История коллекции началась более 25 лет назад. Первым экспонатом стал православный календарь за 1989 год.
Собирали всем миром
«В конце 1980-х годов я была в командировке в Москве и познакомилась с удивительным человеком - митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом. Он тогда возглавлял издательский отдел Московского патриархата, был народным депутатом, - рассказывает Елена Турова, заведующая отделом публикации и научного использования документов объединённого госархива Челябинской области. - Он и подарил мне православный календарь».
Наступил 1990 год, календарь стал неактуальным, но выбросить такой подарок Елена Павловна не могла и принесла его в архив. Затем и она сама, и её коллеги в течение нескольких лет приносили разнообразные календари, которые рука не поднималась выбросить. А в 1999 году, когда актуальной стала тема миллениума и встречи нового тысячелетия, сотрудники архива решили создать коллекцию календарей уходящего века.
«В марте 2000-го я выступила на областном радио и обратилась к челябинцам с просьбой поделиться с нами календарями, - вспоминает Елена Турова. - Что тут началось! Люди стали звонить, приносили сразу по 10-15 штук. За достаточно короткое время мы собрали полноценную коллекцию».
Перекидные, настенные, настольные, карманные, отрывные, иллюстрированные и даже «вечные» календари, которые были популярны в середине XX века - все они представлены в коллекции архива. Кстати, «вечные» календари (они позволяют узнать, на какой день недели приходится любая дата), выпускавшиеся в СССР, были рассчитаны на период до 2000 года.
Где 31 августа?
Есть в архиве и редкие, дореволюционные экспонаты. Самый ранний - отрывной календарь за 1909 год.
«Обратите внимание на календарь столетней давности, - говорит Елена Турова. - Дни недели в 1916 году совпадают с днями недели в 2016-м. Например, сегодня пятница 25 марта, и в 1916 году 25 марта тоже была пятница. В календаре день выделен красным цветом, потому что это церковный праздник Благовещение».
В советское время по массовости и популярности вне конкуренции были отрывные календари, они висели практически в каждом доме, а их тиражи превышали тиражи газеты «Правда».
«В календарях были народные приметы, рецепты, советы женщинам по уходу за собой, рассказы о знаменитых людях и многое другое, - говорит Турова. - Тогда же не было Интернета. В советские годы отрывные, настольные, настенные, иллюстрированные календари были источником самой разнообразной информации».
Читаем женский отрывной календарь за 1959 год. Здесь, к примеру, есть инструкция по выращиванию поросят, рецепт салата из квашеной капусты и полезные советы по уходу за кожей: «Чтобы убрать трещины с кожи, надо потереть руку тряпочкой, пропитанной кремом или растительным маслом».
Раритетный календарь не обязательно должен быть столетней давности. Редкими могут быть и календари, изданные небольшими тиражами. Например, настенный листовой календарь с фотографией Челябинска, сделанной из космоса. Теперь такой календарь невозможно найти, но в коллекции областного архива он есть.
Или календарь с пропущенной датой. Подобные казусы, оказывается, тоже бывают. Такой экземпляр, в котором «забыли» 31 августа, тоже имеется в фондах ОГАЧО.
«Со временем календари становятся полноценными историческими документами, - считает Елена Турова. - Когда мы организуем тематические выставки, то всегда в экспозициях используем календари из нашей коллекции. Потому что они рассказывают о том, чем жили люди в определённый период времени. В них отражается колорит эпохи. Мы продолжаем собирать коллекцию и сейчас. Сегодняшние календари со временем тоже станут историей».
Смотрите также:
- Эффект бабочки. Фигурки из Аркаима имеют сходство с идолами острова Пасхи →
- Открывая историю, не следует забывать о почтовых открытках →
- «АиФ» открывает «Сокровища мировой цивилизации» →