бы компанию попасть, Чтоб не стоять на месте, а подниматься вместе». Так вот, Даша совсем недавно, как мне кажется, попала в такую компанию. Это съёмочная группа сериала «Сваты». Скоро будет показан седьмой сезон, и вы увидите там и меня, и мою жену Марину Есипенко. Что касается дочери, она там пока что помощница второй хлопушки. Но делает свою работу с увлечённостью, а это самое главное.

Дарья и Олег Митяевы на съемках сериала "Сваты" Фото: Из личного архива/ Олег Митяев

«Ильменка» в филармонии

– Давайте поговорим о вашем главном проекте – Ильменском фестивале. 10 и 11 ноября он должен пройти на двух площадках – в детской и взрослой филармонии.

– Мы не отказались от возможности в 2021 году фестиваль всё-таки провести. Потому что был долгий заочный конкурс, и дети, и взрослые из разных городов страны и даже мира прислали нам свои песни. Им хочется представить их слушателю, мне прекрасно знакомо это чувство. Поэтому в дозволенных возможностях фестиваль проведём и летом тоже будем пытаться.

– Земфира пишет: «Пандемия жёстко ударила по всем, но мою профессию она полностью уничтожила». Согласны с этим?

– Помню, я был на сельхозработах в деревне Куянбаева Аргаяшского района. Пока шёл дождь, прочитал в книжке Эдит Сёдергран стихотворение:

Тот, кто руками в ссадинах и шрамах

Не хочет рушить стену серых буден,

Пусть погибает молча у стены.

Он не достоин видеть солнце жизни.

Я думаю, что никто ничего не уничтожил. Обычные перепады в судьбе мира.

– Премия «Светлое прошлое», которую проводит ваш фонд, вызывает у некоторых вопросы. Дескать, давать её надо не уехавшим из региона, а тем, кто вопреки всему остался здесь.

– У нас есть и номинация для тех, кто не уехал. Таким образом мы наградили группу «Ариэль», например. Что касается вашего вопроса – не знаю, так получилось. Я по себе понял: приятно, когда тебя помнят на малой родине. Приятно приехать и повидаться – не только самим звёздам, но и их друзьям, однокашникам, родственникам. Теперь, когда мы приближаемся уже к 20-й премии, это очевидно.

Премию "Светлое прошлое" дают не только уехавшим, но и оставшимся. Например, группе "Ариэль" Фото: Из личного архива/ Олег Митяев

– Правда ли, что вы хотели формат «Светлого прошлого» чуть ли не на все регионы распространить?

– Я сейчас еду из Екатеринбурга, и мы попытались провести эту премию там. Но как-то они не зацепились. Если бы была премия «Светлое прошлое Урала» и она прошла бы в Челябинске, это было бы очень интересно. Мы ведь почти всё отдаём Екатеринбургу. Скульптуру Эрнста Неизвестного, на которую и место было, и разрешение от властей, проморгали. Теперь она стоит в Екатеринбурге. С Масляковым, который открывал Дворец КВН в Екатеринбурге, можно было бы договориться, и это сделали бы у нас. Многие вещи северный сосед у нас перебивает. Мне кажется, мы должны быть активнее.

Олег Митяев считает, что зря Челябинск "отдал" памятник Эрнста Неизвестного "Маски скорби" Екатеринбургу Фото: Из личного архива/ Олег Митяев

– Сейчас что ни слушаешь, всё про отношения женщин и мужчин. А где же песни о том, что со страной, с миром происходит?

– Есть и такие, послушайте, к примеру, Юрия Шевчука. Кому что дано. Одному таланты Тютчева, другому – Высоцкого. Повлиять на автора, чтобы он вдруг начал писать социальные песни, когда он лирик, невозможно. Получается лирика – прекрасно, главное – чтобы что-то получалось.

Досье

Олег Митяев родился в 1956 году в Челябинске. Учился в школе № 68. В 1981-м окончил Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию».

С 1986-го по 1991 год учился на заочном отделении режиссёрского факультета ГИТИС, снялся в нескольких фильмах.

Выпустил 12 авторских дисков. Фонд Олега Митяева организует Ильменский фестиваль, премию «Светлое прошлое», а также курирует студию «Светлое будущее» для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.