Здесь можно увидеть шары для голосования, старинные избирательные бюллетени и даже письменные приборы, которыми пользовались депутаты прошлого века.
Эти и другие любопытные экспонаты собраны в музее Законодательного собрания Челябинской области. Создали его в 2014 году, к 20-летию областного парламента, а собирали приметы прошлого буквально с миру по нитке - изучали архивы, запасники, а родственники прежних депутатов делились вещами.
Треть денег - на образование
Пожалуй, один из самых старинных и самых любопытных экспонатов - так называемый баллотировочный аппарат системы Астафьева и Тотвена, изготовленный в Санкт-Петербурге в 1897 году. В Челябинской думе (как известно, в ту пору наш город не был региональным центром) с его помощью проходило голосование. Голосовали специальным шаром, в аппарате было два жёлоба: для тех, кто отдавал голос «за», и тех, кто был «против».
Результаты выскакивали на специальном механическом счётчике, после чего их заносили в баллотировочный документ. Голосовали все по очереди, так что это занимало куда больше времени по сравнению с современной электронной системой. Ведь в думе было 40 человек. Учитывая, что заседания, в отличие от нынешних утренних, проходили после шести часов вечера, возвращались депутаты домой, вероятно, довольно поздно. В музее можно увидеть и письменные принадлежности, которыми пользовались депутаты прошлого века: чернильница, пресс-папье, подставка для перьев и перочистка, а также печатная машинка фирмы «Ундервуд».
Сохранились и интересные документы, из которых видно, какими вопросами занимались депутаты. Так, оренбургский губернатор в 1885 году в отчёте императору хвалит челябинских депутатов за то, что они уделяют внимание укреплению берегов реки Миасс, построили «большую, хорошо устроенную больницу» и каменное здание для воинской команды, учредили ночную конную стражу. Есть и смета расходов и доходов за 1914 год, то есть тогдашний бюджет. Он в ту пору составил 600 тысяч рублей. Примечательно, что 250 тысяч из этой суммы, то есть треть, направили на образование.
К слову, депутаты той поры, бывало, предпочитали обсуждать свои вопросы без присутствия журналистов. Так, в газете «Приуральский край» было опубликовано сообщение от января 1907 года, где журналист жаловался, что не мог попасть на совещание, посвящённое выборам в Госдуму: «Представитель нашей газеты (…) не был допущен на него членом городской управы г. Столбовым, ввиду того, что собрание «частное» и представители печати присутствовать на нём не могут». Последние выборы по старой системе прошли в Челябинске в 1917 году, и, кстати, большевики заняли довольно мало мест.
Торт на трибуне
Есть в музее немало интересных документов, которые относятся к советскому периоду. Так, можно увидеть наказ избирателей Челябинскому городскому совету IX созыва 1929 года.
О региональном парламенте уже областного уровня можно говорить с 1935 года, когда состоялся первый областной съезд советов, который сформировал руководящие органы новой Челябинской области. Об этом съезде остались занятные свидетельства. Так, когда хотели объявить перерыв, «в зале появилась делегация работников общественного питания. В белых колпаках и халатах лучшие кулинары-ударники Челябинска внесли на трибуну огромнейший торт».
Основной доклад на съезде делал председатель оргкомитета советов области Михаил Советников, а уже в 1937 году в газетах его причисляют к «шайке гнусных наймитов фашизма». В этом же году его расстреляли.
Сохранились от тех времён также телефон, портфель, настольная лампа. Кстати, некоторые лампы ещё относительно недавно так и работали в отдельных кабинетах областного парламента. Рядом уникальное издание «Депутат Верховного совета РСФСР». Книгу принёс в музей один из сотрудников Законодательного собрания, а ему она досталась от отца-депутата. Все страницы покрыты пометками и подчёркиваниями.
Интересно, что советских избирателей волновали те же проблемы, что и современных. К примеру, на встречах в 1961 году секретаря челябинского горкома КПСС Щербакова с избирателями среди вопросов был такой: «Что предпринимается для ликвидации загазованности воздуха в Челябинске?» Интересовали челябинцев и такие темы: «Сколько жилья и в какой срок будет построено в Ленинском районе? Когда будет достаточно воды на четвёртых и пятых этажах? Когда в магазинах будет достаточно мяса? В области много озёр, почему нет в продаже рыбы? Когда будет закончено Шершнёвское водохранилище? Почему уборщицы на заводе и в ЖКО получают разную зарплату?»
От банка к парламенту
Современная история Законодательного собрания продолжается, но и об этом этапе в музее можно узнать немало любопытного. Знали ли вы, например, что в первом созыве областной думы (так назывался региональный парламент до 1996 года) было всего 15 депутатов?
В музее также можно увидеть уникальные фото - подъём флага России над зданием Законодательного собрания и смена вывески в 1991-м. История самого здания, добавим, тоже достойна упоминания. Его возвели в 1912 году для челябинского отделения государственного банка. Строительство обошлось в 120 тысяч рублей.
А вот экспонат из сравнительно недавних лет - личные вещи Виктора Давыдова, который был председателем областного парламента с 1995-го по 2005 год.
Это далеко не всё, что хранится в музее. Полное впечатление можно получить лишь от экскурсии и убедиться, что история выборов и областного парламента таит немало интересных подробностей.
Это интересно
Самые первые выборы в Челябинске прошли 15 июля 1787 года. Депутатов тогда называли гласными и избирали от каждого разряда граждан. Так, от городовых обывателей выбрали Михайлу Кирпичникова, от гильдейских купцов Андрея Мотовилова, от ремесленной управы Трофима Кожевникова, от плотников Нефёда Еговцева, от кузнецов Герасима Дмитриева, от посадских Сидора Хохлова, от проживавших в Челябинске казаков - отставного сотника Ивана Казанцева. Городским головой стал купец третьей гильдии Иван Старцев.