Как затронула эта трагедия Южный Урал и почему внимание к этой войне в некоторых странах даже больше, чем ко Второй мировой, рассказали челябинские историки - доцент кафедры истории России Института гуманитарного образования ЧелГУ Таисия АНДРЕЕВА и проректор по научной работе Южно-Уральского института управления и экономики доктор исторических наук Оксана НАГОРНАЯ.
- Как Челябинск откликнулся на мобилизацию 1914 года?
- Мобилизация проходила несколько раз, - рассказывает Таисия Анатольевна. - Проводы устраивали под легендарный марш «Прощание славянки». В первой партии было призвано около 40 человек разных профессий.
Беженцы и металл
Т. А.: По воспоминаниям советского писателя Юрия ЛИБЕДИНСКОГО, в город тогда большим потоком хлынули беженцы (около 22 тыс. к 1915 году. - Ред.). Их размещали в переселенческом пункте и постройках в районе железнодорожного вокзала. Среди беженцев больше всего оказалось стариков, женщин и детей. Большая скученность, психологический надлом - всё это способствовало распространению болезней.
В годы войны для нужд оборонных предприятий реквизиционная комиссия изымала в Челябинске цветные металлы, в особенности остродефицитный алюминий, картонные и латунные гильзы, а также холодное оружие. Эта комиссия немало сделала для улучшения снабжения солдат тёплыми вещами и одеждой, особенно во время острой нехватки на фронте обмундирования и снаряжения.
Сухой закон войны
Т. А.: Во время Первой мировой в Челябинске не хватало мест для размещения мобилизованных со всего уезда. Поэтому гордума обратилась к челябинцам с просьбой приютить солдат у себя как квартирантов, что и было исполнено. Для этой цели также освобождали здания школ (кроме того, там открывали лазареты для раненых).
Особым спросом у военного ведомства пользовалась изготавливаемая в Челябинске армейская обувь.
А вот производство и продажа алкоголя с начала войны попали под запрет. Все торгующие спиртным (в том числе пивом) лавки закрыли, власти преследовали и тайное самогоноварение.
Бабьи бунты
- Говорят, по всей стране, в Челябинске в том числе, прокатилась волна бабьих бунтов.
Т. А.: Сначала был патриотический бум, а потом люди стали осознавать тяготы войны. В рядах протестного движения оказались домохозяйки, работницы, жёны солдат и вдовы. Волна бабьих бунтов прокатилась по всему Уралу.
Первые выступления в Челябинске начались осенью 1915 года. Женщины-солдатки требовали от торговцев продуктов питания и мануфактуры. В ноябре толпа женщин разбила стёкла в магазинах и городской управе, добиваясь продажи сахара. Порядок в городе пришлось восстанавливать силами казаков, 39 участниц бунта заключили под стражу. Они грозили написать мужьям на фронт о своём бедственном положении. Оценив угрозу как реальную, губернатор предложил усилить цензурный контроль за письмами на фронт.
По следам предков
- Часто в книгах и фильмах о Первой мировой можно встретить характеристику «забытая война».
- Этот термин ввёл историк Михаил ПОКРОВСКИЙ ещё в 1920-е годы, - объясняет Оксана Нагорная. - Дело в том, что в России на память о Первой мировой наложилось восприятие революций 1917 года и Гражданской войны.После Первой мировой Россия потеряла значительные территории и промышленный потенциал, заключив унизительный мир. Поэтому встраивать это событие в коллективную память оказалось сложно для большевиков. Хотя при этом советская власть, объявив войну забытой, продолжила её изучение и многое взяла из этого опыта.
А в некоторых странах, например в Великобритании, интерес исследователей к Первой мировой даже перекрывает Вторую мировую.
- Как складывалась жизнь русских военнопленных после войны?
- Некоторые оставались в Германии, большинство возвращалось на родину. Случалось и так, что русские женились на немках и вывозили их в Россию. Например, в областном архиве есть свидетельство из лагеря Альтдамм, выданное в берлинском бюро. Оно принадлежало вернувшемуся в Челябинск солдату Ивану Сафонину и его невесте Луизе Штуковска. Несмотря на угрозу уголовного преследования и общественное осуждение у себя на родине в Германии, она решила связать свою судьбу с русским рядовым и отправиться в охваченную пожаром Гражданской войны Россию. Можно с достаточной долей вероятности предположить дальнейшую трагическую судьбу этой пары.
- Удаётся найти следы пропавших военнопленных?
- Узнать что-то о рядовых почти невозможно, в отличие от генералов и старших офицеров. Немецкие документы просто не сохранились, сгорели в 1945 году. Кроме того, нет российских централизованных списков. Единственный шанс что-то узнать - обратиться в архив Красного Креста в Женеве.
Чтобы помнили
- В прошлом году впервые 1 августа объявили Днём памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой. Позднее глава Челябинска заявил, что в городе поставят памятник павшим.
О. Н.: Каждый народ должен знать свою историю. Но смущает, что мы вспоминаем только павших воинов. Ведь жертв было гораздо больше, например среди гражданского населения. Не стоит забывать и о 2,5 млн военнопленных. В стремлении почтить только память павших присутствует момент мифологизации русской армии.
Сейчас наше государство в патриотических программах пытается найти точки, на которые могла бы опереться коллективная память. Пока двумя основными были полёт Гагарина в космос и победа в Великой Отечественной войне. Поэтому понятны устремления найти что-то ещё для объединения нашего многонационального народа.
Смотрите также:
- Кыштымский Шиндлер. Судьба 31-го президента США была связана с Южным Уралом →
- Все тайны героев. «Уральский Маресьев» стал советником президента →
- Гитлер хотел напасть на СССР… в 1945 году? →